直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年GW、<br />GWがまるまる休みなんて、ウサギにとっては高校生以来!<br /><br />前々から行ってみたかった直島と、<br />宇宙人(オット)が昨年末にあのドラマを観てから行きたがっていた松山・道後温泉へ行ってきました。<br /><br />初日は高松に降り立ち、<br />直島・ベネッセハウスへ。<br /><br />★1日目:羽田~高松(JAL1403)→高松市内(空港バス)<br />    昼食・「山鹿」うどん<br />    高松→直島(フェリー)<br />    直島観光(ベネッセミュージアム、地中美術館)<br />    ベネッセハウス泊               <br /> 2日目:直島観光(ベネッセハウス周辺、家プロジェクト) <br />   直島→高松<br />   夕食・「一鶴」骨付き鳥&「こんぴらうどん」うどん<br />   高松ロイヤルパークホテル泊<br /> 3日目:朝食・「根っこ」うどん<br />   高松→松山(JR特急「アンパンマン号」)<br />   道後温泉・大和屋別荘泊<br /> 4日目:松山観光(坂の上の雲博物館その他)<br />    松山~羽田(JAL1472便)

2010GW・坂の上の雲はアート①高松&ベネッセハウス編

2010/04/30 - 2010/05/03

ウサギさん

2010年GW、
GWがまるまる休みなんて、ウサギにとっては高校生以来!

前々から行ってみたかった直島と、

初日は高松に降り立ち、
直島・ベネッセハウスへ。

昼食・「山鹿」うどん
    高松→直島(フェリー)
    直島観光(ベネッセミュージアム、地中美術館)
    ベネッセハウス泊
 2日目:直島観光(ベネッセハウス周辺、家プロジェクト)
   直島→高松
   夕食・「一鶴」骨付き鳥&「こんぴらうどん」うどん
   高松ロイヤルパークホテル泊
 3日目:朝食・「根っこ」うどん
   高松→松山(JR特急「アンパンマン号」)
   道後温泉・大和屋別荘泊
 4日目:松山観光(坂の上の雲博物館その他)
    松山~羽田(JAL1472便)

JALグループ JR特急 JRローカル

旅のはじまりは、空弁から♪
    万年ダイエット中のウサギは野菜たっぷりの「あ!おいしい菜弁当」をチョイス。

富士山が丸見え〜

いいお天気!
    イイ旅行になりそうな予感。

おなかいっぱいでうとうとしていると、あっという間に高松に到着。
    すぐにバスに乗って、高松市内へ。

あるギョーカイでは、青森を「Paris」と呼んでいます。
    理由?

市場が充実してるからですよ。

そして、ここ高松は、そう、「Milano」!!

この大きなドーム天井、
    さらにその下には一流ブランドショップが軒を連ねているのです。
    Milano、伊達じゃない。

Milanoの街角には、鍋ネコの姿も。

フェリーまでの時間を利用して高松市街に繰り出したのは、ここに来るため。
    知る人ぞ知る!?うどんの名店、「山鹿」です。
    ものすごくわかりにくい場所にある上、無料で配布されている「うどんマップ」に記されてる場所は旧店舗。
    こちらでご確認を↓

「山鹿」へ行くかたへ、重要なご報告。

まず1つ目。
    こちらに行く場合には、「うどん屋のハシゴ」は諦めてください。

なぜなら、
    この写真のうどんは注文外。

「温かいうどんを、生醤油だけで食べてみて!」
    と、おばちゃんに勧められて食べてみる。

やわらかなノド越し。
    ふわっと溶けるようなうどん。

さらに、こちらもサービス!!
    「うどんのおさしみ」と称するこの一皿、
    ゆでたてうどんを冷たい水でキュッと締めたもの。
    こちらも生醤油だけでいただきます。

うどんのコシが強く、噛めば噛むほど甘いうどんの風味が広がります!

