パロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう旅の出発点、そして到着地でもあるパロへ戻る日がきた<br /><br />「あと残り2日だね〜」<br />ドライバー君が意地悪を言う<br /><br />「日本に帰りたくないよ〜」<br /><br />笑うガイド君とドライバー君<br /><br />ホントだよ<br />本当に帰りたくないんだ

幸せいっぱいブータン DRU(6) パロへ

2010/05/01 - 2010/05/09

ミモザ

ミモザさん

とうとう旅の出発点、そして到着地でもあるパロへ戻る日がきた

「あと残り2日だね〜」
ドライバー君が意地悪を言う

「日本に帰りたくないよ〜」

笑うガイド君とドライバー君

ホントだよ
本当に帰りたくないんだ

パロへ向かう途中

首都ティンプーへ寄り道

ブータンいち有名な交通整理のお巡りさん

街の真ん中で車を停める

「何?」

「バックとカメラを持って降りて」

車を降りて路地を入ると、チャリティのイベントが開催されていた

ガイド君が静かに言う

「queenがいる」

「え?
     何??」

「queenがいる」

えぇーーーーー!
    王妃様っ?!
    どこどこどこどこどこ????

「白いキラを着ている・・」

もちろん指をさすことはできないので、
    あくまで冷静にガイド君は答える

いらっしゃった!!!!

し・・信じられない
    なんと、このお方は・・・

ブータンへ行こうと心に決めてから何冊かのブータンに関する本を読んだのだが、その中で一番感銘を受けた本「幸福大国ブータン」の作者ドルジェ・ワンモ・ワンチュク王妃だ。

まさかお会いできるなんて・・・
    感激だ。

写真で拝見するよりずっとお美しい
    オーラで輝き威厳に満ちている

あっ
    こちらに歩いていらっしゃる

「Hello!!」

なんと声を掛けてくださった!
    私に!
    私だけに!!!

「Hello!」としか言えなかった

しばし呆然・・・

はっ

あなたの書いた本を読みましたって
     言えば良かったーー
     どんなに感動したか伝えたかったーーー

あーん

こちらのお方は・・

第5代国王の弟君でいらっしゃる

若くてなんと麗しい

思えば
    ブータンの国名を知ったのは
    約20年前

まだ子供だった私は(そうでもないか・・)
    昭和天皇の大喪の礼の中継をテレビで見ていた

続々と訪れる各国の来賓
    一段高くなる女性アナウンサーの声

「次はハンサムでお洒落で知られる
     ブータン王国の若き国王です」

どんな人なんだろう・・・

美しい民族衣装を身に着け、品位あるその凛とした姿に
    心を奪われた

あの日が今に繋がっている

パロの街並みが見えてきた

戻ってきちゃったな・・・

興奮冷めぬままランチへ

今日はお世話になった現地旅行社の方とご一緒する予定だったが、突然のハプニングで急遽キャンセルに
    残念
    どんなに楽しい旅をさせてもらってるか、ちゃんとお礼言いたかったな

今回殆ど同じ日程で、同じ旅行社を使って同じく女性一人旅のTさんが合流する

彼女とは何度か食事場所が一緒になった

「昨日はね
    プナカで農家泊だったの〜

すごいよ〜」

おもしろ話をたくさん聞かせてもらう

私も今日はパロで民泊だ。

彼女の勧めでこの後バスタオルを買いに行った

なぜでしょう???

[リトル・ブッダ」のロケ地にもなったパロ・チュに架かる橋

伝統様式の趣きある美しい橋だ

橋を渡り

パロ・ゾンへ

正式名はリンプン・ゾン

「宝石の山の城」

を意味する

数あるゾンの中でも

なんだろう

雰囲気のあるゾンだ

キチュ・ラカン

規模は小さいが、霊的なパワーを感じる

中庭にあるミカンの木

こんな寒い所でミカンがなるのは聖地のパワーらしい

ほんとにミカンがなってる!

ガイド君「Tiger hillだよ。」

下界からもタクツァン僧院が見えるんだな

通常、行程の最終日にみーーんなが登るというTiger hill

でも私は登らない・・・
    なぜなら体力が無いから・・・

良かった
    やっぱり止めといて

この崖はちょとありえないでしょ

「ごはんちょうだ〜い♪」

「なんだ、なんも持ってないのか。

ふんっ! 」

チベットから歩いて来てるんだって

強いな〜

チョモラリへの出発点でもあるドゥゲ・ゾン

現在は廃墟となっている

棚田の向こうに見える

アマン・コラ

いつか泊まってみたい憧れのホテル

かつては、チベット軍に対する勝利を祝い建てられたゾン

今はとても静かだ

風の音だけが聞こえる

車を降りて、今晩お世話になるお宅へ川沿いを歩く

荷物重いよね

隣にはリンゴ畑が

花はもう終わってるね

にゃんこ♪

付いてっちゃお

わんこに会いに来たんだね〜

なんて心温まる風景だ

「いつまで見てんの!?」

いい匂いがしてきた♪

お母さんが夕食を作ってくれた!

あれ?
     家族と一緒に食べるんじゃないんだ
     ちょっとがっかり・・

でも、ドライバー君とガイド君と3人で頂く
     みんなで食べるご飯はおいしいねっ!

わたし用に辛くないおかず

2人はチリをドッバーーー
     とかけてた

じゃがいものチーズ煮が私のお気に入り♪

おいしかったー
     ご馳走様でした!!

食事の後はドツォに入る

伝統的な石焼風呂

準備には何時間もかかるらしい(ガイド君が電話で時間の打ち合わせをしてた)

家からちょっと離れた場所にあるので、真っ暗な道を向かう

ロウソクの明かりだけで入浴
    外ではガイド君が歌を歌ってくれる

素敵だ

ぬるくなると、外で番をしてくれているガイド君が、真っ赤に燃えた石を運んで湯船に投入してくれる
    (そうそう、この為にバスタオルは必要でした)

普通のお風呂より、お湯が軟らかくて体がすごく暖まった

ここで何時間も石を焼く

翌朝撮ったドツォのある小屋

ここはきちんと壁で囲いがあるが、昨日会ったTさんの入ったドツォは囲いも無く、周りから丸見えで普通に人が通ってたらしい・・・

それはバスタオル必要ですね

今晩使わせていただくお部屋

ホテルとはまた違った夜を過ごす