エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して、夫と2人、バックパックしょって行ってきました。<br />ヨルダン・イスラエル!!<br /><br />急に思い立ったイスラエル行き。<br />ユダヤ教・イスラム教・キリスト今日の聖地、エルサレム。<br />ガイドブックもなく、自分たちが見てるものが何なのか分からないまま歩きまわりました。<br />帰ってからお勉強した今。<br />見逃した見所&もう一度じっくり見たい所が満載。<br />もう一度行きたい国、NO.1です。<br /><br />★全日程★<br />5/1 成田発 <br />5/2 アンマン着<br />5/3 ペトラ遺跡観光・ペトラバイナイト<br />5/4 ワディラムへ 砂漠で1泊♪<br />5/5 死海でプカプカ ちょっとリッチなホテルに泊まってみる。<br />5/6 イスラエルへ エルサレム観光<br />5/7 エルサレム観光 アンマンへ アンマン観光<br />5/8 アンマン観光 アンマン発<br />5/9 成田着<br />

ヨルダン・イスラエルの旅☆③イスラエル編

2010/05/06 - 2010/05/07

うーさん

ヨルダン・イスラエル!!

急に思い立ったイスラエル行き。
ユダヤ教・イスラム教・キリスト今日の聖地、エルサレム。
帰ってからお勉強した今。
見逃した見所&もう一度じっくり見たい所が満載。
もう一度行きたい国、NO.1です。

★全日程★
5/1 成田発
5/2 アンマン着
5/3 ペトラ遺跡観光・ペトラバイナイト
5/4 ワディラムへ 砂漠で1泊♪
5/6 イスラエルへ エルサレム観光
5/7 エルサレム観光 アンマンへ アンマン観光
5/8 アンマン観光 アンマン発
5/9 成田着

エティハド航空

死海のホテルから、いざイスラエルへ。

ホテルからキングフセインブリッジまで、タクシーで30分程。
    タクシー代 25JD(約3375円)

まずは、ヨルダン側にて出国手続き。
    窓口でパスポートを預け、バスに乗車。
    パスポートは、名前の書かれた白い紙とともにバスの中で返却されます。(パスポートと離れるのが少し不安。。。)
    そして、またバスの途中で白い紙が回収されます。

バス代;3JD(約405円)/人

そして、イスラエル側に到着。
    まずは、荷物を預け入国審査へ。
    途中まではスムーズだったのに、パスポートにスタンプ押さないでって言ったとたん質問攻め。
    英語ができないうちらはあたふた。
    以下、聞かれた質問と答えた回答
    ・何でスタンプを押されたくないのか?
     →他のイスラム教の国に入れなくなったりするから。
    ・そのイスラム教で行きたい国はどこなのか?
     →シリア
    ・イスラエルに友達はいるか?
     →いない
    ・泊まるホテルは?
     →適当な名前
    ・予約はしたか?
     →してない
    ・名前は?
     →自分の名前
    などなど

こんな奴らに何もできなと思ったのか、10分程で解放。
    英語が苦手な夫は、名前聞かれただけでも分かってなかったしね^^;
    無事に入国できました(^▽^)v
    写真は証拠のイスラエルのスタンプです☆

またまたバスに乗って、1時間程でエルサレムへ!

バス代;36NS(約900円) + 荷物代 4NS(約100円)

こちらが、キングフセイン⇔エルサレム間を移動するワゴン、シェルート。

一番下の看板に、エルサレムの文字が!!

