2010/04/30 - 2010/05/03
ウサギさん
GW四国旅は、宇宙人(オット)がNHKドラマ「坂の上の雲」にハマったことから始まった計画なのでした。
念願の「坂の上の雲」ゆかりの地巡り@松山。
1日目:羽田~高松(JAL1403)→高松市内(空港バス)
昼食・「山鹿」うどん
高松→直島(フェリー)
直島観光(ベネッセミュージアム、地中美術館)
ベネッセハウス泊
2日目:直島観光(ベネッセハウス周辺、家プロジェクト)
直島→高松
夕食・「一鶴」骨付き鳥&「こんぴらうどん」うどん
高松ロイヤルパークホテル泊
3日目:朝食・「根っこ」うどん
高松→松山(JR特急「アンパンマン号」)
道後温泉・大和屋別荘泊
★4日目:松山観光(坂の上の雲博物館その他)
松山~羽田(JAL1472便)
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー JALグループ 私鉄
朝ごはん@大和屋別荘
温泉に来たら、コレだよね〜っていうくらいな純和食! -
食後の飲み物に、ウサギは健康のために牛乳をチョイス。
デザートは、なんとシュークリーム♪
はー、おなかいっぱい。。。 -
さて、今日は松山市内を観光します。
出発点は道後温泉駅。
路面電車の旅なんて、オツじゃない♪ -
さて、ここに来たいがために松山に来たと言っても過言ではない。
館内の写真は諸事情によりありませんが、
かなり見ごたえがあります。
貴重な資料などは特にないけど、
この日周った施設の中では、いろいろな意味で俯瞰的に歴史を紹介してあるのでオススメです。 -
坂の上の雲ミュージアムを通り過ぎた、さらに坂の上にある「愚陀仏庵」。
夏目漱石と正岡子規が一時期暮らした建物がそのまま残っています。
銀閣寺みたいな寂れた雰囲気が、文豪たちの集いを髣髴とさせてて、渋い。 -
秋山兄弟生誕地にて。
正直な感想。
とっても右側です。
秋山兄弟の業績から言って仕方ないんですけど。
それ以上に、宇宙人(オット)の腹が気になります。 -
坂の上の雲 スペシャルドラマ館の前で。
こちらのアイスは超オススメ!!
ふわふわシャーベットだったかな??
スペシャルドラマ館の斜め向かい側のお店です。
口どけふわふわ、柑橘系でサッパリしてるので暑い日には最高。
え?スペシャルドラマ館はどうだったかって??
マドンナの扮装をしたお姉さんたちが、どなたもお世辞抜きで、驚くほどベッピンさんばかりです!
絶対、顔で採用してると思う。
内容ですか?
ドラマ「坂の上の雲」を見てる方なら、ぜひ♪ -
松山に来たら絶対食べたかったのがこの「鯛丼」。
鯛のお刺身をお好みでゴハンに乗せて、薬味とたまごの黄身やタレをかけていただく郷土料理。
会社勤めしてたとき、よく出張で行ってたのはJALシティホテルの和食屋さん。
そっちに行きたかったんだけど、時間やお腹の空き具合を鑑みて、近くにあったANAホテルの和食屋さんへ。 -
JALシティのはたまごの黄身と出汁醤油をかけるんだけど、こちらはごまだれでした。
こっちもおいしー♪
おうちで再現するときは、鯛のお刺身と、たまごの黄身+甘めの刺身醤油+紫蘇の千切り、がオススメです。 -
少年時代の正岡子規の勉強部屋、「子規堂」にて。
小規模ですが、遺品が多数展示されています。
坊ちゃん列車の客車も、記念撮影はこちらで。 -
松山市内、路面電車と大都会。
コントラストがおもしろい。 -
最後に道後温泉駅に戻って「松山市立子規記念博物館」へ。
子規の足取りだけでなく、松山市の歴史も紹介されています。
そう、松山といえば、正岡子規だったんだなと再認識。
「坂の上の雲」の影響で、秋山兄弟に興味が移っていたのですが、短い人生の中で、素晴らしい作品と後世への影響を残した子規、これからもっと知りたいと思いました。
この博物館、かなり見ごたえがあるので、時間は1時間以上見ておいたほうがいいです。
わたしたちはヒコーキの時間が迫っていたので、最後は駆け足になってしまいました。
もっとゆっくり見たかったな。 -
旅館で預かってもらっていた荷物をピックアップしてタクシーで空港へ。
最後にビールで乾杯してシメましょう♪
おつまみはじゃこ天、コレだけは外せない! -
道後の地ビール。
ヒューガルテンに似たスッキリ味。
やっぱりわたし、四国がスキ。
再認識した四国旅でした。
帰ってから、道後温泉の旅館がバブル期から半減したというニュースを耳にしました。
でも、お湯は最高だし、雰囲気もいい。
古き良き温泉地の魅力をこれからも失わないでいてほしいものです。