あー、これが食べたくて来たの。。。

そして、こちらがオーダーした肉うどん。
    お肉はサシがキレイに入った牛肉。
    お出汁でさっと湯がいたぐらいなので、肉もやわらかくて最高♪

2つ目のアドバイス。

「山鹿」に来るときは、たっぷり時間の余裕を見てください。
    このお店の時間の流れは、沖縄時間に近いかも。
    近所の常連さんたちとのご縁を楽しみながら、ゆっくりうどんを味わうお店です。
    満席なことはまずありませんが、うどんの茹で上がりと、たまーに繰り広げられるおばさんvsおじさんのケンカが納まるまでのんびり待ちましょう。

帰りがけには、お口直しの飴ちゃんまでいただいて、
    「また来るね〜」
    と店を後にしました。

市街から港までは徒歩でも10分くらい。
    フェリーに乗って、いざ直島へ!

思った以上に澄んだ海、
    初夏を思わせる青い空。

おなかもいっぱい、
    あー、幸せ^^

チェックインの時間まで1時間近くあったので、できる限り見学をすることに。

GWの混雑は想像以上らしく、フロントのお姉さんに家プロジェクトに行くことを強く勧められました。
    ただ、わたしたちは朝早くからの移動で疲れていたので、まずはベネッセハウスミュージアムへ。
    館内は写真撮影禁止。
    カフェでも一休み。

ちょうどいい時間のシャトルバスがあったので、地中美術館にも足を伸ばすことにしました。

「地中の庭」にはクロード・モネが愛したという、いろいろな種類の花が咲き乱れています。

こちらが地中美術館。
    内部は撮影禁止なのでここまで。

現代アートはほとんど知識もないし、わからないウサギですが、圧倒される作品がいくつかありました。
    来てよかった。

翌日(5月1日)は入場まで3時間待ちだったという噂を聞き、このタイミングで行ってよかった、と今でも思う。

地中美術館のカフェで小腹を満たし、ベネッセハウスオーバル棟へチェックイン。

ケーブルカーに乗っかって、ベネッセハウスのいちばん上まで登ります。

せせらぎと風の音。

ここは、
    秘密基地?
    なんか、極秘軍事プロジェクトとか、
    最先端の医学の研究所とか、そんな感じするするw

あー、シンプルな想像力。

Oval403。

この部屋には、リチャード・ロング作「人差し指によるエイヴォン川の泥の環」が展示されています。

アートと過ごす夜。

ちなみに、2ヶ月前に予約しました。
    これは、ラッキーだったのかしら!?

バスルーム。

天井が高くて開放的、
    バスタブも深くてゆっくりできます。

うん、豪華さは全くありませんが^^

瀬戸内海に沈む夕日に見とれる。

バルコニーから眺めるまさに絶景を前に、
    泡の出る飲み物を持ってこなかったことを悔やむ。

ちょっと風が強くて肌寒い日だったので、
    外の椅子でゆっくりするのは断念。

ミュージアムのバーでのウェルカムシャンパンサービス、
    1〜2分の遅刻で入れてもらえませんでした。

無駄になってしまった招待状を手に、
    とてもとてもガッカリするウサギ。

初めてのベネッセハウス滞在、
    オーバルに泊まれて良かったんだけど。。。

あのケーブルカー待ちがめんどくさい。
    早くも、
    「次に泊まるときはミュージアムにしよう」
    と決意する。

失意のまま、地中美術館のナイトプログラムへ。

夕日から、星空へゆっくり変わりゆく様子をずっと眺めるうちに、
    そう、泡の出る飲み物は食事の前に飲むべきだ、
    と前向きになる。

ナイトプログラム、
    季節や日によっては寒かったり雨に打たれたりしますが、
    オススメです。
    ちなみにウサギは、4月最後の日にコートを持ってこなかったことを後悔しました。

終了後は、ベネッセハウス「一扇」で日本料理ディナー。
    念願の泡をいただく。

9千円台のコースメニューをお願いしました。
    コスパがいいとは言えませんが、
    このシチュエーションで、手の込んだ懐石をいただくのは、やはりシアワセ。

とっぷり日の暮れたオーバル棟は、
    さながら宇宙船のよう。

• 朝。<br />テラスでモーニングコーヒーを飲みたかったけど、<br />前日に引き続き少々風が強くて肌寒いので断念。<br /><br />朝食は、ゆうべの「一扇」で洋食をいただくことに。<br /><br />

