その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑かったウォンディ・ホダンを離れ、シャクナゲの群生が見られるペ・レラ峠へちょっと寄り道<br /><br />そしてオグロ鶴の飛来地として知られるホブジカ谷へ<br /><br /><br /><br />

幸せいっぱいブータン ZHI(4) ホブジカへ

2010/05/01 - 2010/05/09

ミモザ

ミモザさん

そしてオグロ鶴の飛来地として知られるホブジカ谷へ

山を上る上る

ブータンの旅は山を上り、山を下りの繰り返しだ

さっきまでは暑くてガイド君にブーブー言い
     今は寒くてブーブー言ってる

山道の途中ののどかな風景

水がひんやり冷たい

草を食む牛

ドライバー君が車を端に寄せる

「monkey!!」

猿?!

ホントだ!
    思いっきりお尻を向けてる!

子供もいるー!!

グレイ・ラングールって種類だって

日本猿とはぜんぜん違うな〜

ここでは勘違いの動物愛護精神なのか自己満足なのか、餌を与える人もいないのでぜんぜん近寄ってこない

「それー

逃っげろーーー!」

お猿さんたちともお別れし、どんどん山を上る

さすがに高木は見えなくなり、疎林になる

綺麗なシャクナゲが見えてきた〜

シャクナゲの道が見事なので

車を降りて頂上までガイド君とお散歩することにした

ここのシャクナゲはみんな大木なんだな

家のシャクナゲは私の背より小さいけど。

「私はピンクのシャクナゲが一番好き!!」

独り言・・・

頂上からまた車に乗り、来た道を戻る

視界が開けてきた

ホブジカ谷だ

うわぁー

なんて広いんだーーー!!
     圧倒的な開放感だ!

「おーーーい!」
     思い切り叫びたくなる

「おーい!
      幸せですかーーー?」

ブータン国中から声が聞こえてきそうだ

「幸せでーす!」

しばし散歩する

私の様子に気付いたのか、ガイド君が声を掛ける
    「ここが気に入った?」
    「うん。とっても」

「ここに住みたい?」
    「うん。住みたい」

旅人のいっときの感傷だ
    でも、この時は心からそう思った

「この国は教育費も医療費もかからない
    この村も今の自然を守る為、電気も引かずこの生活を守っているんだ
    貧しく不便だけれど、みんな今の生活に幸せを感じている
    ここはGNHの国・・・」

「あなたは今幸せ?」

「もちろん
     very happy」

愚問だ

まっすぐな瞳でそう答えるあなたが、とても眩しい・・

昼食をとった後

西ブータン最大のガンテ・ゴンパへ向かう

なかなか趣のある参道だ

寺の入り口ではたくさんの村人が集まっている

小坊主君たちもなにやらソワソワ

今日は写真のえらい僧侶がやってくるらしい

丘の上でピクニックかと思いきや

やはり僧侶を待っている家族

しばらく待ってみたが来なかった・・

今日の宿 Dewachen Hotel

この旅で一番楽しみにしていたホテル

どんな夜が過ごせるだろう・・

なんて素敵なお部屋

暖炉もある

窓からはホブジカ谷が見渡せる

冷えてきたので、ホテルスタッフのお姉さんが
     暖炉に薪を燃やしてくれる

夕食まで時間があったので、暖炉の火に当たりながらまったりしていると

突然の轟音が鳴り響く

雷だ!

あっという間に雨が落ちてくる

嫌だな・・

今日はせっかく外で夕食なのに

雨の中、夕食の為外へ出掛ける

ガイド君が傘を差しかけてくれる

自分はびしょ濡れになりながら・・

風邪を引くからと言っても

大丈夫ときかない

どこまでも優しい・・・

この村は電気が通っておらず、ホテルも自家発電のため9時で消灯

ロウソクの小さな明かりで過ごす静かな夜

時々聞こえる薪の爆ぜる音

雨の音もいつの間にか聞こえなくなった
    雨、止んだんだな・・

夜明け前

目が覚めた

カーテンを開くと雲がそこまで下りていた

• 朝食<br /><br />ここの食事はおいしかった!<br /><br />チーズ入りポリッジに<br />チーズ入りオムレツ<br /><br />またここで食べたいな

朝食

ここの食事はおいしかった!

チーズ入りポリッジに
    チーズ入りオムレツ

またここで食べたいな

トーストはこのストーブで焼いてくれた

なんて気持ちのいい朝!

何度も深呼吸する

道端に咲く花に

癒される

風が吹く

風に揺れる

なんと

まるで大草原の小さな家じゃないか

おいでおいですると

一番小さな女の子がそぉーと近ついてきた

奥のお母さんに了解をもらって

パチリ

写真を見せてあげると、きゃっきゃ飛び跳ねながら家族の元に走り去っていった

笑いあう家族達

幸せの風景だ

少しせつなくなる・・・

「ばぁ〜〜い」

声がする

遠くから男の子が手を振っている!

私  「ばいばーい!」
    男の子「ばぁ〜〜い」

私  「ばいばーい!!」
    男の子「ばぁ〜〜い」

私  「ばいばーい!!!」

延々と続く・・・・