飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの時期は、白川郷の旅行ルートに必ず紹介されている<br />“荘川桜”<br /><br />岐阜県高山市荘川町(旧荘川村)中野の国道156号沿い、御母衣<br />ダム湖岸にある樹齢五百年と推定される桜。岐阜県指定天然記念物。照蓮寺荘川桜、光輪寺荘川桜、荘川桜二世の三本があるそうです。<br /><br />御母衣ダム建設により、湖底に沈む運命にあったのを、桜を愛する人々の<br />情熱により世界の移植史上、例を見ない老桜の移植を<br />成功させ、今日まで見事に花を咲かせています。<br /><br />5月1日は、未だ3分咲きくらいでしたが、後2日間の好天<br />に恵まれ、私達が訪れた時はほぼ満開でした。<br /><br />白川郷を混まない午前中に見たかったので、逆走になりました。<br />駐車場は満車でしたが、国道沿いに駐車スペースがありました。<br /><br />

五月晴れの荘川桜

2010/05/03 - 2010/05/03

512位(同エリア2034件中)

昭和生まれです

昭和生まれですさん

GWの時期は、白川郷の旅行ルートに必ず紹介されている
“荘川桜”

情熱により世界の移植史上、例を見ない老桜の移植を
成功させ、今日まで見事に花を咲かせています。

5月1日は、未だ3分咲きくらいでしたが、後2日間の好天
に恵まれ、私達が訪れた時はほぼ満開でした。

白川郷を混まない午前中に見たかったので、逆走になりました。
駐車場は満車でしたが、国道沿いに駐車スペースがありました。

自家用車

御母衣ダム

御母衣ダム湖岸にある樹齢五百年と推定される桜

情熱により世界の移植史上、例を見ない老桜の移植を
    成功させ、今日まで見事に花を咲かせています。

高碕達之助翁と荘川桜

1960年、御母衣ダム建設により水没する予定の照蓮

寺、光輪寺の庭にあった二本の巨桜を見たダム建設事

業主である電源開発株式会社の初代総裁高碕達之助は

「なんとかこの桜だけでも救えないものか」と、当時

の桜研究家の権威で「桜男」とも称された笹部新太郎

にこの二本の桜の移植を依頼した。

照蓮寺荘川桜

樹齢五百年の桜、国道沿いに、パッと華やかで

すぐにわかります。

荘川桜

五百年もの年月、人々を見てきた桜

高崎達之助氏と笹部新太郎氏の尽力により
    立派な桜がまだまだ、これからと咲いています。

※桜研究家の 笹部新太郎氏指導の下行われた移植工事は
    樹齢450年以上という老齢とその巨体、更に「桜切る馬
    鹿、梅切らぬ馬鹿」と言われるほど外傷に脆弱な桜を
    移植することもあり困難を極めた

笹部氏自身も後年のインタビューで当時のことを「高崎さんに移植について相談された際、絶対に不可能かと言われ『生き物である限り絶対と私は言いたくない』と言った直後に『お願いします』と言われ『しまった』と思った。※・・Wikipediaより

光輪寺荘川桜

「古きものは 古きがゆえに尊いのである。」

―高崎氏の言葉ですが、人間として、古い部類に突入
    している者として、有りがたいお言葉です。

光輪寺荘川桜

荘川桜

御母衣ダム湖の青に映えてきれいです。

露天が出ていて、賑わっています。

そば団子初めて食べます。

う〜ん、だんご。

みたらし団子をイメージしてしまったから
    醤油が少し辛く感じる。団子も、ぼそぼそしている。

私は1本にして、相方に2本あげました。(笑)

次々、車が入れ替わります。

ガードマンのおじさんも暑そう。

荘川桜

水芭蕉も、見ごろなので、さらに戻りました。

ひるがの高原スキー場近くの湿原

日本最南限の「水芭蕉」だそうです。

座禅草

ザゼンソウは、もう終わりなのか、これ以上の
    ものがありません。

※参考の為、

数年前の4月の、座禅草はこんなに
    綺麗でした。※

数年前の4月の、座禅草※

数年前の4月の、座禅草※

たかす ひるがの の マンホール

水芭蕉の柄です。

ひるがの の マンホール

上と同じ水芭蕉の柄ですが、やや小ぶりなので、
    「たかすひるがの」の文字がありません。

ひるがの高原スキー場近くの湿原地から見える景色

天気が良く空気も澄み渡り気持ちが良い。

この辺りでお昼と、思ったのですが、

おそば屋さんがかなりの行列だったので

荘川へ戻りました。

日本一そばの里(五連水車)

GWでは当前の事ながら、ここでも行列。

暑さと、朝からの疲れで、ここで観念し、待つことに。

待つこと1時間、ただ今13:58

折角なので、飛騨牛丼を頼みました。1000円

飛騨牛がかなりの量ありました。
    二人ともおそばも頼んだので、私は少しだけ、
    頂きました。味は、ふつう。

飛騨牛丼に付いているおかず。

おそばにも、同じ物が付いていたので、それぞれ

3つづつあります。

飛騨牛丼 1000円

おそば 850円

美味しかったです。

でも、上にかけるのりもなく、本わさびも無かった。

折角美味しいおそばなら、おかずは要らないので
    本わさびが欲しいなぁ。ちょっと残念。

蕎麦湯も頂き、おかずが3人前に牛丼も多かったので

二人共、満腹です。

日本一そばの里 五連水車

この写真ではわかりにくいですが、かなり大きいです。

日本一そばの里 五連水車

ここでカメラの充電切れで、五連を撮れず・・・。

携帯も充電切れ・・でした(´`;)

お昼を食べたので、今晩泊まる富山に向かいます。

・・・富山につづく。

• zzr-cさん 2010/08/12 10:51:07
    大きな桜
    昭和生まれですさま こんにちは!

そばの里何度か行きましたよ〜

そしてそば食べました。

荘川のそばって凄く腰があってぷりっぷりなんですよね〜

飛騨牛丼ってのがあるんですね!

中々のボリュームですが旦那様ぺろりといかれたようです^^;

五連の水車も本当に大きいですよね!

じぃ〜

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/08/12 22:32:42
    RE: 大きな桜
    じぃ〜ちゃま、こんばんは☆
    いつも、ありがとう◎^▽^◎

> 荘川には何度も行ったことありますが、荘川桜知りませんでした^^;

そうでしたか。GWでもあり、凄い人出でしたよ。
    機会があれば、寄って見られたら・・・立派な桜でしたよ。

> そばの里何度か行きましたよ〜
    > そしてそば食べました。
    > 荘川のそばって凄く腰があってぷりっぷりなんですよね〜

バイク仲間?のNさんといったんでしたね。

> 飛騨牛丼ってのがあるんですね!
    > 中々のボリュームですが旦那様ぺろりといかれたようです^^;

凄いボリュームで、でも残すのも勿体無くて完食してしまい、夕飯時でも
    お腹が空きませんでした。

> 私が行った時は待ちませんでしたが、さすが連休かなり待たされるんですね!

すんごい人で・・いつもなら待つの嫌いな夫ですが、暑くて、疲れて
    そこから動くのもしんどくて、仕方なしに(笑)待ちました。

ではまた
    昭和生まれです♪

昭和生まれですさんのトラベラーページ