その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブータン。私の中の行ってみたい国ランキングで<br />かなり上位に入っている国。<br />しかし、観光が制限されていて、自由に歩きまわれない。<br />ツアーに入るか、高いガイドを雇うか・・・<br />どちらにしてもバックパッカーでお金のない当時は<br />それはできなかった。<br /><br />しかし、どうしても行ってみたい。<br />イミグレーションを通過しないでも(こっそり)入ることの<br />できる、インドとの国境の町プンツォリオンに行って<br />雰囲気だけでも味わってみることにした。<br /><br />通貨はニュルタム。インドルピーと等価で扱われていたため<br />両替はせず。<br /><br />

バックパッカー世界一周の旅~ブータン・インドとの国境の町編~

2004/12/08 - 2004/12/09

コピスス

コピススさん

ブータン。私の中の行ってみたい国ランキングで
かなり上位に入っている国。
しかし、観光が制限されていて、自由に歩きまわれない。
ツアーに入るか、高いガイドを雇うか・・・
どちらにしてもバックパッカーでお金のない当時は
それはできなかった。

しかし、どうしても行ってみたい。
イミグレーションを通過しないでも(こっそり)入ることの
できる、インドとの国境の町プンツォリオンに行って
雰囲気だけでも味わってみることにした。

通貨はニュルタム。インドルピーと等価で扱われていたため
両替はせず。

インド側の町ジャイガオンから
    ブータン側の町プンツォリオンに入る。
    この門の向こうはブータン!
    しかしここではパスポートコントロールはなく、
    自由に行き来できる(らしい。特に止められることも
    なかった)

ブータンの男性はゴという日本の着物にそっくり
    な伝統衣装を身にまとっている。
    顔立ちはチベット系っぽい。
    ということは、インド人よりもずっとずっと
    わたしたち日本人に似ていて、なんだか
    親しみを感じる。

ホテルのレストランで昼食をとる。
    エマ・ダチィ(とうがらしのチーズ煮込み)
    とケワ・ダチィ(ジャガイモのチーズ煮込み)。
    どちらにも青唐辛子が野菜としてゴロゴロ入っていて、ものすごく辛い。
    食べた後も胃が熱い感じが続いていた。

2人前計132ニュルタム。(約300円)

銀行や郵便局などの公的な建物も
    伝統的なチベット家屋で建築されている。

小さな市場を探索。
    唐辛子がたくさん売られていたのが印象的。

学生さんの制服もゴだった。

チベット仏教のサンド・ペルリ寺を参拝してみる。

マニ車などまわしていると、若いお坊さんに
    英語で話しかけられる。
    仲良くなり彼としばらく行動をともにする。

25歳のお坊さんはインドのバンガロールで修行中の身。(お休み期間で里帰り中)ブータンのことを
    いろいろ教えてもらう。国技はアーチェリーだとか、
    タバコは国で禁止されているため、インドでみんな
    吸っているだとか。
    喫茶店でコーヒーをおごってもらい、そのあと
    写真館で3人で記念写真をとる。

お坊さんと別れ、私たちは国境を越えて
    インドに戻る。バスターミナルの2階にある
    ホテルに宿泊。

翌朝またプンツォリンへ。
    食堂で朝食をとる。

トゥクパというチベットの麺は
    けっこう辛かった。
    ゆで卵も食べて、2人前36ニュルタム。

ジャイガオンのバスターミナル。