ドナウベント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ドナウベント、続いて人気の観光地センテンドレです。<br /><br /> センテンドレは、曲がりくねった通り、7つの尖塔、色鮮やかな家並み、入り組んだ狭い路地、地中海地方に行ったような雰囲気、多くの美術館・ギャラリーがあることで、ハンガリーでも屈指の観光地となっています。<br /> この街は、14世紀から17世紀にかけて、セルビア人がオスマントルコの支配を避けてこの地に定住した頃から発展が始まります。その頃建立された教会のうち、今も4つの教会がセルビア教会として現存しています。<br /> そして1920年代にアーティスト達のコロニーが生まれて以来、現在ではこの小さな街に15以上の美術館やギャラリーがひしめく、”芸術の街”となっています。<br />

中欧5カ国(31) センテンドレ

2010/03/24 - 2010/03/24

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

ドナウベント、続いて人気の観光地センテンドレです。

センテンドレに到着です。

小さな川のそばでバスを降り、2mもない小さな橋を渡り、緩やかな小さな坂道を歩きます。

小さなブティックや雑貨店の向こうに教会が見えてきました。聖ペテロ聖パウロ教会です。

聖ペテロ聖パウロ教会

塀越しに聖ペテロ聖パウロ教会

セルビア正教 聖ペテロ聖パウロ教会

聖ペテロ聖パウロ教会の庭
    いかにも誠実な教会です。

まじめな佇まいでした。

石畳の小さな坂道です。
    小さな雑貨店です。

ミューヘン・・・
    洒落たビアホールでした。

左は市庁舎です。
    その先に丘の上の教会です。

丘の上の教会が見えました。
    後刻訪問します。

地味ですが、こぎれいな店が並びます。

市庁舎
    子山羊の紋章はセンテンドレの紋章でしょうか。

目立たないけれど、入ってみたくなるような店です。

中央広場までカフェなど小さな店が続きます。

市庁舎の手前は銀行

中央広場が見えてきました。
    かかりにアートカフェがありました。

アートカフェの向かいにはカフェがあります。

アートカフェの隣はレストラン・カフェ
    この店、いつもお客さんで一杯でした。

団体さんはおおむね、この中央広場で解散し、中央広場で集合です。なるほど、ここだと集合状況がわかりますね。安心してビールを飲めます。

レストランカフェの向かい

中央広場の周りはオープンカフェやギャラリーが並んでいます。

中央広場です。センテンドレの中心です。

小さな道がここから放射線状に延びています。

中心にはペスト記念柱

中央広場

ペスト記念柱が真ん中にあります。

中央広場に面している教会は、
    ブラゴヴェシュテンスカ教会、
    中央広場の北東方向です。

中央広場に面しているギャラリー

センテンドレには15以上の美術館・ギャラリーがあります。ほとんどが中央広場から奥まったところにあり、事前の調査が不足していたことから、2〜3見ただけでした。
    これから行く人は、事前にリサーチして行ってみると主しい発見があるかもしてません。

中央広場から東、ドナウ川へ行く道です。

ギャラリーの隣にクメッティ美術館がありました。

ブラゴヴェシュテンスカ教会の並びにギャラリー

中央広場

ペスト記念柱から北方向です。

中央広場の南東方向

ギャラリーとブラゴヴェシュテンスカ教会

中央広場の北方向の土産物店

中央広場から北東方向
    三叉路があります。
    下る道はドナウ川へ
    登る道を左折すると丘の上の教会

これから三叉路をくだりドナウ川へ行きます。
    その前にブラゴヴェシュテンスカ教会の前からギャラリー、西陽が強く当たっています。

中央広場から坂道へ
    さすがに芸術の町です。

その隣では似顔絵も

坂道を少し下るとカフェ

あとで寄りました。アイスクリームが70円くらいでした。

この坂道の行き止まりがドナウ川です。

ブティックの看板

マルガレッタ?
    何の看板でしょうか

ドナウ川沿いに、
    白い壁に青い縁取り
    地中海風のレストランがありました。

その道向かいに、
    オープンのカフェ・レストラン

ドナウ川沿いの街並み

熱い二人に静かな街並み、中世風です。

そのすぐ傍をドナウ川が流れます。

先ほどの地中海風レストランでした。

先ほどのオープンカフェ・レストランでした。

そして、坂道を戻ると
    小さなカフェが並んでいます。

ヘレンドの店がありました。
    手書きのヘレンドと書いています。

アートの店も

ハンガリー刺繍など雑貨店
    人盛りです。土産に最適かな。

ここは正統派刺繍の店?

中央広場横

観光用馬車もあります。
    まだ客が見つかっていないようです。

三叉路まで戻り、丘の上の教会へいきます。
    女性のすぐ左を登ります。

この道を登ります。

丘の上の教会
    プレーバーニア教会
    センテンドレ唯一のカトリック教会です。

丘の上プレーバーニア教会から
    ブラゴヴェシュテンス教会と思いますが。。

丘の上プレーバーニア教会から

方向からして大聖堂?

丘の上の教会から中央広場へ戻ります。
    そこはカフェ・レストランでした。

中央広場は観光客で一杯でした。

中央広場

ここのベンチでしばし休憩

ベンチの隣のギャルに聞いてみると、
    イタリアから来た団体のようでした。

先ほどの三叉路です。
    唯一変化があり、均整のとれた道でした。

そして似顔絵が大人気
    イタリアからの高校生を迎えて大盛況

16:30 中央広場
    西陽の影が長くなりました。

観光馬車が中央広場に戻ってきました。
    どうやら客を見つけたようです。

そしてこれからホテルへ戻ります。まず駐車場まで。
    センテンドレにしては大きな建物の横を通ります。
    著名な建物だと思います。

斧や鋸など金具を飾りつけしています。

ここでバスが待っています。
    ここからブダペストまで20分です。

17:20 ブダペストの山に夕日が

マルギット島です。
    ドナウ川を渡ります。

間もなくホテルです。

次号は中欧の旅の最後、ゲッレールトの丘からの夜景です。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る