白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3月28日、高速料金の上限制検討かとのニュースや、<br />4月9日、高速料金実質値上げかと国交省が発表したので<br />折角ETCを搭載しているのだからどこかへ出かけようと<br />思い立ち、GWに、前から気になっていた白川郷に行ってきました。<br /><br /><br />西宮(名神高速道路) →  白川郷 1950円(早朝割引含む)<br />荘川  → 富山             1000円<br />富山  → 西宮(名神高速道路)     2350円<br />上記のETCの土日祝日割引で、合計5300円<br />通常は上から7400円、3450円、7900円で<br />合計18750円なので、13450円のお得です☆☆<br /><br />結局、当面は土日祝日の普通車以下を上限千円の現行制度<br />を継続するらしく、なんじゃそりゃ〜、慌てて行ったやん、<br />踊らされた?と思いつつも、<br />桜も僅かに残り、世界遺産である、美しい日本の郷を<br />見る事ができたので良しとしましょうか。<br /><br />

五月晴れの白川郷

2010/05/03 - 2010/05/03

昭和生まれですさん

3月28日、高速料金の上限制検討かとのニュースや、
4月9日、高速料金実質値上げかと国交省が発表したので
折角ETCを搭載しているのだからどこかへ出かけようと

西宮(名神高速道路) → 白川郷 1950円(早朝割引含む)
荘川  → 富山         1000円
富山  → 西宮(名神高速道路) 2350円
上記のETCの土日祝日割引で、合計5300円
通常は上から7400円、3450円、7900円で
合計18750円なので、13450円のお得です☆☆

結局、当面は土日祝日の普通車以下を上限千円の現行制度
を継続するらしく、なんじゃそりゃ〜、慌てて行ったやん、
踊らされた?と思いつつも、
桜も僅かに残り、世界遺産である、美しい日本の郷を
見る事ができたので良しとしましょうか。

20数年前のGWにもの凄い渋滞に巻き込まれて以来
    我が家では、渋滞を避けるために、まるで夜逃げの如く、明け方に荷物を持って車に乗り込みます。

今回も、朝3時起床→3時35分出発です。

ひるがの高原SA 7時着

朝早いけれど、さすがGW。
    そこそこの車が停まっています。

ひるがの高原SA

最近見かけない、鯉のぼり・・やっぱり日本の風景
    に欠かせませんね。

薄らと雪の残った白山もよく見えて清々しい朝です。

ひるがの高原SAからノンストップで白川郷
    荻町城跡・展望台に8時ジャスト到着。

荻町城跡・展望台から見た世界遺産ひだ白川郷

美しい!!感動!!

世界遺産ひだ白川郷・荻町地区

世界遺産ひだ白川郷・荻町地区

世界遺産ひだ白川郷

桜がほんの少し残っていたので桜を入れてぱちり。

桜を入れて

そろそろ人が多くなってきました。

桜を入れて

荻町城跡・展望台横にある

世界遺産白川郷合掌造り集落の碑

荻町城跡・展望台から荻町集落へ降りて行きます。

かなり急な坂道の途中にあったマンホール。

下りはラクチンだけど、帰りが怖い、坂道(´`;)

うぐいすの鳴き声も聞こえてきます(^m^)

来た、来た!

合掌造りの家と雪の残った山。

素朴で静かな日本の原風景。

消火栓まで、屋根が合掌造り☆

AM8:38

だんご・五平餅屋さんですが、未だ開いていません。

神田家 − 合掌造り集落

料金 大人300円 小人150円
    時間 9:00~17:00

文政年間に「和田家」の次男である和田弥右衛門が分家し、ここに八幡宮の「神田(しんでん)」があったことから、苗字を神田と改めたそうです。
    およそ200年の歴史のある合掌造り家屋。

※床下には、江戸時代に火薬の元の焔硝(えんしょう)を作っていた跡が残されています。
    焔硝の作り方:蚕のふん、よもぎ、ひえやあわのくず、畑の土、人間のおしっこを混ぜて、3・4年寝かす※