朝。
    テラスでモーニングコーヒーを飲みたかったけど、
    前日に引き続き少々風が強くて肌寒いので断念。

朝食は、ゆうべの「一扇」で洋食をいただくことに。

普段は和朝食派なんですが、
    こういうオサレなホテルでは、洋食が食べたくなるのね。

フレンチトーストをチョイス。
    メープルシロップをたっぷりかけて、、、、

今日はたくさん歩くぞぉ♪

朝食後の腹ごなしに、ベネッセハウス周辺をお散歩。

dana7師匠が旅行記で曰く、「使徒」なアート。
    もー、それにしか見えない。

アートの一部になってみる。

砂浜に、直島へのメッセージが。

まだ上陸して20時間くらいだけど、
    賛同!!

あぁ、これに会いたかった直島。

ベネッセハウスのショップで手のひらサイズのコレ(3500円也)が売ってました。

宇宙人(オット)が買う気になってて、汚いウチのどこに飾るんだよと思ってたけど、
    結局、毎日眺めながらゴハンを食べてます。

最後にオーバルの頂上へ。

瀬戸内海を一望、
    この美しい景色が日本のものだと思うと、とても嬉しい。

• Noririnさん 2010/06/27 14:45:24
    これに決めたっ!!
    ウサギさん こんにちは〜

地図が黄色くない香川。
    個人的に直島のアートは好きでないし
    小豆島や高松城を見て・・・って何となく考えてた。
    「うどんのおさしみ」を食す喜び、私も味わいたい!!
    肉うどんも良いなぁ。
    これで計画立て直しだわ♪

Noririn

ウサギ

ウサギさん からの返信 2010/06/28 00:02:52
    RE: これに決めたっ!!
    Noririn姐さん

> 地図が黄色くない香川。

意外〜!!
    もう何度も行ってるのかと思ってた。

> 「うどんのおさしみ」を食す喜び、私も味わいたい!!
    > 肉うどんも良いなぁ。
    > これで計画立て直しだわ♪

ありがとうございます。
    わたし、高松がいちばんお気に入りなステイ先だったんですよ。
    うどんもおいしいし、海のものも新鮮。
    ぜひ、楽しんできてくださいね♪

ウサギ
  • とんちゃん健康一番さん 2010/06/18 09:51:53
    おぉ〜♪四国!!
    ウサギちゃんへ♪

お邪魔しますぅ☆
    香川の旅行記!良いねぇ〜。

っと、
    思わず、機内食に目が。
    美味しそう。

っと、
    富士山、こんな真下に見えるなんて!!すごぉ〜!!

>「山鹿」
    うどん!!
    美味しそう!!
    写真を見ているだけで、喉がゴックンって音たてたよぉ!!

>ミュージアムのバーでのウェルカムシャンパンサービス
    ぬぅ〜なぁ〜にぃ〜。
    おまけして出してくれても良いのにぃねぇ。
    残念だったね。

>アートの一部になってみる。
    良いですねぇ〜☆
    座布団、5枚!!

未踏の四国・・・
    一度は足を運んでみたい。

うちの旦那はは仕事でアンパンマンミュージアムへ、
    ちょこちょこ行ってたんだよね。
    っとブツブツ・・・

続きの旅行記!!
    楽しみに読ませてもらいますぅ〜☆

ウサギ

ウサギさん からの返信 2010/06/23 01:20:27
    RE: おぉ〜♪四国!!
    とんちゃん

> 香川の旅行記!良いねぇ〜。

仕事してたころ、高松がいちばん好きだったの!
    だから、どうしても行きたくて。

> >「山鹿」
    > うどん!!
    > 美味しそう!!
    > 写真を見ているだけで、喉がゴックンって音たてたよぉ!!

