その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東へ東へと向かった旅もホブジカまで<br /><br />今日はまた西へと戻る<br /><br /><br />この旅で一番楽しみにしていたプナカ・ゾン<br /><br />ジャカランダの花はまだ咲いているだろうか・・

幸せいっぱいブータン NGA(5) プナカへ

2010/05/01 - 2010/05/09

ミモザ

ミモザさん

東へ東へと向かった旅もホブジカまで

今日はまた西へと戻る

この旅で一番楽しみにしていたプナカ・ゾン

ジャカランダの花はまだ咲いているだろうか・・

出発後、間もなく雨が降ってきた

雨の中、悪路をものともせずドライバー君はハンドルを握る

毎日運転のしっぱなしで、しかも神経を使う山道なのに全然疲れた顔をみせない

車の中おとなしい私に、気を遣ってくれさえする

あ・・暑い

はっ!

眠ってしまった
     しかも暑くて目が覚めた

もうこんな所まで来たんだ

眠気覚ましに外に出て少し歩く

ブーゲンビリアが綺麗だ

お店番なのニャ

昼食前にチミ・ラカンへとちょっとしたトレッキング

田んぼのあぜ道を歩く

てくてく

てくてく

・・・・・

ジリジリ

あっ暑い!

「少し休憩する?」

みかねたガイド君が声を掛けてくれる

まだ10分しか歩いてないけど、
     そうだ休憩しよう

後ろを振り返る

風がここちいい

雲も綺麗・・・

ここは子宝の寺として も有名

小坊主がポーで頭をなでてくれる

私にもご利益

ありますか?

プナカ・ゾンが見えてきた!!

小高い尾根の上に築かれる事が多いゾンの中で、ここは女川と男川の合流点に建っている

すばらしい景観だ

私 「ジャカランダが咲いてる!!」

ガイド君 「ジャカルタ?」

伝統様式の橋を渡り、ゾンへと向かう

ガイド君もしばし見とれる

本当に綺麗だ・・・

あっちも!

こっちも!!

ジャカランダの青に

袈裟の緋色が映える

• はっ<br /><br />写真に夢中になって、ガイド君の存在を忘れてた<br /><br />「ごめんね〜<br /> すごく待たせちゃった。」<br /><br />「気にしないで<br /> This is your own time」<br /><br />気に入った場所で好きなだけ時間をかけ<br />好きな場所で車を降り、写真を撮り散歩もできる<br /><br />これがこの旅の素敵なところだ

はっ

写真に夢中になって、ガイド君の存在を忘れてた

「ごめんね〜
     すごく待たせちゃった。」

「気にしないで
     This is your own time」

気に入った場所で好きなだけ時間をかけ
    好きな場所で車を降り、写真を撮り散歩もできる

これがこの旅の素敵なところだ

さて、中に入ろう

「六道輪廻図」

ガイド君がひとつひとつ丁寧に解説してくれる

わんこも橋を渡る

「この花の名前知ってる?」
    「知らない」

そー言えばジャカランダも知らなかったな・・

そうだ
    たくさんもらった優しさのかわりに
    私は花の名前を教えてあげよう

「花弁が時計みたいでしょ?
    だから時計草」

「これは桜草 primrose」

「この黄色い花は?」
    「私の大好きな花 エニシダ 英語名はcommon broom」

「シロツメグサ
    子供の時はこの花で冠や首飾りを作ったの。」
    「ブータンも同じだ・・」
    そうなんだ
    なんかいいな・・

川端康成の言葉を思い出した
    「別れる男に、花の名前を一つは教えておきなさい。花は毎年必ず咲きます。」

別れた男でもなんでもないけど、毎年花が咲いたら私のこと思い出してくれたら嬉しいな。。

今日の宿Zangto Pelri

早く観光が終わったので4時にチェックイン

明日の確認をしてガイド君達と別れる

ぽつーん

・・・・・

寂しい・・・

なんだこの気持ちは!

出発前はあれ程一人になれる時間を望んでいたのに、いざ一人になるとこんなにも寂しい

こんな時間に独りになるのは初めてだったな

あ〜
    明日の朝まで長いな