新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと予定があいて、どこか行きたくて^^。<br /><br />伊豆は飽きたし、遠出は予約がNG、近場で?<br />探してみました。<br />JRのツアーはいいですね、前日はもちろん、<br />空いてれば当日でもOKみたい。<br /><br />目的としては美味しいものが食べたい!かな。<br />プライベートで行くのは初めての新潟でした。

新潟ぶらっと1泊2日 その1新潟観光&グルメ♪

2010/04/10 - 2010/04/11

Juju

Jujuさん

ふと予定があいて、どこか行きたくて^^。

伊豆は飽きたし、遠出は予約がNG、近場で?
探してみました。
JRのツアーはいいですね、前日はもちろん、
空いてれば当日でもOKみたい。

目的としては美味しいものが食べたい!かな。
プライベートで行くのは初めての新潟でした。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

駅からホテルに向かう途中の信濃川。
    川辺は公園で思い思いに寛ぐ家族連れやカップルでいっぱいでした。
    このとき、満開まであと2,3日。
    両岸桜だらけです。

新潟タワー?
    伊勢丹隣のビルにあります。
    地上100mから街を見下ろせ、確かチケットは
    500円くらい・・・・。

アナウンスが入るのでスタジアムのビッグスワンや
    空港、フェリー乗り場や街の状況がわかります。

知る人ぞ知る、新潟のファストフード「イタリアン」

もちもちのふと麺薄味焼きそばにかかっているのは
    ミートソース^^;。

いや、美味しかったですけど。

お夕飯です。

新潟の寿司振興の「極(きわみ)」という企画を
    考えたという「せかい寿司」さんにお邪魔しました。
    突き出し?のツブガイの煮物に郷土料理の「のっぺ」。
    冷たい煮物というのも味が染みててとても美味しい。

ほかイカソーメンなど
    地酒とともにいただきました。

美味っっ♪

今回の目的のメインです。お寿司です。極です。

どのお店も3000円くらいでオリジナルメニューをオダシのようです。

かに・うに・いくら・まぐろ・いかの定番に
    かんぱち・かれい・南蛮海老(あまえび)、のどぐろ、
    子持ち昆布にたまご。

ふるってるのは横にあるお醤油。
    新潟でしか食べられない、儲け度外視の「南蛮えび醤油」!!
    県の水産試験場で作られたもの?だったかな。
    とにかく門外不出のおしょうゆで、えびの味が満喫できますー。