※↑帰宅後、TV放送で、知りました。↑※

☆ここには入っていません。☆

長瀬家 − 合掌造り

料金 大人300円 小人150円
    時間 9:00~17:00

5階建て600坪という白川郷でも最大級の合掌造りの家屋。3年の歳月と当時の金で八百円、米百表、酒十一石八斗と白川郷民の「結い」の心で完成したといわれています。

樹齢150〜200年のヒノキや、300〜350年の栃(とち)などの巨木を利用。長さ11mもの柱(合掌柱)が5階建の合掌造りを貫いています。

250年続く長瀬家は初代から三代目当主までが医者で、加賀藩前田家の御典医を勤めており、江戸時代の医療器具が残されています。

☆ここにも入ってませ〜ん。☆

合掌造りと、雪山と、合掌造り風消火栓と、

鯉のぼりとの、盛り沢山欲張り?ショット

清々しい青空に、合掌造りが映えます。

AM8:45

お土産屋さん・・・本来は9時頃開店ですが、

人が多くなってきたので、開けた模様。

ちょっと、観光化され過ぎかな(・・)

ジュースは、木枠の入れ物で冷やして。

後で気がついたんですが、にじますを見ている子供たちが・・可愛いなぁ。

他では鯉もいましたが、ここには、にじますがおりました。

合掌造り集落に鯉のぼり。

合掌造り

雪深いこの地では、冬の大雪から家を守るために、その構造に独自の工夫が重ねられ、傾斜約60度と屋根を急勾配にして雪が落ちやすいようにし、かつ雪の重量にも耐えられるように頑丈な梁と柱に手を合わせ拝むような形で屋根をつけ、分厚い茅で屋根を葺くという独特の形状が生まれた。

飛騨牛串焼きのこのお店は未だ“支度中”

合掌造りのお食事処

桜が少し残っていたので一緒にパチリ。

同じ合掌造りの家を角度を変えて。

同じ合掌造りの家を、もう一枚だけ(笑)

明善寺郷土館(みょうぜんじきょうどかん)

営業時間 9:00〜17:00
    休館日 不定休
    入館料(個人) 大人:300円/小人:100円

集落内の真宗大谷派の寺院。本堂、庫裏、鐘楼と合掌造りのままなのは他に類を見ない。本堂では、京都の東寺や醍醐寺にもある、浜田泰介画伯の障壁画を見る事ができる。

囲炉裏は毎日焚いていて、昔ながらの火の香りを体験できるそうです。

奥に蔵が見えます。

旧寺口家住宅

春ですね。

土筆を一緒に撮ってみました。

調度、屋根の茅葺き替え途中の家がありました。

茅葺きの大屋根は約20〜30年ごとの葺き替えを必要とするそうです。1軒替え終えるまでには1週間以上の日数と大変な労力を要するため、昔の人々は互いに助け合う「結(ゆい)」という制度に基づき、村人総出で行っていた。

現在は森林組合に委託し、職人の手で主に春先に行うそう。

※白川郷かや屋根技術舎の皆さんで、毎年3棟程
    葺き替えるそうです。※

屋根の茅葺き替え途中の家

左右で違うのが、わかります。

雪が残った山と。

桜と雪山

さすがに、日本有数の豪雪地帯ですね。
    山頂には、未だかなりの雪が残っています。

明善寺・茅葺の鐘楼

約230年前に建立された全国的にも珍しい合掌造りの寺

明善寺・茅葺の鐘楼

桜を入れてぱちり。

お土産屋さん・・そろそろ開きだしてきました。

土産屋

合掌造りの民宿・・天気が良いので座布団などを
    干してありました。

座布団も気持ちよさそう。

土産屋

合掌造りに桜・・合いますね。

合掌造りに鯉のぼり・・これも似合います。

• 荘川<br /><br />アルプスの雪解け水が流れてきて、きれいです。

荘川

アルプスの雪解け水が流れてきて、きれいです。

• 荘川

• 荘川

時間 9:00〜17:00
    料金 大人300円、小学生150円

家系は天正元(1573)年に始まり、江戸時代には、代々名主や番所役人を務めてきた。

江戸時代末期の建築で荻町集落を代表する最大で最古の合掌造り民家です。式台付きの玄関など格式の高い造りをもち、江戸初期とみられる建築文化の粋を今日に偲ばせています。
    主屋の周りには消雪溝や池、防風林が配置され、水路が流れ、自給自足で生活をまかなってきた水田があります。

現在も住宅として使われていますが、平成9年(1997年)から一般に公開され当時の暮らしぶりを見学できるようになりました。

和田家(国の重要文財)

主屋の周りに水路が流れています。

和田家(国の重要文財)

☆やっと、見学しますよ〜。☆

なんたって、国の重要文財だ・か・ら。

和田家(国の重要文財)の室内

婚礼用 調度品の展示物。

和田家(国の重要文財)

屋根裏から見た景色。茅葺き屋根を入れて。

和田家(国の重要文財)