おいしいんだぁ、ここのうどん。
    ここに行きたいがために、わざわざ高松で時間取ったくらい。

> 未踏の四国・・・
    > 一度は足を運んでみたい。

おいしいものいっぱいあるよぉ♪
    ぜひ行ってほしいです。

> うちの旦那はは仕事でアンパンマンミュージアムへ、
    > ちょこちょこ行ってたんだよね。
    > っとブツブツ・・・

そうなんだ〜
    今、甥っ子がアンパンマン大好きで、ちょっとわたしも影響されてるの。

またとんちゃんのページにも遊びに行きまーす

• dana7さん 2010/05/11 11:36:33
    ニアミス@直島
    ウサギさん
    こんにちは!

おぉぉ、超ニアミスのベネッセですね!(笑)
    本当にいいお天気で(ちょっと風が強くて肌寒かったけど)
    ステキな休日でしたよねー。

山鹿のうどんは知らなかったーーー。
    もう次回は絶対行きます!
    沖縄時間っていうのも魅力的(*^O^*)
    ちなみに「一鶴」は横浜にもございますよん。

で驚きが地中美術館。
    前回どっぷり鑑賞したので今回はパスした我が家。
    (29日は祝日だったので混んでるかも?って思って)
    なんとなんと5月1日は入場まで3時間待ちだったんですか??
    きゃー。
    あそこに人がいっぱいいたら興ざめですよね。
    やっぱアートを鑑賞するには、空いてる時に行きたいかも。

ナイトプログラムはもう超お気に入り!
    (今回の滞在日はプログラムをやってなくて参加できなかったの、、、)
    いきなりタレルちゃんのファンですわん

「使徒」なアート・・・ね、やっぱり使徒でしょ(笑)?
    ヤシマ作戦、萌えー(爆)

今度エヴァをネタにご飯でも食べましょうー♪

dana7

ウサギ

ウサギさん からの返信 2010/05/11 23:24:04
    RE: ニアミス@直島
    dana師匠☆

ねー、
    知ってたら、お茶くらいできたのに。

> 山鹿のうどんは知らなかったーーー。
    > もう次回は絶対行きます!
    > 沖縄時間っていうのも魅力的(*^O^*)

山鹿も、お決まりコースなんですよ。
    夜に高松入りしたら、(どこかで飲んでからというのもアリ)まずは鶴丸、翌日の昼に山鹿でうどん。

> ちなみに「一鶴」は横浜にもございますよん。

そうなんですね!
    いつも行ってた店が定休日で、ガイドブックに載ってたこちらに行ってみました。

> で驚きが地中美術館。
    > あそこに人がいっぱいいたら興ざめですよね。
    > やっぱアートを鑑賞するには、空いてる時に行きたいかも。

そう、
    わたしたちも入場待ちはしなかったけど、やっぱりタレル作品に入るのには並びましたよ。
    フロントで、「できる限り今日中に見学されたほうがいいですよ」と言われたのも半信半疑だったけど、やっぱりプロの意見は聞いとくべきですね。

> オーバルも、移動は面倒でやや古い感じはするけど、やっぱり特別感があっていいですよね。
    > あの水盤とオーバルのフォルムが宇宙船っぽい!(特に夜は幻想的)

そうですね♪
    今回泊まれてラッキーでした。
    他に泊まってたら、絶対に次はココ!って羨ましく思っただろうし。
    ちなみに、「次」はビーチとミュージアムを予約しましたv

> ナイトプログラムはもう超お気に入り!

わたしも、あれ、感動しました。
    日が沈んだあとに、飛行機がのんびりした流れ星みたいに見えたり。
    ちょうど参加できてよかった。こういう、予約がないと参加できないモノはだいたい制覇したので、次はゆっくり見たいものを周れる気がします。

> 「使徒」なアート・・・ね、やっぱり使徒でしょ(笑)?
    > ヤシマ作戦、萌えー(爆)

そうそう、「ヤシマ作戦!ヤシマ作戦!」と連呼する宇宙人に、
    「あー、義経が崖から奇襲したやつね」(←日本史も好き)
    と返して「そっちかよ!」とガッカリされました。

> 今度エヴァをネタにご飯でも食べましょうー♪

ぜひ!!
    「序」「破」をもう1度ちゃんと観て臨みます。

ウサギさんのトラベラーページ