稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />マイルがたまった、どこへ行こう(ー`´ー)?<br />アジア、ヨーロッパ、アメリカ大陸!?<br /><br />それとも・・・やっちゃう?弾丸トラベル!<br /><br />真冬の北海道から半袖の沖縄まで。<br />行っちゃいましょうか?<br />行っちゃおうε=ε=ε=ε=ε=(o・・)o<br /><br /><br /><br />☆☆ 【1日目(1/30)】 東京 → 稚内 ☆☆<br />【2日目(1/31)】 稚内 → 旭川<br />【3日目(2/1)】 旭川 → 札幌<br />【4日目(2/2)】 札幌、小樽 → 大阪<br />【5日目(2/3)】 大阪<br />【6日目(2/4)】 大阪 → 那覇(経由) → 石垣<br />【7日目(2/5)】 石垣 → 波照間<br />【8日目(2/6)】 波照間 → 石垣<br />【9日目(2/7)】 石垣 → 那覇(経由) → 東京 <br /><br /><br />稚内編、お付き合い下さい(∩´∀`@)⊃

プチ弾丸トラベル 日本最北端⇒最南端 8泊9日の旅 ~ 1日目 稚内 ~

2010/01/30 - 2010/01/31

snow-mango。

snow-mango。さん

マイルがたまった、どこへ行こう(ー`´ー)?
アジア、ヨーロッパ、アメリカ大陸!?

それとも・・・やっちゃう?弾丸トラベル!

真冬の北海道から半袖の沖縄まで。
行っちゃいましょうか?
行っちゃおうε=ε=ε=ε=ε=(o・・)o

【8日目(2/6)】 波照間 → 石垣
【9日目(2/7)】 石垣 → 那覇(経由) → 東京

稚内編、お付き合い下さい(∩´∀`@)⊃

ANAグループ

旅の始まりはここ。羽田。

さて、これからどんなドラマが待ち構えているのでしょうか?

向かうは稚内。

日本最北端の地!

冬は天候が安定せず、飛行機が欠航になることもしばしば・・・との情報。前日から天気予報とにらめっこ。((((((ノ゚?゚)ノ

けどこの日は無事に飛びました(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

到着地の気温、ん?マイナス5度?q|゚Д゚|pワオォ!!

富士山、行ってきます〜!

また、アナタに会えるのを楽しみにしています!

そんなこんなで2時間ほどで稚内に無事到着。

真っ白!雪だ雪!!!

あらまぁ偶然。

これから行く石垣は稚内の友好都市なんですねO(≧▽≦)O

まぁなんと運命を感じます♪

着いたもののここからノープランです。エヘ。
    う〜〜ん、どうしよう。。。

こんな不安も旅の醍醐味(・_・)ヾ(^o^;) オイオイ
    次々にレンタカーを借りる人々をよそに右往左往。

確か、稚内市内に出るバスがあるはずなんです。

あったあった!!

私 「すみません、ここから宗谷岬までどう行けばいいですか?

運転手さん 「ここからなら…そうですね。ガサゴソ(時刻表とにらめっこ)汐見5丁目で降りれば宗谷岬行のバスに接続できます。無線で連絡しておきますからバス停で待っていて下さい」

私 「本当ですかっありがとうございます!!」

これで今日中に最北端制覇できるぅ〜〜

ん、、、バス停で待つ??氷点下の世界で??

私「あのぉ・・・バス停って暖を取れるようなところはあるのでしょうか??」

運転手さん 「待合所があるから大丈夫ですよ」

よかったぁ〜(o^∇^o)ノ

汐見5丁目までは15分ほどで到着。

道を渡った向かい側に待合所発見!

ってか意外に都会!(すみません、何にもないところを想像していました・・・)

待合所には椅子もあります。

暖かい〜〜〜

ここでバスを20分ほど待ちます。

来た来たバス!

始発ではないですが、席は余裕で座れます。

地元のおばあちゃんが多数。
    観光客と思われる若者の姿もありました。

しばらくすると海側の道へでます。

この先にはロシアがあるのかぁ(-◎ω◎-)

40分ほどで宗谷岬へ到着。

ここから帰りのバスが来るまで25分ほど。

急いで写真撮らなきゃ!!時間がない!!

