2009/10/02 - 2009/10/11
satochanさん
- satochanさんTOP
- 1,053,763アクセス
去年とても楽しく感動したので、またまたブータンに行って来た私。
今回は長めに6泊7日で、ブムタンまで行ってみた。
10/2 夜便で成田→バンコク、バンコク深夜着、トランジットエリアで過ごす
10/3 トランジットカウンターで手続きしてDruk Airにてパロへ。パロちょっと観光してワンジュポダンのDragon Nest Resortで1泊
10/4 ワンジュからブムタンまでドライブ Hotel Wangduechholingで1泊
10/5 ブムタン散策、農家で1泊
10/6 ブムタンからフォブジカへ Gakilin Guesthouseで1泊
10/7 ブムタンからティンプーへ Hotel Pedlingで1泊
10/8 ティンプーからパロへ タクツァン僧院に行く Olathang Hotelで1泊
10/9 朝出発がdelayになったのでちょっと散策してからバンコクへ。バンコク泊
10/10 バンコクで遊んでから夜便で成田。10/11成田着
・Druk Airは天候にすごく左右されるみたいで、天気によっては飛行機が飛ばなかったり。私の帰国日は晴れてたものの機体のやりくり調整によって飛行機が大幅に遅れました。他の団体さんがその日の夜便帰国だったので相当困ってました。当日帰国って本当やめた方がいいみたいです。私は遊ぶつもりでバンコク1泊を入れてたんですが、これすごく正解でした。
・今回の旅もシデブータンさんにお願いしました。ガイドもドライバーも年齢が似ていて、しかもしっかりしていて、とっても楽しい旅になりました。夜もバーに行ったりと遊んでもらいました(笑
またリピーターってことで公定料金を260ドル→240ドルと割引していただいた。
今回、バンコクのトランジットはいったんバンコク入国せずトランジットカウンターでやってみた。5:40発で3:20くらいにカウンターの人が来ました。で、普通にチェックイン出来ました。Gateのところで呼ばれてビザチェック(多分)をやったのがちょっと違ったところかな。
でも私は荷物すべて持ち込みだったので、荷物を預ける人は荷物もどうやってトランジットするかはわからないです。
でもスワンナプームは寒くてあまり寝られず。。。。 -
朝のバンコクを出発。朝焼けがきれい。
パロに到着。もうこの時点で私ニヤニヤ。この国にいるだけでニヤニヤしますねー。幸せ♪
朝早かったのでちょっと探索。前回行けなかった国立博物館(タ・ゾン)とパロゾンに行きます。
博物館は円形の迷路みたいな感じ。色々あって面白い。ガイドさん付きなのでわかりやすい。 -
パロゾン。入ってみたかったんだ!(以前は時間に間に合わなかった)。
小さいお坊さんたち。
猫が怪我しちゃったから、元気になるようにと無理矢理肉を食べさせようとしていて、でも猫はかたくなに拒否していて。。。。(-_-;
でもその発想はかわいすぎる!! -
ワンデュポダンに移動。
ドチュ・ラ(3150m)を超えます。 -
ちょっと先に山が見えるくらいかなー。曇ってたけどきれいな景色。
ワンデュポダン。この日はドラゴンネストリゾート泊。
良いホテルです。お湯しっかり出るし。 -
夜はとなりにあるミニショップでガイドさんとビール。ホテルで飲むより安いですよ。
まぁ前日ほとんど寝てないからちょっとだけしか居なかったけど。 -
お隣に住むかわいい子。
子供たち、かわいい。。。
朝はちょっと散策。ゾンの近くまで歩いてみました。
ブータン人は道路をよく歩くので、そんな気分も味わえる。
なかなか楽しい。 -
昨日の子供たちにも出会いました。
かわいいぜー!
