富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月28日、高速料金の上限制検討かとのニュースや、<br />4月9日、高速料金実質値上げかと国交省が発表したので<br />折角ETCを搭載しているのだからどこかへ出かけようと<br />思い立ち、GWに、前から気になっていた白川郷に行ってきました。<br /><br />日帰りはつらいので、zzr-cさんの旅行記で気になっていた<br />“ドーミーイン富山”にだめもとで、5月1日の夜にTELしたら<br />な・なんと1部屋空きが出たとの事。部屋はベッドはダブル<br />なのですが長時間ドライブするよりましと予約しました。<br /><br />※ここで、JAF会員さんならお得な情報です。<br />ドーミーイン富山はJAF会員10%割引になります。<br />私も偶然、前日に気が付いてラッキーでした。※<br /><br />ホテル室料(ダブル)  11000円→9900円<br />朝食 1100円×2          2200円<br />駐車場                 1000円<br />合計・・・13100円<br /><br />

五月晴れの富山

2010/05/03 - 2010/05/04

昭和生まれですさん

3月28日、高速料金の上限制検討かとのニュースや、
4月9日、高速料金実質値上げかと国交省が発表したので
折角ETCを搭載しているのだからどこかへ出かけようと

日帰りはつらいので、zzr-cさんの旅行記で気になっていた
な・なんと1部屋空きが出たとの事。部屋はベッドはダブル
なのですが長時間ドライブするよりましと予約しました。

※ここで、JAF会員さんならお得な情報です。
ドーミーイン富山はJAF会員10%割引になります。
私も偶然、前日に気が付いてラッキーでした。※

ホテル室料(ダブル)  11000円→9900円
朝食 1100円×2          2200円
駐車場                 1000円
合計・・・13100円

天然温泉 剣の湯 ドーミーイン富山

GWなので、満室及び駐車場も満車なので、

徒歩数分の提携駐車場に止めます。

チェックイン時に先払いでした。

※チェックイン時に女性は、温泉のドアの暗証番号を書いた小さな紙をもらいます。
    人の少ない夜などは、女性は心配なこともあるので、
    セキュリティがしっかりしていて安心ですね。
    このサービスはとても良いと思います。

部屋は狭いですが、掛け時計があるのは助かります。

夕飯まで時間があるので、カメラの充電を忘れずにしておきましょう。

ポット、洗面所兼用シンクがあります。

温泉に入って、まだ早いので昼寝をしました。

ベッドの足元にテレビがあり、その下にゴミ箱

かごの中に作務衣とタオルがあります。

作務衣はお風呂上りの館内着と、パジャマ代わりに
    なり便利です。

ビジネスタイプなので仕方ないですが、タオルが
    バスタオルと、 フェイスタオル各1枚ずつしかなく
    温泉まで、もって行かなくてはならない。

タオルを干す場所にも困りました。

部屋に入ってすぐのところ。

禁煙室ですが、リセッシュもありました。

荷物置きは小さいです。

ロッカー右横に部屋専用のタオル地?のスリッパと、
    館内用のスリッパと2種類ありました。

トイレです。

左はシャワー室。

シャーワー室

狭いです。このドーミーイン富山には2Fに

温泉があるので、ここは使用していません。

温泉に入って、お昼寝の後、夕飯を食べに出ます。

と言っても、昼食を食べ終わったのがPM2:30

なので、殆んどお腹が空きません。

でも、初めての土地なので、ぶらぶらしがてら

出かけました。

ホテルを出てすぐ、富山城跡公園があります。
    ライトアップされて、きれい。

富山駅前まできたので、少しでも食べようと、
    居酒屋に。

このシーザーサラダが美味しかった。

上戸なら、ビールかお酒でしょうが・・

私達はお茶と水で・・。

周りは殆んど飲んでいて盛り上がってましたが、

私達は静かに、食べていました。

この時点で8時過ぎ。

鳥・・尾張揚げ・・ですか・・甘くて美味しい!

富山で尾張って、て突っ込まないでください。

握り盛り合わせ

ネタが新鮮で美味しい!