林蔵さんの後ろにスーツケースを隠してうろちょろ。

↓↓林蔵さんはこんな方です。

最北端の地。宗谷岬はこんなところ。

↓↓

うぅ〜ん、何もないw( ▼o▼ )w オオォォ!!

時間がないと不安になっていたのもつかの間。
    今度は時間がありすぎて寒くて凍死の可能性が…!?

曇ってた空が一瞬晴れた!(*゚0゚)ハッ!!

急いでパチリ!

晴れていればこの先にサハリンが見えるのだとか。

う〜ん、そういわれればなんか見える気が・・・しない。

サハリンまでは43km。

近いよね。

うろうろと歩いていると

いきなり音楽が流れ出した!!

きゃぁ!一体どこから w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w???

と思ってよく見ると歌碑が。

センサーに反応して自動的に流れるらしい。
    驚かすなよ〜

夏に来れば宗谷丘陵からの眺めとか自然を満喫できるんだけど何しろ冬ですから、閉ざされてます。

観光客もほとんどいないし、のんびりできるのはいいんですけどね!

最北端のみやげ物やさん。

ちょっと寒いので中失礼します〜

暖かい〜でも閑散としてます( ̄Д ̄;;

何にも買わないのも悪いので飲み物とお菓子を購入。

買ったお菓子がこれ。

じゃが○こ見たいな感じ。

「北海道限定」の文字に惹かれて…

210円也。

あっけなく観光終了。

う〜ん、うん。楽しかった・・・よ?

帰りのバスをしばしここで待ちます。

お世辞にもきれいとはいえないですが
    この海風をしのげるだけでもありがたや (v^ー゚)

ここから終点稚内駅まで約50分ほど。

のんびり車窓を眺めながら帰ります。

やっと着いたぜ稚内!

奥に見えるのがJR稚内駅です。

そしてこれがバスターミナル。

ここから本日のお宿。

ドーミーイン稚内へ。

朝食なし、2人で7000円。安い!

正直期待はしてなかったです。

着いてみると、、、え!?めっちゃきれいじゃん!!

お部屋もとってもきれいです。

ドアを開けるとまたドアが。

正面はベッドルーム。
    左はお手洗い&シャワー。

ベッドルーム。

荷物を広げる場所も十分にあります。

窓側から見て見ます。

窓からは海も見えました!

お手洗い。

シャワー室。

アメニティ。

必要最低限のものはそろってます。

湯沸かし器と加湿器。

暖房が入ってると乾燥するから加湿器はうれしいですよね。

冷蔵庫もあります。

入り口にはリセッシュも。

気配りがいいですね!

廊下には有料のズボンプレッサーも。

ホテルの廊下。

駅前の商店街に出てみました。

人少なっ!

あ、ロシア語!

やっぱりロシアが近いのが感じられますね。

といっても稚内でロシア人は一人も見かけませんでした。

旦那が嬉しくて?雪にダイブした跡ヾ(~O~;)

おなかすいた〜〜ご飯食べたい!
    といっても最強に偏食の私は海鮮が嫌い…

お、近くにおでんやさんがある!
    ってなわけで伺ったのがこちら「おまん」さん。

※写真は翌日撮りました

うかがった日は女将さんが一人で切り盛りされてました。

うわぁ〜おいしそう。

おでんの目の前のカウンターに陣取り!

お勧めをいくつか紹介してもらってセレクト。

大根にも味がしみこんでておいしかったぁ(*^^*)

ごちそうさまでした♪

明日はツアーに参加します〜

その前に、ホテルの最上階にある温泉で骨休め。

チェックインの時に女風呂用の日替わりのパスワードをもらえます。
    機械に入力しないと入れませんので女性でも安心です!

内風呂と露天風呂、サウナもありました。
    私が入ったときは人がいなかったので貸切状態!

いやぁ〜満足満足。

お一人様なんと千円。安い!

明日を楽しみに今日は寝ます…

お(=^o^=) や(=^O^=) す(=^。^=) みぃ(=^-^)/