屋根裏から見た景色。茅葺き屋根を入れて。

和田家(国の重要文財)の屋根裏

昔の色々な生活道具が展示されています。

和田家(国の重要文財)の屋根裏

1階は住居で、2階から上は養蚕に使ったそうです。

和田家(国の重要文財)の屋根裏

蚕の棚が作られ、養蚕が盛んに行われていたのだ。

和田家(国の重要文財)の屋根裏

昔の色々な生活道具が展示されています。

和田家(国の重要文財)の屋根裏

屋根が雪の重みでしなるので、釘やホゾなどを使用せず、まんさくの木や草の蔓で出来た縄で縛り柱や梁を固定している。

和田家(国の重要文財)の室内

囲炉裏・・茅葺きの家に無くてはならないもので、

囲炉裏から立ち上る煙が、茅をいぶす事で虫がつかな

くなり、50年は葺き替える必要がなかったそうで

す。今は囲炉裏を使わなくなったので、30年も、

もたないそうです。

欄間飾り・・翁の彫り

和田家(国の重要文財)の室内

欄間飾り・・嫗(おうな)もあるでよ(^^)

水田に映る合掌造りの家☆☆☆

暑い中、2時間以上、荻町地区を散策し、

疲れてきたので、お土産を買って次の目的地へ行こう

写真は土産物屋・・ちょっとぴんぼけ

いろんな、さるぼぼが可愛い!

最後にもう一度、荻町城跡・展望台から

世界遺産ひだ白川郷を望む。

そうそう!!飛騨牛コロッケを食べておきましょう。

疲れすぎて、食べ物が売っている店に戻るのも辛かっ

たので、展望台横のお店に、売っていて良かった〜!

美味しかった☆飛騨牛は・・入ってた?だったけど。

・・・荘川桜につづく。

• ふらっとちょっとさん 2010/06/15 12:46:37
    桜のある感動の風景です!
    昭和生まれですさん、こんにちは♪

展望台からの白川郷の風景が目に飛び込んできました。

感動ものですね。

桜も咲いていたのですね ^^)

合掌造り、桜、雪山の白、青空。

素晴らしいです!!

今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっと

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/06/15 23:57:49
    RE: 桜のある感動の風景です!
    ふらっとちょっとさん、こんばんは☆
    いつもありがとうございます♪

> 展望台からの白川郷の風景が目に飛び込んできました。
    > 感動ものですね。
    > 桜も咲いていたのですね ^^)
    > 合掌造り、桜、雪山の白、青空。
    > 桜が咲いているのを見る機会はたくさんあっても、これだけの要素が詰まっている風景は、絶対にここでしか見られませんね〜。

本当にきれいで、長い時間、散策していました。

> あと、里山の寒さも感じそうなので、民宿の座布団干し、思わず縁側で寝転んでもみたいですね(笑)

ほんとに!あんまりお天気が良いので、私も同じ事を考えました(^^)

こちらこそ、よろしくお願いいたしますm(__)m

昭和生まれです♪

• Guavalomilomiさん 2010/06/05 08:06:53
    春の白川郷、素敵ですね!
    昭和生まれですさん、お早うございます!

人の写ってないこう言うお写真を見ると、
    まるで時代劇の世界。
    江戸時代にタイムスリップしたかの様。

このお写真のお家もそうですが、
    最初の方に出て来る、白川郷全体の写真を見ても、
    電線がないですね!アンテナもない。

各、お家、電気もガスもあるんでしょうか?
    電線は地下に埋め込み?
    テレビはケーブル?

アメリカだと、田舎じゃなくても、どこでも
    やたら電線が目に付くんです。
    歴史的建造物等も、電線入れずに、撮るの難しいのですが、
    ここはいいですね。

どこも絵になります。

春のお花を入れてのお写真、みんなグー!!

グアバ

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/06/06 18:43:25
    RE: 春の白川郷、素敵ですね!
    グアバさん、こんにちは☆
    訪問&書き込みありがとうございます(__)

> このお写真のお家もそうですが、
    > 最初の方に出て来る、白川郷全体の写真を見ても、
    > 電線がないですね!アンテナもない。
    > 各、お家、電気もガスもあるんでしょうか?
    > 電線は地下に埋め込み?
    > テレビはケーブル?

本当に。気がつきませんでした。
    きれい! 美しい!のどか!と思って夢中で写真を撮り歩き、
    人が多くなってきて、写真も撮りつらくなってきた頃には、
    暑さと疲れで、特に気にも留めていませんでしたが、
    確かに、電線を入れないように気遣ったつもりはないので、???