穴きゅう

これも美味しいです。

さっぱりサラダ

これは、和風ドレッシングがかかり過ぎで

後で喉が渇きそうです・・(´`)喉が渇きました。

立山をデザインした消火栓フタ

富山市の草花「あざみ」をデザインしたマンホールフタです。

立山をデザインした富山市 水道局のフタ

zzr-cさんの旅行記にも登場しているシェア自転車

夜なので、車輪が光っている箇所が見えます。

富山駅に行くまでの城跡大通りに“ガラスの街富山”

の綺麗なガラス製品が展示されています。

※屋外エキシビション・ショーケース

現在、中心市街地に15基の屋外ケースが展示されています。展示品は更新されるようです。※

明るい時は‘へぇ〜ガラスの街なんだ’くらいでした

が、帰りに通ったらライトアップされていてかなり良い感じです。

屋外エキシビション・ショーケース

昔人間なので、富山といえば・・越中富山の薬売りと

ほたるいかと砺波のチューリップしか浮かばなかっ

た。がんばってるね!富山!

屋外エキシビション・ショーケース

とてもきれいです。

道行く人の殆んどが、足を止めて見ていました。

暗くなった富山城

富山城

ANAクラウンプラザホテル富山前のモニュメント

2時半にお昼を食べ、夕飯も9時に食べ終わったので

もう、お腹一杯です。

が、しかし、このドーミーイン富山では夜鳴きそば
    (ラーメン)のサービスがあったのです。

2階レストランにて(朝食バイキングもこちらで)

ラーメンは別腹ではないけど、何か惹かれますよね笑
    サービスなら、どんなものか一応食べておこうと
    せこい考えで、入りました。

中に入ると、GWなのに、男性一人で、切り盛りしていました。

たったひとりでラーメンを作り、洗い場まで食器を運び、洗い、また厨房に戻り作っていました。
    少し待ちますが、皆さん、サービスなので、誰も文句
    を言わず、おとなしく待ちます。笑

けなげに一生懸命作ってくださった夜鳴きそば

凄く美味しかったです!ごちそう様でした!

こけこっこ〜。朝です。

昨晩は夜鳴きそばを食べ、もう一度温泉にゆっくり
    入って、就寝。
    そういえば、随分長い間、ダブルで休んだことがないので、しかも、ベッドが小さいので、寝返りも気を使い、寝苦しかった・・。

朝食バイキング1100円

富山県産コシヒカリを釜戸で炊いた、おこげいりご飯

ホタルイカの佃煮、昆布かまぼこ、旬青菜煮浸し等。

昆布かまぼこが一番好き。

和食バージョン

一口サイズの富山名物の鱒寿司
    サーモンは好きですが鱒はちょっと・・なんですが、
    ここのは、酢飯が良かったのかとても美味しかった。

定番の味付けのりに温泉玉子も。

洋食バージョン

フルーツはこの日はオレンジとグレープフルーツでした。

季節によってメニューも変わります。

地場の食材を取り入れた和洋バイキング

かに汁他

パスタやフライ、フライドポテトや

ホタルイカの佃煮、昆布かまぼこ、旬青菜煮浸し

ずいき甘酢漬に

冷奴に納豆に味噌汁も。

野菜ジュースと牛乳、オレンジジュース

クロワッサン、ミニパンケーキを温めます。

ヨーグルト&キィウィソース

フルーツポンチ、カスタードプリンも。

フルーツの横に一口チーズ

ごぼうナッツサラダ、春雨の酢の物、

グリーンサラダもあったんだ・・。

いつも定番の物を食べていて、最後のコーナーでは、もうお腹一杯になってしまい、良く見てなかった。

一日お世話になりました。

洗面所兼用シンク
    シンクカバーをセットした状態です。

富山城跡近くの駐車場まで歩きます。

今日もさわやかな天気。

石川県の尼御前SA

北陸道みやげ22選(米原方面)の“月よみ山路”
    (栗蒸し羊羹630円)を買う為に立ち寄りました。

お茶を飲む休憩所のガラステーブルの中に綺麗に
    掃かれた石庭があり、和みます。

石川県の尼御前SA

そして、お土産は悩んで結局、栗入りきんつばに惹かれ、

“加賀きんつば”735円を購入しました。

名物に美味いもの無しといいますが、とても美味しかったです。

福井県南条SA内にあるソフトクリームは福井県産のブレンドがあります。

コシヒカリ米・はす・抹茶・梅・生乳・あまおう等ありました。

私達が食べたのは、福井県産の梅のブレンドソフト。
    350円

後味さっぱりで梅ソフトはうめ〜かった。

滋賀県・多賀SAで買ったお土産

ご飯のお供にしじみ山椒を。400円

この日は多賀SA(下り線)において改装工事中でした。「より快適」「より便利」「より楽しい」サービスエリアを目指して、2010年内にグランドオープンするそうです。楽しみですね。