お母さんと赤ちゃん。お母さんも美人だー。
さて、今日はロングドライブな日。ブムタンまで行きます。
山の中行きますが、風景を見ているだけで面白いですね。
ガイドさんが私が静かすぎて「つまんないのかな」と心配していたようですが。。。私はしっかり楽しんでいたのでしたw
これは途中にあった滝。滝がいっぱいあった。 -
峠越えその1。
ペレ・ラ(3360m)です。
標高高いのでちょっと寒い。 -
ペレ・ラを過ぎると不思議な光景が。
なんかこの田園風景がすごすぎるー!と思って降りて見学。
途中で出会った生徒君たち。
そして子供たち。かわいい♪
トンサのビューポイント。
トンサゾンが見えます。
なんなんだこれはー! -
すごいぞ!素敵!きれい!壮大!
山間にドスーンとそびえるゾンはすごすぎです。 -
ランチ場所のヤンキルリゾートからだといい眺めです。ここにずっといたいーーーー。
お気に入りゾンに決定です。 -
この日のトンサはお坊さんの1番の人がお祈りする日だったので人がいっぱいでした。
トンサを過ぎてさらに奥地へ。
峠越えその2。
ヨトン・ラ(3400m)を超えます。 -
もうすぐブムタン地方だー!
続く。。。
- アサヒネコさん 2009/10/13 21:00:53
- 2回目のブータンうらやましいです!
- satochan、はじめまして。
自動車で6時間以上かけて移動しました。
人の優しさに触れた国はありませんでした。
インド側に帰る時には悲しくて仕方ありませんでした…。
次回は絶対訪れたいと思っています!
ブムタンの旅行記楽しみにしております!
あ〜ブータンに帰りたいです。
- satochanさん からの返信 2009/10/14 20:02:22
- RE: 2回目のブータンうらやましいです!
- アサヒネコさんこんにちは。
ブータンに行かれましたか!しかもプンツォリン入国!
この国は本当いい国ですね。いい人ばかりです。やさしいし。
王様がとても愛されていて、王様も人柄がめちゃくちゃいい。
そして文化もすごく素敵。また行きたくて仕方ありません。ってか帰りますw
ブムタンは本当良いですよ。これから日記書きます。
私は今度は東ブータンまで行ってみたいと思ってます(パロから2日かかるけど。。。)
> satochan、はじめまして。
> 私も9月20日(土)から23日(水)の4日間ブータンに滞在しておりました。
> インドのジャイガオンから国境を超え、プンツォリンからティンプーまで、
> 自動車で6時間以上かけて移動しました。
> 40カ国以上旅行をしていますが、こんなにカルチャーショックを受け、
> 人の優しさに触れた国はありませんでした。
> インド側に帰る時には悲しくて仕方ありませんでした…。
> 今回は滞在期間が短かった為、行く事ができなかったブムタン地方に
> 次回は絶対訪れたいと思っています!
> ブムタンの旅行記楽しみにしております!
> あ〜ブータンに帰りたいです。
- アサヒネコさん からの返信 2009/10/21 13:01:07
- ご返信有難うございます。
- Satochanさん、ご返信有難うございます。
本当に、本当にブータン素敵です。大好きになりました。
東ブータン私も行きたいです!
そして次回はじっくり、ゆっくりブータンを味わいたいです。
satochanさんは、いつもお一人で行かれているんですよね〜。
今回一緒に行った私の旅友は、
『残念ながらブータン2度目は無いかな〜。』と言っていたので、
次回はあらたに同行者を探さねば!という感じです。
滞在費がもう少しお安くなって欲しい気持ちと、
そうすると旅行者が増えてしまって、
お気に入りを取られてしまう様な気持ちとで複雑です。
- satochanさん からの返信 2009/10/22 05:50:04
- RE: ご返信有難うございます。
- アサヒネコさんこんにちは
ブータンは本当に素敵です。
確かに一人旅だとただでさえ高い公定料金に追加料金が加算されて痛いところなんですが。。。でもまぁ行きたい!と思っちゃったので太っ腹にどーんと行ってしまいました(いつも旅は思いついたが吉日なんで。。。)
賛否両論あるけど、これがあるおかげであの国は平和で温和な人が多く、文化遺産もしっかり守れているんだと思います。
ああ、やっぱりまた行きたいです!