インターネットで調べてみたら、

やはり白川郷は電線地中化していたのですね。
    グアバさんの観察力に脱帽です。

> どこも絵になります。
    > 春のお花を入れてのお写真、みんなグー!!

ありがとうございます(^^)
    それで、ついつい、同じ所を何枚も撮ってしまいました。笑

ではまた

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/06/07 12:26:38
    RE: RE: 春の白川郷、素敵ですね!
    昭和生まれですさん

> インターネットで調べてみたら、
    > ※※「日本の原風景」といわれる白川村荻町の合掌集落で来年度、電線の地中化工事が完了する見通しとなった。工事は1998年から始まり、10年余りを経て景観を損ねていた電柱がすべて撤去される。「100年前の白川郷を取り戻そう」という住民たちの熱意がようやく実る。(2009.10.3読売新聞)※※が、ヒットしました。

わざわざ、調べてくださって、有難うございます。

> やはり白川郷は電線地中化していたのですね。
    > グアバさんの観察力に脱帽です。

いえいえ、観察力なんてトンデモナイ(^^ゞ。
    アメリカでは電線がやたら目につくので、それでです。

グアバ
  • zzr-cさん 2010/05/26 09:49:01
    大混雑
    昭和生まれですさま おはようございます。

この前言ってた旅のアップですね!

ひるがのサービスエリアの看板ですね!
    4月にここ寄りましたよ。

その時はまだ反対側の山にたくさん雪があり、
    ゲレンデで人が滑ってました。

白川郷にはツーリングの途中に寄ったことがあります。

とにかくどちらも混んでいて大渋滞でした。
    一本道なので仕方がないのでしょうが駐車場待ちですね。

じぃ〜たちはトイレを借りただけで目的地に向かいました。

しっかり桜が残ってますね。

藁ぶき屋根と雪化粧の山が合いますね!さすがは豪雪地帯。

ぽかぽか陽気に誘われたって感じで気持良さそうです。

じぃ〜

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/05/26 22:54:55
    RE: 大混雑
    じぃ〜ちゃまこんばんは☆書き込み&投票ありがとうm(__)m

> この前言ってた旅のアップですね!

そうです!!が、相変わらず、ぐずぐず、コメントできずにいます(^^;)

> 白川郷にはツーリングの途中に寄ったことがあります。
    > とにかくどちらも混んでいて大渋滞でした
    > 一本道なので仕方がないのでしょうが駐車場待ちですね。

我が家は昔、GWに大渋滞に巻き込まれて以来、遊びに行く時は

明け方に、まるで夜逃げの様に出かける家と近所で噂されていました。

子供が小さい時、殆んど毎週末は、海に山にと、出かけていたので、

休み明けの月曜に差し支えの無いように、早く出て、早く帰宅するのが鉄則

です。今でもこれが染み付いています。

この日も朝3時起き、3時35分家を出発、ひるがのSAは7時、

白川郷には8時到着なので、まだ空いていました。9時過ぎから

人が多くなってきましたよ。

> しっかり桜が残ってますね。
    > 藁ぶき屋根と雪化粧の山が合いますね!さすがは豪雪地帯。
    > ぽかぽか陽気に誘われたって感じで気持良さそうです。

合掌作りの家の横には桜が咲き、山の上には雪が残り、鯉のぼりも

上がり、雪の時とはまた違った趣がありました。

この日は暑いくらいで、日に焼けて凄く疲れました。(´`;)

昭和生まれです♪

• Noririnさん 2010/05/23 18:31:28
    合掌造りと桜♪
    昭和生まれですさん こんにちは〜

春の白川郷も良いですね。
    桜と合掌造りの建物がこんなに相性良いとは♪
    GWだと激混みでは?と思ったのですが
    そんなに人が多そうに見えませんね。
    時間帯が良かったのかしら。
    私が行った時は道が観光客で溢れていて
    車がクラクション鳴らしながら走ってましたもん。

最後は飛騨牛コロッケですか!?
    コメントが入ったらまたお邪魔しますね〜
    Noririn

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/05/23 21:35:41
    RE: 合掌造りと桜♪早朝なんです(^^;)
    > Noririnさん、こんばんは☆
    いつも、訪問&投票&書き込みまで、ありがとうございます(^▽^)

> 春の白川郷も良いですね。
    > 桜と合掌造りの建物がこんなに相性良いとは♪

ねっ!!色とりどりの花とも好相性ですよね。

> GWだと激混みでは?と思ったのですが
    > そんなに人が多そうに見えませんね。
    > 時間帯が良かったのかしら。
    > 私が行った時は道が観光客で溢れていて
    > 車がクラクション鳴らしながら走ってましたもん。

我が家はいつも朝早いの(^^;)
    3時起床、3時35分出発で、ひるがのSAに7時着。
    白川郷の城山城跡展望台に着いたのが8時ジャストです。ひとしきり
    写真を撮ってから、集落を散歩して、9時過ぎから結構人出がありましたよ。
    白川郷を出る時(10時40分頃)に、車が混み出してきてました。
    お陰で、お店は殆んど、開いてませんでした。

> 最後は飛騨牛コロッケですか!?