テンションあがります。

エルサレムに着いたというので、バスを降りる。
    道にたむろしていたおやじにツーリストインフォメーションがどこか聞いてみるも、よく分からない感じ。
    むしろ、どこに行きたいんだ?俺がおしえてやるぞ。みたいな感じでわらわら集まってくる^^;

とりあえず、近場のホテルを教えてもらい、チェックイン。
    ちょっと高いかなと思いつつ、疲れていて回る元気もなく。。。

トリプル シャワー・トイレ付 200NS(約5000円)/部屋

良く見たら、地面と壁にかびが。。。

お湯はたっぷり出ました。

ダマスカス門。

なんかみんな、ぞくぞく中に入ってくなと思ってたら、門の中に見どころがたくさんあるとの事。

通路の脇にはお店がいっぱい。

色々な物が売っていて、それを見てるだけでも楽しい。

なんとなく人の流れに沿って、進んでいると。

嘆きの壁に到着!

ここがユダヤ協の聖地かぁ。

男女でお祈りする場所が別れているのですが、全く気付かず夫と2人で入っていこうとして怒られました。。。
    しかも、男の方と女の方で2回。

お祈りする方。

ユダヤ教の方の格好も、独特で格好いい!

遠くに見える金ぴかのモスクが岩のドーム。
    イスラム教の聖地、神殿の丘に立ってます。
    近づいても、兵士に追い返され。
    結局中に入れず。

でも、神殿の丘はムスリムじゃなくても曜日・時間によっては中に入れたみたい。
    残念。。。

昼ご飯は、ぷらっと入ったアラビア料理のお店。
    コフタ、サラダ、スープを注文。
    2人で57NS(約1425円)。

ヨルダンと比べると物価高っ。

肉屋さんもあります。

ぐろい。。。

お菓子屋さんもたくさん。
    カラフルでかわいい♪

途中、ツアー客らしき人達がしきりに何かを見てると気付き。

後でお勉強した所によると、イエスが十字架を背負って歩いた道との事。
    1-14まであって、ここは第5留。
    シモンて人がイエスの代わりに十字架を負わされたところ。

私達は、4-7までしか見つけられずw

天井画には、十字架を背負ったイエスが描かれてます。

第5か6辺りにあったもの。
    やっぱり、ツアーらしき人達が、みんな触ってたんですが、何でしょう?

文字が刻まれてます。

第7留。

イエスが2度目につまづいたところ。

この門の上にイエスの罪状書きが貼ってあったようです。

聖墳墓教会。
    イエスが処刑されたといわれている 場所に立つ教会です。
    キリスト教最大の巡礼地です。

ヨーロッパ系のツアーが続々吸い込ました。

何だか分からないけど、みんな神妙な顔で、この岩を触ってました。

イエスが息を引き取った後に、香油を塗られた場所らしい。

イエスの墓。

中に入るには長蛇の列で、諦めちゃいました。
    分かってたら、並んででも見たのにな。

ダビデ王の像

嘆きの壁に戻ってみると、たくさんの兵士さんが集合してました。
    何だったんだろう?

ウェスタンウォールトンネルツアーに参加。

30NS(約750円)/人

嘆きの壁沿いに、地下を歩く事ができます。

ガイドさん。

ニコニコしていて、かわいらしい方でした。

旧市街。
    お店がない通路は、結構趣があって素敵な感じです。

ユダヤ人の方々、街並みにすごくマッチしてました。

前を歩いてたユダヤ人の方が、一礼してると思ったら。

マリア様の生まれた場所らしい。

金ぴかのが、マグダラのマリア教会。
    日程が合わず、中には入れずじまい。。。

夕飯は、ホテル近くでサンドイッチ的なものを購入。

魚のフライに、オニオン、トマト、フライドポテト、などなどボリューム満点。

1個9NS(約225円)

