アンダルシア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンダルシアドライブの2日目は、ロンダを出発し、白い村カサレスに立ち寄り、英領ジブラルタル、そしてマラガへ。<br />マラガでは、ピカソ美術館を訪れました。<br /><br />初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10457399/<br />

2010GW スペイン旅行 バルセロナ、アンダルシア、マドリッド6:アンダルシアドライブ ジブラルタル

2010/04 - 2010/05

はんけん

はんけんさん

マラガでは、ピカソ美術館を訪れました。

初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

• ロンダの朝、朝焼けのヌエボ橋とパラドールが綺麗です

ロンダの朝、朝焼けのヌエボ橋とパラドールが綺麗です

• ミシュランガイドにも載る「サン・ガブリエル」、食堂も良い雰囲気です

ここに宿泊した有名人、イザベラ・ロッセリーニ、ロバート・プラント、ヴァレンティーノ・ロッシや(おそらく有名な)闘牛士など多種多様なサイン・写真が飾られています。

朝食。手作りジャムのレモン&オレンジ、あんずなど美味しくてトースト5枚も食べてしまいました。オレンジジュースやヨーグルトも美味。

さて、出発

途中の白い村

ガウシンの風景です

A-377からわき道に入りカサレスが見えてきました

• 思わず息をのみました

思わず息をのみました

風車群の向こうにかすかにジブラルタルの「ロック」が見えます

そして地中海の向こうにアフリカ大陸も!
    これら雄大な眺めに魅かれて、永住する外国人も多いそうです。

風車群。エコ、ゼロエミッション。日本も見習わねば。

ヤギ?が崖から降りてきて、

道路を横切るので、ヤギ渋滞です。ペーターちゃんと管理せえよ!

高速道路に乗り快適ドライビング。ジブラルタルがみるみる大きくなります。

高速を降りて海沿いの道を

嫁はんが「なんか江ノ島チックやなぁ」と。言いえて妙です。

• ジブラルタルは、イギリス領なので国境・イミグレがあります。自分が運転する車での国境越えは2度目。貴重な体験。

• イミグレでパスポートチェック。おばはん全くスタンプ押す気なし。「スタンプ押してぇな!=Can you stamp ?」に「ムリやと思うわ!=I&#39;m afraid NO」とあえなし。

イミグレでパスポートチェック。おばはん全くスタンプ押す気なし。「スタンプ押してぇな!=Can you stamp ?」に「ムリやと思うわ!=I'm afraid NO」とあえなし。

我が旅行人生3度目のイギリスです!!
    早速、2階建てバスがむかえてくれました

そして、すぐにジブラルタル空港が横たわります。世界に珍しい、滑走路を横切る道路。歩道もあるので、徒歩で横切ることもできます。

南北約4kmの小さなジブラルタル。北から入って、まずは一気に南端のヨーロッパポイントを目指します。

着きました、ヨーロッパポイント!!アフリカも近い。

ふと、西を見やると、、、、そうです、ここはヨーロッパ南端ではありません。スペインのタリファの方が南なのです。

振り向くと「ロック」

ジブラルタルの真ん中ぐらいまで戻ると「ロック」へのロープウェイ乗り場があります。ここは、ロープウェイに乗ることが建前の無料駐車場。ロープウェイに乗らずとも、利用する方も多いようで我々も前例に従いました。ここは不文律のイギリスですからっ!!(何のこっちゃ)

消防署は「Fire station」。今までのスペイン語世界から開放されて気が楽です。

電話ボックスもイギリス風

ジブラルタルは、フリーポートなのでスコッチウィスキーも無税で安い!!
    因みに通貨はジブラルタルポンド。英ポンドと1対1なのだが、イギリス本国では使用不可らしいので要注意。ユーロも割高で使えるらしいが、結局ジブラルタルでは全く支出なし。

横断歩道とそのしるし(黄色い丸)もイギリス

再度、滑走路を横切り、スペインへ戻ります

イミグレで、車行列

ここから先が再びスペイン

さようなら、ジブラルタル

海のそばは、白い壁よりも、ベージュ?の壁が多いです

本日の宿泊地、マラガまで130km

この区間は、有料の高速道路と無料の高速道路が並走しています。最初、サインを見間違って有料へ。その後、無料の道路へ。無料の高速道路も渋滞なし。じゃあ、皆こっちを使えばいいじゃん、と思ったら、

あっ、車が一時停止からゆるゆると合流!
    無料高速道路は出入り口が頻繁にあり、しかも一時停止からの合流。頻繁な車線変更が必要となり、スピードに差がありすぎるクルマが混流し、これはとっても気疲れします。

ほらね、ガソリンスタンドの出口もこんな感じ。助走無しです。

最初の給油。454.9km走って、約30リッター。燃費は、約15km/リッター。まずまずです。

マラガに到着。本日のホテルは、フランス系のイビス。格安で設備は最小限だが、清潔感溢れるホテルです。米系でたとえると「ベストウエスタン」という感じか?旧市街にほど近い絶好のロケーションにもかかわらず、早めの予約でわずか49ユーロ、安っ!!

早速、旧市街へ。大聖堂。

• アルカサバ、古代ローマの要塞跡

アルカサバ、古代ローマの要塞跡

夕食、またしてもスペインの夕食時間(22時)よりかなり早めの時間に空腹なのでバルへ。地元で人気の「El pimpi」

かなりの有名店のようで、有名人と店主の写真が並びます

サルモレホ、スペインオムレツ、パテをオーダ。ここのオムレツは、ポテトを練っている感じ。残念ながらあまり美味しいと感じなかった。このトラウマからか、この後バルでのエース的存在だったスペインオムレツのオーダ頻度が激減。ビール、サングリアなど2杯ずつ飲んで、締めて22.6ユーロ。

ピカソ美術館、6ユーロ。そうです、この日早めにマラガ入りしたのは、明日休館のここに来たかったから。
    が、品揃えにかなりがっかり。世界にいっぱいある(wikipediaによると10箇所)ピカソ美術館、我々夫婦はパリ・バルセロナに続き、3館目だが、どんどんデグレードしている感じ。やはり、ピカソの名作は世界の有名美術館に散らばっているので、大きな期待を持つこと自体がムリなのか。とはいえ、ピカソ生まれ故郷のマラガなので、期待した分落胆も大きい。
    撮影禁止というか入り口でカメラ取り上げ、セキュリティはとっても厳しい。が、撮りたい作品があったかな??

とんねるずの番組の影響か?マラガと言えば闘牛というイメージ。が、私は以前バルセロナで観た闘牛にゲンナリし、初スペインの嫁はんも「悪趣味」と闘牛に興味なし。本日は、闘牛開催日だったけど生観戦はせず、TV観戦。
    というか闘牛生中継!というのがまずカルチャーギャップ。
    もちろん、現地の文化伝統として根付いているので尊重はしますが、動物愛護という観点で黙っていない人も多いと思います。

スペイン旅行 バルセロナ、アンダルシア、マドリッド 7:アンダルシアドライブ グラナダ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る