そうです(^^)帰りにお土産を買って、せめてコロッケでもと買いました。

> コメントが入ったらまたお邪魔しますね〜

ありがとう。旅行記ぼちぼちですが、また宜しくお願いしますm(__)m

• bettyさん 2010/05/22 07:47:30
    春の白川郷
    おはようございます♪

雪の白川郷のライトアップとかが有名ですが、桜の頃の白川郷も
    いいですね〜

5月なのに春の花々と白川郷が素敵です。

私は晩秋に行ったので、紅葉も終わっていたのですが、
    昭和生まれですさんの写真と同じで人が凄く多かったです!

観光化されている感じでちょっとイヤですたが・・・

静かに散歩ができたらいい場所ですよね〜

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/05/23 00:13:04
    RE: 春の白川郷
    bettyさん、こんばんは☆
    書き込みありがとうございます。

> 雪の白川郷のライトアップとかが有名ですが、桜の頃の白川郷も
    > いいですね〜

雪の白川郷あこがれですが・・寒さに弱い私と、雪の中を車で走れない
    夫なので・・。

> 5月なのに春の花々と白川郷が素敵です。

やっぱり関西とは違い寒い地方なんでしょうね。あちこちでまだ桜がいっぱいでした。

> 私は晩秋に行ったので、紅葉も終わっていたのですが、
    > 昭和生まれですさんの写真と同じで人が凄く多かったです!

いきなり出発して・・・トンネルをぬけたら白川郷・・でしたね。
    bettyさんの旅行記を見てから、このフレーズがずぅ〜と頭の中から
    離れず、世界遺産のこの地に行きたいなぁってずぅーと思ってたんですよ。
    で、GWに突入してから、どこかへ行くかどうかと話していた時にふと白川郷が浮かび、
    “行っちゃう〜!?”って事になりました。

> 観光化されている感じでちょっとイヤですたが・・・
    > 静かに散歩ができたらいい場所ですよね〜

そうですね。一般の、普通に暮らしておられる方々は、家のすぐ外を
    観光客がぞろぞろいたら、落ち着かないだろうなと思いましたね。

betty

bettyさん からの返信 2010/05/23 08:32:36
    RE: 春の白川郷
    おはようございます♪
    返信ありがとうございます(^^)

私の旅行記を覚えてくださっていたなんて嬉しい〜♪
    一度は行ってみたいと思う世界遺産の一つですよね!

岐阜はいい温泉がたくさんあるので良い機会があれば
    またいきなり行きたいと思います(*^-^)v

それから、カナのうち間違い^^;「イヤですたが」
    自分で「ふっ( ̄ー ̄?)」って笑ってしまいました。

失礼いたしました。

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/05/23 10:42:40
    RE: RE: 春の白川郷・ bettyさん、かわいい(^^)
    bettyさん、 おはようございます♪

> 岐阜はいい温泉がたくさんあるので良い機会があれば
    > またいきなり行きたいと思います(*^-^)v

今回は帰りに富山の温泉に泊まりました。直前にTELして、一部屋
    空きが出たので、ダブルで狭いですが、GWなので、即決しました。
    富山の旅行記も近々出しますので又、宜しくお願いしますm(__)m

> それから、カナのうち間違い^^;「イヤですたが」
    > 自分で「ふっ( ̄ー ̄?)」って笑ってしまいました。

他のトラベラーさんで、その様な言葉使いをされていらっしゃるのが、
    印象的で、可愛い!!と思ってたので、故意に使われたのかと思いました。
    かわいいなぁって☆(^▽^)☆

ではまた

betty

bettyさん からの返信 2010/05/23 12:02:01
    RE: 春の白川郷
    富山に泊まられたのですか?
    旅行記、楽しみですね♪

富山はお魚も美味しいし、行きたい場所がたくさんあります!

それから、カナ間違いの言葉、故意に使用される方がいらっしゃる
    のですか〜私がつかうとかわいくない(≧ヘ≦) ですね(*^-^)

ではまたお邪魔しま〜す♪

betty

昭和生まれですさんのトラベラーページ