2010/05/16 - 2010/05/16
takeko121さん
- takeko121さんTOP
あまりに有名な日光東照宮。
眠り猫+三猿みたさに行ってきました。
日光東照宮は世界遺産との認識があったけれど、神橋というのも実は世界遺産だったんですね。。
訪問場所:
日光東照宮
神橋
- 家族旅行
- 高速・路線バス JALグループ 私鉄
東照宮までは遠い道のり。
5月17日の流鏑馬神事の準備がしてありました♪ -
石鳥居
京都八坂神社、鎌倉八幡宮のものと合わせて日本三大石鳥居の一つだそう。
15個の石材を組み立てて作ってあります。
確かに、つぎはぎしてるのが見えますねぇ〜肉眼でも。 -
輝く葵のご紋
表門(後ろから)
こまいぬがいます♪ -
表門(表から)
仁王像です。 -
三神庫のうちの中神庫かな。
校倉造。中には例大祭の衣装などが収められているそうです。
三神庫とは、上神庫、中神庫、下神庫のことです。 -
左から右へ8ページの「三猿の物語」になっているらしい。
その1
母ザルが子供の将来を見る。子ザルはお母さんの顔をのぞき込む。 -
その2(有名なやつですね)
子どものときは悪いことを「見ザル、言わザル、聞かザル」 -
その3
そろそろ独り立ち編。
3枚目だけ、一匹の猿のみ書かれています。 -
その4
希望は高く編
青い雲が青年期の象徴とされているそうです。 -
その5
がけっぷち編
人生の岐路にたたされて・・・
励まされてますなぁ〜
さて、本当はその6、7、8とあるはずなのですが、写真が取れていません。続きがあるなんて知らなかった・・・のです。
また、今度必ずいって残りの3枚を取ろうと思います。(いつになることやら〜) -
三猿が描かれている建物は、本来は「神厩舎」という馬小屋?です。
白い馬がいました〜(見えるかな) -
こちらは上神庫。
「御宝蔵(ごほうぞう)」とも言い、最も重要な御神宝(ごしんぽう)を収蔵していたそうです。 -
想像の象
狩野探幽作。
実際に象を見たことがなかったため、想像だけで彫刻の下絵を描いたと言われている
確かに、いびつすぎる象。。。 -
陽明門
ゴージャスすぎます・・・♪ -
さらにアップ陽明門 - 龍の彫刻
龍のクチの開き方は全部違うそうです。
(どこかのガイドさんの説明が聞こえてきました・・) -
陽明門 - 麒麟
日光東照宮にはたくさんの動物の彫刻があります。
そのうちの一つ。
キリンビールのラベルに似てますねぇ -
陽明門 - 魔よけの逆さ柱
手前の柱の渦模様(グリ紋)が逆向きになっています。
その奥が本来の正しい向き。
間違って逆にしたのではなく、「建物は完成と同時に崩壊が始まる」という伝承を逆手にとり、わざと柱を未完成の状態にすることで災いをさけるという、言わば魔除けのために逆柱にしたとされる。(from wiki) -
廻燈籠
寛永二十年(1643)オランダから奉納されたもの
葵の紋が逆さになってます。オランダ人が間違えて作ったとの説明があったように思います。。 -
神輿舎
お神輿見えるなぁ・・5/18日が春の渡御祭なので使用されるんでしょうねぇ。。
ちょうど、訪れた日は5/17だったので、おしかったです。。 -
眠り猫
待ってましたぁ〜
奥社参道入口にいます。 -
眠り猫の裏側にはすずめが・・・
猫とすずめの同居 = 平和の象徴とも言われてます。 -
奥社入口を抜けて、振り返ってみる。。
奥社への道のりは意外と階段も多く、きついです。
途中にこんな看板も。 -
長い道のり・・・
奥社拝殿を横から・・その奥は鋳抜門