この日は、1日中歩き回ってたので、ばたんきゅー。

翌朝、ちょっと早起きして市内をお散歩。

ケデロンの谷。

お墓が並んでます。

アブサロムの塔

万国民の教会。
    時間が過ぎていて、中には入れず。。。

そろそろ戻るかと、見所たくさん逃している事も気付かずヨルダンへ。。。

行きと同様、シェルートでイスラエル側出国審査へ。
    シェルート代 32NS(約800円)/人

行きはびくびくした審査も帰りは楽ちん。
    スタンプもスムーズに別紙に押してくれました。
    出国税 167.5NS(約4188円)/人

その後、ヨルダン側入国審査へ。
    バス代 3JD(約405円)/人

無事入国も済んで、アンマン市内へ。セルヴィスで1時間程 5JD(約675円)/人。

• ごましおちゃんさん 2012/03/14 11:11:20
    初めまして!
    う〜さん、初めまして。

突然のコメント失礼いたします。
    月末にイスラエル旅行を計画してるごましおと申します。

ヨルダン→エルサレム国境越えについて調べてたらう〜さんの旅行記にたどりつきました。
    詳しく書かれていてとてもわかりやすいです!

もしできたら教えていただきたいのですが、国境→エルサレム市内のバスが
    「バス代;36NS(約900円) + 荷物代 4NS(約100円」とありますが、これはやはりイスラエル通貨で支払われたのでしょうか?

う〜さんはヨルダンから入国されてますが、事前にヨルダン内でイスラエル通貨を両替されましたか?

突然のコメントと質問で大変恐縮ですが、ご教示いただけたら幸いです。

ごましお

うー

うーさん からの返信 2012/03/14 20:18:17
    RE: 初めまして!
    コメントありがとうございます(*^^*)

イスラエル行かれるんですね!

私の場合、国境に両替所があったので、そこで両替しました。
    バスもイスラエル通貨で支払いました。

楽しいご旅行になるといいですね!
    旅行記のアップ楽しみにしてます(*^▽^*)

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん からの返信 2012/03/15 02:40:54
    RE: RE: 初めまして!
    う〜さん

こんばんは。

お返事ありがとうございます^^

国境に両替所があるんですね!
    なんかアンマン空港で両替しなきゃ、、とむずかしく考えてました。。

やけに国境越えに今からドキドキしてしまうんですが、なんとか突破したいと思います!

ごましお

> コメントありがとうございます(*^^*)
    > イスラエル行かれるんですね!
    > 見逃した所がたくさんある国なので、ホントにうらやましいです。
    > 私の場合、国境に両替所があったので、そこで両替しました。
    > バスもイスラエル通貨で支払いました。
    > 入国・出国時どちらもありましたよ。レートは少し悪いかもですが…
    > 楽しいご旅行になるといいですね!
    > 旅行記のアップ楽しみにしてます(*^▽^*)
  • houjun2さん 2010/06/30 08:10:07
    ★おめでとうございます♪ houjun2 と申します。
    はじめまして

本日の1枚から寄せていただきました。

あらためて、「本日の1枚」おめでとうございます。

そして「イスラエル国への入国」おめでとうございます。

うー

うーさん からの返信 2010/06/30 19:31:40
    はじめまして!
    コメントありがとうございます^^

「本日の1枚」の存在、知らなかったです。
    ググッて調べてしまいました^^;
    メルマガ登録してないので、見れず。残念です。。。

イラクも面白そうですよね。
    情勢が安定すれば、行ってみたいな。
    ぜひ、知人の方に頑張ってもらいたいです!

> ★う〜さん
    > はじめまして
    > 本日の1枚から寄せていただきました。
    > あらためて、「本日の1枚」おめでとうございます。
    > そして「イスラエル国への入国」おめでとうございます。
    > 知人が「イラク復興支援物資輸送」に携わっており、大変興味のある旅行記です。
    > これから出掛けますので、コメントはまた後ほどと言うことでこの場はご挨拶だけで失礼します。
    > h2

houjun2

houjun2さん からの返信 2010/07/02 06:32:23
    ★う〜さん
    中座してごめんなさい。

> 「本日の1枚」の存在、知らなかったです。
    > ググッて調べてしまいました^^;
    > メルマガ登録してないので、見れず。残念です。。。

とは、ほんに残念なことですねぇ。
    いい記念になったのに!