お腹一杯でしたが、メロンパンのラスク380円があったので買ってしまいました。

満腹でも、さくさくですごく美味しく頂きました。結構沢山あったので安いと思います。

白川郷のお土産・・さるぼぼのストラップ。
    赤と黄色を買いました。・・1ヶ420円

帰りは富山ICから北陸自動車道で帰りましたが、

高速から見える赤・白・黄色の色とりどりの
    チューりップ畑がきれいで、気持ち良く
    ドライブできました。

何事も無く、無事帰宅できて、目出度し、目出度し。

白川郷・荘川・富山の旅・・終わり。

• Noririnさん 2010/06/20 10:24:35
    ビジネスホテルに温泉って貴重ですね!
    昭和生まれですさん こんにちは〜

私は仕事でビジホに泊まる事が多いのですが
    大浴場があるって有り難いですよね。
    昭和生まれですさんが書かれていたように
    タオルがもう1枚あったら・・・っていつも思います。

ラーメンのサービスや朝のバイキングなど
    食事もかなり充実していて良いホテルじゃないですか♪
    満室になるの分かりますね。

ライトアップした富山城、ステキです☆
    Noririn

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/06/21 23:38:14
    RE: ビジネスホテルに温泉って貴重ですね!
    Noririnさん こんばんは☆
    いつも、ありがとう☆

> 私は仕事でビジホに泊まる事が多いのですが
    > 大浴場があるって有り難いですよね。

宿泊の第一条件が温泉付きのホテルなんです。
    部屋のお風呂より、ゆったり大きな湯船に浸かるとほっとしますよね。

> 昭和生まれですさんが書かれていたように
    > タオルがもう1枚あったら・・・っていつも思います。

ねっ!!安いので贅沢を言えないのでしょうが・・。

> ラーメンのサービスや朝のバイキングなど
    > 食事もかなり充実していて良いホテルじゃないですか♪
    > 満室になるの分かりますね。

食事も美味しく、従業員の人達も及第点です。
    ぬるぬるした温泉も良かったです。あと、作務衣も便利でした。

> ライトアップした富山城、ステキです☆

日本人ですね。やっぱりお城に惹かれますよね。

昭和生まれです♪
  • zzr-cさん 2010/06/09 09:17:04
    早速来ました
    昭和生まれですさま おはようございます。

ドーミーイン、うふふです^_^

ガラスの街富山、知りませんでした^^;
    屋外エキシビジョン・ショーケース綺麗ですね!

多分じぃ〜はこの裏側を通って駅の方に行くのでしょう。

駐車場の入口がある方はすごく昔に通っただけで

次に富山行ったときは表も通ってみたいです^_^

ドーミーインの夜泣きそば美味しいですよね?
    何でこんなにおしいんだろうっていう位美味しいです。

そして朝食にある鱒のすし美味しいですよね!

カスタードプリンは初めて見ましたよ!

4月に行ったばかりですが、本当に懐かしく見させていただきました。

じぃ〜

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/06/09 22:56:48
    RE: 早速来ました
    じぃ〜ちゃま、こんばんは☆
    書き込み&投票感謝です☆

> ドーミーイン、うふふです^_^
    > 自分の知ってる所を人の旅行記でみると不思議な気分ですね^^;

ですよね。うふふです(^^)
    書くのを忘れていますが、あの黒〜い、ぬるっとした(良い意味で)温泉
    ・・・ザ・温泉って、感じで、身体に良さそうで、良い温泉でしたね。
    じぃ〜ちゃまに、良い所を、旅行記に紹介して頂けて良かった!
    しかも、二人で、あの値段。
    先日の一人の食事代よりも安いんですよ。助かります。
    白川郷から近いし、朝食も美味しかったし(。´∀`)

> ガラスの街富山、知りませんでした^^;
    > 屋外エキシビジョン・ショーケース綺麗ですね!
    > 多分じぃ〜はこの裏側を通って駅の方に行くのでしょう。
    > 駐車場の入口がある方はすごく昔に通っただけで
    > 「ばさら」方面はお城の裏側からなので気付かなかったと思います。
    > 次に富山行ったときは表も通ってみたいです^_^

時々展示品が変わるそうですよ。夜はライトアップされて、きれいですよ。

> ドーミーインの夜泣きそば美味しいですよね?
    > 何でこんなにおしいんだろうっていう位美味しいです。

ほんとに、お腹一杯でも美味しくて、小ぶりではありますが、完食です。

> カスタードプリンは初めて見ましたよ!

私も帰宅して、写真を見て知りました。(笑)

ではまた
    昭和生まれです♪

昭和生まれですさんのトラベラーページ