弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟にぶらっと1泊2日。<br /><br />寺泊にも佐渡にも行きたかったけど、<br />近場で弥彦に決定!!<br /><br />ケーブルカーやお祭り堪能しました。

新潟ぶらっと1泊2日 その2弥彦 湯かけ祭りそして駅弁

2010/04/10 - 2010/04/11

Juju

Jujuさん

新潟にぶらっと1泊2日。

寺泊にも佐渡にも行きたかったけど、
近場で弥彦に決定!!

ケーブルカーやお祭り堪能しました。

新幹線

新潟からJRで移動です。
    越後線で岩室まで40分?のんびりゆったりの地元電車です。

そこから乗り換えて10分弱。
    弥彦駅に到着したのが午後1時。

なにやら駅前が祭りの様相。

それもそのはず、今日は「湯かけ祭り」だそうで
    一般客も綱を引いたり参加できます。

綱でお湯?を神社い運びますが掛け声をかけながら
    綱を引いたりゆすったり、のんびり進みます。

駅からとろとろ歩いて10〜15分でしょうか。

門前の商店街の奥に鳥居が、そしてそこをくぐって
    本殿に辿りつくと、こんな感じです。

周りになにもないひろーい空間。
    とても静寂なおちついた場所です。
    木々に囲まれていて、うっすら降っている霧雨で
    とても幻想的でした。

本殿を出たところに「ケーブルカー乗り場行」の案内役の方が立ってらっしゃいます。
    無料バスが15分おきに往復してくれてます。
    ここから車でほんの2.3分。

乗り場でチケット購入。15分に1本のケーブルカーにのると女性の係員さんがいろいろガイドしてくれます。
    ちなみにこの時期は「カタクリの花」が満開でした。
    珍しいんですよー、カタクリって。

バスのオジサンは地元にも詳しく、いろんなお話が聞けます。
    天皇の流れをくむ神社なので、天皇は即位後に必ず
    訪問とのことですが今上天皇はまだいらしてないみたい。

湯かけ祭の「湯」を運んでる車です。

みなさん祭衣裳がいなせでお似合い。

4月上旬でも霧雨がふって肌寒かったので、
    弥彦山頂上で一服。

味噌おでん200円で温まります。

この日は景色はなーーーーーーーにも見えず。
    空気がミルクのように白い。1m先も見えないくらい。

駅弁の種類も豊富!

帰路に着くため17時にタクシーで新潟駅に。
    ちょうど駅弁が補充さえたところでしたー^^。

こえはおばちゃんにおススメされた
    「焼きたらこトロ鮭弁当」

大きな焼きタラコがのっていて、これが美味しい!!
    トロ鮭もほんとに脂がのっていて!!

お米は新潟なのでこしひかり^^。
    卵焼きはちょい甘めでいいバランスでした〜。

これはガイドブックに載ってた
    「ま(ます)さか(かに)い(いくら)なんでも寿司」

ダジャレですね^^;。
    マスにイクラにかに、あれ、あともう1色はなんだろう?

お酢はよわめ、美味しかったです。

ついつい買い過ぎた3つめの駅弁。

魚が続いたので肉です!
    「牛肉しぐれ煮弁当」

たっぷりのご飯に、甘辛く、やわらかく炊かれた
    牛肉がいっぱいのってます。

ぜんぜんパサパサしてなくて、お肉もご飯もしっとり♪
    ちなみにお弁当はみんな1,000円前後^^。

米どころ新潟だけあってすべて「コシヒカリ」使用。

ササニシキがすきな自分ですが、冷めてから食べるお弁当にはコシヒカリはいいですねー。
    ほんとに粒粒してて光ってますよ!!

今度行ったら他の買わなきゃ^^。