新着お知らせメール [2010/06/30] by 旅行のクチコミサイト フォートラベル‏
    差出人: 旅行のクチコミサイト フォートラベル (info@4travel.jp)
    送信日時: 2010年6月30日 7:20:23

に掲載されていたんですよ。
    この画像です

ところで
    紛争止まない地域での、う〜さんのような旅行記の画像は心和ませてくれます。

私はこの地域へ足を運んだこともなく、知人からのメールに添付されてくる
    画像でしか中東を知らないのです。
    なんたって、そのメールのほとんどが「扱い注意」の但し書きが点いていました。

嫌な言い方をすれば overseer でしょうか。

でも、今はその仕事からも離れつつあります。
    その分、リアルタイムの生情報が入ってこなくなりチョッと残念です。

(ヨルダン・イラク国境で入国を待つコンボイ列隊)

海外での仕事って色々有るんですねぇ。

うー

うーさん からの返信 2010/07/02 10:10:02
    RE: RE: RE: ★おめでとうございます♪ houjun2 と申します。⇒*失礼しました
    う〜む、何でこの写真が^^;
    選別基準が不思議でならないです(笑)

> 知人の仕事は、日本政府がイラクへの復興援助物資を送るためのルート探しが主体ですがヨルダン、クウェート、トルコ等の港に入った本船からの水切りからイラクまでのコンボイ輸送列隊の実質的現場責任者みたいなものです。

先日、イスラエルへの物資船の事件もありましたもんね。
    イラクなんてもっと危険なイメージが。。。

> ヨルダンで爆破されたホテルは、氏が翌日事務所を構えようとしていたところだったり、途中でコンボイ列隊が襲撃されたり、コンボイドライバーが逃げ帰ったり、なんて事は自分の家族には知らされませんよね。

!!!
    私が武力的な物を感じたのは、イスラエル入国時ぐらいだったのですが。
    イラクへ行った方もいらっしゃいましたし。

houjun2

houjun2さん からの返信 2010/07/03 05:01:37

★う〜さん

> う〜む、何でこの写真が^^;
    > 選別基準が不思議でならないです(笑)

ふふふふ♪
    海外勤務でも色々な職種・業務があるように、画像も色々な見方があると思うんですよ。
    ワイフがこの画像を拝見した時の感想は「水はあるんだろうか?、トイレはあるんだろうか?」なんですよね。

彼女も僕と同じく、知人から送られてくるメール添付の画像からイラクのイメージを作り上げてしまっています。

氏が関わる業務は「人道支援物資輸送」ではありません。
    現地人?によるコンボイ列隊襲撃も「生き延びるための略奪」目的ではなく、
    「為政者施策への反抗・破壊活動」であって、彼らにとっては戦争であり、主導権争いの一環なんです。。。。。
    と訳の分からない話は横に置くとして、

これあくまでも私感です(汗)

> 旅先で出会った方の中には、イラクも今は少し落ち着いているからと、
    > イラクへ行った方もいらっしゃいましたし。
    > こういう話を聞くと、やはり危険と隣り合わせの地域なのだなと再認識です。

旅とは「ハイリスク・ハイリターン」なんでしょうかね。

うー

うーさん からの返信 2010/07/05 10:00:07
    RE: RE: RE: RE: RE: ★おめでとうございます♪⇒*チョッとしつこくなりますが
    > 氏が関わる業務は「人道支援物資輸送」ではありません。

人道支援と復興支援は別物なんですね!
    なんとなく一緒のものなのかと思ってました。
    すみません、詳しくなくて。。。

> 1枚の画像から「現実を・夢を見る」人もあるし、「想像を膨らませる」人もいる。
    > そのような観点から選んだとすれば、「なるほど♪」なんですよね。

確かに、なるほど〜です。
    ちなみに、トイレもシャワーもありましたよ。
    お湯は出なくて寒い思いをしましたが^^;

うーさんのトラベラーページ

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る