日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光・鬼怒川方面に行ってきました!<br /><br />両親とオット、4人での旅行です。<br />両親は岡山空港から、私は伊丹空港から羽田で合流。<br /><br />1泊2日という、遠方からの強行日程かつ私オリジナルプランなので、どうなることかと思いましたが、それなりにしっかり満喫できました♪<br /><br />訪問場所:中禅寺湖、華厳の滝、鬼怒川ライン下り<br />

栃木の旅(中禅寺湖・華厳の滝・鬼怒川ライン下り) - 2010年5月

2010/05/15 - 2010/05/16

takeko121

takeko121さん

日光・鬼怒川方面に行ってきました!

両親とオット、4人での旅行です。
両親は岡山空港から、私は伊丹空港から羽田で合流。

訪問場所:中禅寺湖、華厳の滝、鬼怒川ライン下り

高速・路線バス JALグループ 私鉄
その他

浅草から東武鉄道を使って日光へ♪

きぬ113号(鬼怒川温泉行き)

車窓から

これ、なーーーんだ?

ただいま建設中の東京スカイツリー

根元はびっくりするぐらいふっといです。

東武日光駅

標高543m地点にあります。

肌寒いです。。5月だというのに。。

中禅寺湖へ向かうバスの中から

行きは第2いろは坂、帰りは第1いろは坂を通ります。一方通行で、本当にカーブだらけです!!!

特に第1いろは坂は、大型バスの運転は大変だそうで、あまり丈夫ではない人だと、切り替えしが必要なこともあるそうです。

途中、野生のサルも見れました。

東武日光から中禅寺湖バスターミナルまでは、片道約50分程度です。

さらに標高はあがり、約1200mです。

寒いんだよなぁ〜本当に。

じゃーーーん!

華厳の滝

落差97m。日本三名瀑の一つだそう。

滝つぼに近づくことも可能です。

エレベーターで約100mを1分で下ります。

トンネルをしばらく歩き・・・・

さらに、滝つぼへ近づくことができま〜す。

切り立った岩壁です。

詳細説明は次の写真で・・・

華厳の滝:説明文

まだまだ寒々しい風景です・・・

5月なのにっ。

十二滝の一つです。。

華厳の滝から中禅寺湖へ向かって歩きます。

10分もあれば、着きますよぉ〜♪

中禅寺湖に着きましたぁ〜

日光駅では、いい天気だったのに、ここまでくるとなんか曇りなんですよね・・・

さくら草が咲いてました。

八重桜もまだ咲いてましたねぇ〜

中禅寺 船の駅

D(名所お廻り)コースをチョイスってフリーパスについてたんですね。。

どーーん!クルージング船
    2階立て。

人のいいおっちゃんが乗ってて、いろいろ説明してくれました。

男体山(標高2486m)

見る方向によっては、がっちり雲がかかってました。

中禅寺湖を回ってるので、雲のない方向にやってきました〜

すばらしい!

日光白根山

人のええおっちゃんいわく、この山がはっきり見えたら、天気はいいそうです。

まだ、雪かぶってるんですよね。。
    船の上で、息を吐くと、まだ白かった・・

上野島(こうずけしま)

中禅寺湖、唯一の島。無人島。。。
    (ちっさいすぎます、人が住むには。)

日光連山を中心にした山岳信仰の開祖である、勝道上人の墓所の一つだそう。

中禅寺湖の水深は深いところで、約170m、平均90mくらいだそうです。結構深いっ。

魚釣りをしてる人も多くて、なーんでも釣れるそうです。サケ、マス、外来魚など(おっちゃんいわく)。

1日目の観光はこれにて終了〜

2日目は鬼怒川温泉から観光開始!

鬼怒川温泉駅

足湯が無料で利用できるスペースあり。
    (朝早すぎて、やってなかったですけど・・)

鬼怒川ライン下り(受付)

4月中旬から11月下旬(期間中無休)までやってます。増水してる場合は、欠航するそうです。

6kmを約40分かけて下ります。

ライン下り。

川にはうぐいがいましたよっ

新緑が映えます。

鬼怒川温泉のあたりには、いっぱい橋がかかってます。

これは、楯岩橋。

ゴリラ岩

ちょっとかすんでますが・・・

熊岩?

さらに別の橋が見えてきます。

浅瀬は底が透けて見えます。

ライン下りの最後はボートに引かれて、下船場まで行きます。

あっという間の40分でした♪

ライン下り終了後、無料バスで鬼怒川温泉駅まで戻ってきます。

駅では鬼怒太くんがお出迎え。

★おまけ その1

栃木名物?レモン牛乳。

結構おいしかったです♪

★おまけ その2

ゆば御膳(東武日光駅で購入)

揚巻ゆば、ますの塩焼きなどが入って1050円

やや固めのご飯がしっかり入ってます。
    おなかいっぱいになりました♪