奥社は、鳥居も含めて、全体的に真鍮や銅がやたらと使ってあり、メタリックっぽいというか、そんな雰囲気です。 -
鋳抜門
扉以外は、柱や梁などがひとつの鋳型で作られているそうです。 -
宝塔
徳川家康の神柩-しんきゅう-。建立以来、一度も開けられたことがない。
なか、どんなんなってんでしょうね。。結構時間たってますし。 -
叶杉
願い事をこの杉のほこらに向かって唱えると願い事が叶うそうです。。。
とりあえず、お祈りお祈り・・ -
唐門
陽明門をくぐって正面に見えます。おもいっきり工事中。
拝殿などを観覧することはできますが、撮影はNGです。
なにがあったかもう忘れてしまいました。
覚えていることといえば、、オットが大判型のお守りを購入したことです。
お守りといえばですが、いたるところに売っていて、三猿、眠り猫、大判やら、自分の生まれ年の守り本尊やら、商売上手です。。ホンマに。 -
薬師堂前にあるでっかい杉。
薬師堂の概観を撮影するのを忘れてました(涙)
薬師堂の天井には「鳴竜」が描かれています。竜の頭の下で拍子木を打つと、天井と床が共鳴して鈴のような鳴き声が聞こえます。
だけど、この竜の下以外で拍子木を打ってもなんの音も本当に聞こえてきません。。
どういう構造なん!?ぜひ聞いてみて下さい。
内部は撮影禁止です。 -
石鳥居(裏から)
目に青葉。いい季節です。
日光東照宮はまさに神社のテーマパーク♪そして、なぜか説教くさい。見所満載です!!!
まだまだ見れていない霊獣や見逃している部分などもたくさんありそう。。
再訪したい場所のひとつになりました♪
だけど、、、遠いんだよなぁ〜 -
東照宮から神橋に向かう途中に
きれいな花が〜
コレ何の花やろ?ツツジかなぁ -
ツツジかな。うん。たぶん。
淡い色だなぁ〜♪ -
【世界遺産】神橋
日光二荒山神社の建造物。
お金を払えば、渡ることができます。
今回は時間がないので、見るだけ・・・ -
日本三大奇橋(山口県錦帯橋、山梨県猿橋)の1つだそうです。
趣がありますねぇ〜
日光の町並み
神橋までは、東武日光駅から徒歩約20分。
バスだと、5分程度で着きます。
朝11時から昼の2時までの間、駆け足で東照宮と神橋をみましたが、、時間が足りませんでした・・(トホホ)
東照宮の近くには、日光二荒山神社、日光山輪王寺など、まだまだ見所はありそう。
再訪を願って、今回のたびは終了です。 -
★おまけ その1
「ひしや」の練り羊羹
包装に描かれている眠り猫の商標は日光東照宮から特別に許可がでてるそう。
練り羊羹のお味は・・う〜ん、うまぁい♪ 和菓子好きにはたまらないこのお味。
お店の方いわく、最初の5日間はやわらかい通常の羊羹、あとの5日間は外側の砂糖が固まって、またちがった食感で羊羹を味わえるとのこと。
なので、賞味期間は約10日間だそうです。
- 流離さん 2010/06/26 00:29:54
- 羊羹
- めちゃ美味しそうです♪
大変綺麗な写真を見せて頂いて私の次の旅は日光で決まりました(笑)
日光へは行ったことないのでお写真大変参考になりました♪
東照宮が目当てか羊羹が目当てかは分かりませんが☆
楽しい日記ありがとうございました♪
- takeko121さん からの返信 2010/06/26 08:51:14
- RE: 羊羹
- 流離いさん
はじめまして、takeko121です。
羊羹おいしかったですよん♪
私は和菓子が大好きなので、ペロッといきました(笑)
そして日光、楽しかったです。機会があればまた行きたいなぁって思ってます。私が住んでるところからでは、なかなか遠いので、次行くのはいつのことやら・・・ですけど。