2006/05/21 - 2006/05/22
やっピーさん
急きょ、職場の先輩と一緒に日帰り(実際は車中泊)で青森を旅することとなった。
初めての寝台特急・あけぼの。旅への期待は膨らむばかりですなぁ。。。
ガタンゴトン…。朝8時過ぎ、秋田県の奥羽本線大館駅あたりで目覚める。結構眠れたわ〜。
青森まで残り一時間ほど、車窓に広がる新緑の山々を見ながらボーッと過ごす。夜汽車の旅も残り僅かだ。
そして列車は定刻より5分ほど遅れた10時ちょうど、青森駅に到着!寝ぼけてたのか、スリッパのまま下車してしまい、靴を取りに戻るというハプニングも(笑)
あけぼの号に別れを告げ、駅前に出る。青森は数年ぶりだなぁ…。駅前もだいぶ変わったし!その後メシを食おうってことで、先輩が調べた『埼玉屋食堂』ってトコに行く。
朝から新鮮な『まぐろいくら丼』で朝食を。ウマイ!やはり鮮度が違うね!特にいくらなんてとろけるぐらいだったよ!おまけに安いし!このボリュームでたったの900円だったし!
朝から豪勢なメシで腹を満たした後は、浅虫温泉に行こうと思ってたので駅へ戻る。すると、なんとなく『駅レンタカー』の文字が目に留まったので、先輩といろいろ相談。
その結果、野辺地でレンタカーを借りて下北半島をめぐるということに決定!(←完璧にあてのない旅だね)時間もないので速攻特急券を買い、スーパー白鳥に乗り、一路野辺地へ。スーパー白鳥は初めて乗ったからよかったね〜。
約20分で野辺地に到着。駅前でレンタカー(トヨタのヴィッツ)を借りて、いざ下北半島めぐりに出発〜!野辺地からはJR大湊線も走ってるんだけど本数かなり少なくてちょうど良い電車がなくて、レンタカーにしたんだけどね。
てか俺らが目指す薬研温泉&恐山までなんと約70Kmも!下北半島の大きさを甘く見てましたわぁ(笑)…。 先輩の運転で、北海道みたいなストレートな道を豪快に走ったりすること約2時間、薬研温泉に到着〜。
ところが…入れそうな温泉施設がない。すると看板に『かっぱの湯』と書いてある場所に。しかし建物がない。すると一人のおっさんが山道を下っていく…後をつけて見ると…。
あったーーーー!!!
温泉発見!しかも渓谷の脇に露天風呂があるだけ。シャンプーとかもなにもなし!脱衣所があるのみ!こーゆーとこ一度入ってみたかったー!(←ちなみに混浴ね。じじぃしかいないけど…)
先輩と速攻風呂に浸かる。新緑、川のせせらぎ、鳥のさえずり、もう言葉が出ない幸せ…!薬研温泉にきて良かった〜!こうしてスーパー露天風呂を満喫した後は、恐山に向かう。
山道を走ること約20分、日本三大霊場のひとつ、恐山に到着。一度来てみたかったんだよね。辺りは一面岩だらけで所々硫黄ガスが噴出していた。参拝券を手にて本堂を参拝。
その後は岩場にある様々な奇怪なモノを巡る。死者の霊は皆ここに集まるという言葉が信じられるくらいの場所でした。雨に濡れながらまわり、帰りにお札を買って恐山をあとにしました。帰りの売店おばちゃんが気さくで印象的でしたね〜。ここはまたゆっくり来てみたいです。
帰りは俺の運転で出発!帰る途中、陸奥横浜町の道の駅『菜の花プラザ』に立ち寄りお土産を買う。活ホタテを実家に送りました!青森のホタテはウマイからね〜。
そして帰りは時間が少しあったので満開の菜の花畑や海岸の砂浜とかに立ち寄りつつ野辺地に戻りました。ホントに最高のレンタカーの旅でしたわぁ。
特急つがるに乗り、まずは八戸へ。早速ビールとか飲んだりして(笑)その後八戸で駅弁を買い込み、はやてに乗り換え。駅弁屋めちゃめちゃ混んでましたわ…。はやて車内ではさっき買った『うにの漁師めし』を食べながら酒類を飲む。
ん〜ウマイ!サイコーだね!こうしているうちに新幹線は東京に近くなってゆく。俺たち二人も酒でベロンベロンになってゆく(笑)そして毎度恒例の乗り過ごしで、大宮で降りれずに東京駅へ。
完璧に出来上がってたのであんま記憶なかったよ。とりあえず今回の旅行は無事に終了ですわ。俺はお土産を置きに今から実家に帰るため、再び最終『あさま』に乗る。先輩は最後まで見送ってくれました。
ありがとうございました!新幹線は乗り過ごさないようになんとか頑張って起きつづけて、無事佐久平に到着、親の車で実家に帰還です。
親に土産を渡して、軽く飲んで寝ました。また今日も飲み過ぎちゃいましたが…(笑)。
貴重な二連休、ホントに有意義な旅行ができて良かったです!一緒に付き合ってくれた先輩もありがとうございました!
- 友人
- レンタカー 新幹線 JR特急 JRローカル