稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルがたまった、どこへ行こう(ー`´ー)?<br />アジア、ヨーロッパ、アメリカ大陸!?<br /><br />それとも・・・やっちゃう?弾丸トラベル!<br /><br />真冬の北海道から半袖の沖縄まで。<br />行っちゃいましょうか?<br />行っちゃおうε=ε=ε=ε=ε=(o・・)o<br /><br /><br /><br />【1日目(1/30)】 東京 → 稚内 <br />☆☆【2日目(1/31)】 稚内 → 旭川 ☆☆<br />【3日目(2/1)】 旭川 → 札幌<br />【4日目(2/2)】 札幌、小樽 → 大阪<br />【5日目(2/3)】 大阪<br />【6日目(2/4)】 大阪 → 那覇(経由) → 石垣<br />【7日目(2/5)】 石垣 → 波照間<br />【8日目(2/6)】 波照間 → 石垣<br />【9日目(2/7)】 石垣 → 那覇(経由) → 東京 <br /><br /><br />稚内&旭川到着前編、お付き合い下さい(∩´∀`@)⊃ <br />

プチ弾丸トラベル 日本最北端⇒最南端 8泊9日の旅 ~ 2日目 稚内 → 旭川 ① ~

2010/01/31 - 2010/01/31

snow-mango。

snow-mango。さん

マイルがたまった、どこへ行こう(ー`´ー)?
アジア、ヨーロッパ、アメリカ大陸!?

それとも・・・やっちゃう?弾丸トラベル!

真冬の北海道から半袖の沖縄まで。
行っちゃいましょうか?
行っちゃおうε=ε=ε=ε=ε=(o・・)o

【7日目(2/5)】 石垣 → 波照間
【8日目(2/6)】 波照間 → 石垣
【9日目(2/7)】 石垣 → 那覇(経由) → 東京

稚内&旭川到着前編、お付き合い下さい(∩´∀`@)⊃

朝8時半、バスターミナル集合か。ふむふむ。

チェックアウトを早々に済ませて
    スーツケースはホテルでしばしお留守番していてもらいましょ。

バス停には観光客らしき人の姿もちらほら。

やっぱり結構参加者いるんだねぇ。
    そして8時20分ごろ大きな観光バスが!

ワクo(´∇`*o)(o*´∇`)oワク

どんなツアーになるのでしょうか!?

乗り込みました。バスの中デス。

人が来ない。
    ちゃんと時間は守ろうよ(`ε´)

なぁんて思っていたら…

ガイドさん「では出発しま〜す」

なんだぁ。ここからまだピック先があるのねっ

ガイドさん「本日は冬季観光ツアーにご参加いただきありがとうございます。
    本日は参加者2名様ですが、この先・・・」

ん、2名!?
    私1名+旦那1名=計2名ってこと!?
    それでこのバス!?もったいなくない!?!?

完全赤字だよね、、、運転手さんガイドさん
    ゴメンなさい・・・(´_`illi)

左)車窓観光の北防波堤ドーム。
    写真は後ほど撮ったものです。

最初の目的地は抜港のゴマフアザラシ観測所には9時前に到着。

自由時間は20分ほど。

漁港からの写真です。

ゴマちゃん見えますか!?

ちょっと見えづらかったですねっ

ではこれはいかがでしょう。

真ん中あたりの横たわっている岩のようなもの。

これ、ぜーーーーーーんぶゴマちゃんです
    ..・ヾ(。 ̄□ ̄)ツ ギャァ!!

• 海からこんにちは&quot;( ´ ▽ ` )ノ&quot;<br /><br />ひょっこり顔をのぞかせるかわいらしい姿も。

海からこんにちは"( ´ ▽ ` )ノ"

ひょっこり顔をのぞかせるかわいらしい姿も。

プレハブの中には当日のゴマちゃん数。
    毎日数えていらっしゃるようです。

中には暖房が効いていて暖かく
    双眼鏡もあるのでゆっくりゴマちゃん観察ができます。

その日はなにやら多くの男性が集まっていました。
    どうやら地元の漁師さん?

私たち観光客にはかわいらしいゴマちゃんですが
    彼らにとっては魚を食い散らかす害獣なのです。

どう苦悩を訴えるかという話し合いをされていました。

愛らしいゴマちゃんたちに別れを告げ
    次に向かうは野寒布(ノシャップ)岬。

晴れた日には利尻、礼文島も見えるみたいなんだけど
    残念ながらこの日は見えませんでした。

こんなイルカちゃんもいます。

ここにイルカはいるか!?

簡単な地図発見!

夏には稚内から島に渡る人も大勢いるみたい。

自然豊かでいいところだってo(〃^▽^〃)o

同じ敷地内には水族館も。

残念ながら冬季休業中・・・

赤白の巨大なこれはなんだ!?
    有名漫画家のゆかりの地(?´・ω・`?)

いいえ、これはかの有名(?)な稚内灯台であります!

道内一、全国でも二番の高さ!

楽しかった旅もこれでおしまい。
    10時過ぎには戻ってきました。

ちなみにこのツアー、最終下車地を選ぶことができます。
    空港までも行けますし、これで1000円ならオトク!

私たちは荷物もあるので駅前ターミナルまで戻ってもらいました。

※写真、日本最北端の駅、稚内駅です(。・ω・。)ノ

おじゃましま〜す?c(゚.゚*)エート。。。

人が…全然いない…

それもそのはず。

電車が数えるほどしかないんです?( ̄ロ ̄|||)

私たちは13時45分発のサロベツで旭川に向かいます。
    う〜ん、まだまだ時間があるぞ。

ガイドさんに教えてもらった駅前の市場に行ってみることに。

途中、「最北端の線路」の看板発見!
    何か感激゚。*゚+(*'艸`*)+゚*。゚

頭に地図を浮かべて自分が北にいることを実感する。

やってきました、北市場さん。

海鮮嫌いだけど、ちょっと覗いてみます(ノω・ヽ*)チラッ

1階は市場、2階はレストランです。

こういうところくると買いたくなっちゃうんですよね(*´――`)?

普段海鮮買わないから良し悪しは全くわからないまま…

昆布3袋1000円。
    タラバ、ズワイ、毛蟹一杯ずつのセット送料込み6000円

を購入。

母曰く、味はまぁまぁ・・・程度だったとか。

ツアー客の立ち寄り場になっているようで
    おばさんたちが来ると店の人がこんな大きな蟹さんを出してきました。

足と比べてみてください!

2階のレストランがまだ開いていなかったので
    天気もいいことだし、防波堤まで散歩に。

途中、全日空ホテルを通過。

ホテルのすぐ横が防波堤です。

夏には利尻・礼文に行く人が
    この下でキャンプをして過ごすのだとか。

防波堤前階段を登ってパシャリ。

海だ!!

防波堤見学を終了したところで
    次は「南極ハイランド」というイベントに行ってみた。

こんな大きな滑り台が!!

やりたい!やりたい!

でも子供しかやってない…

勇気がなくて断念ゥ
    ェ―――。o゚(p´д`q。)゚o。───ン

さっきの北市場まで戻って昼食。

これは私が食べたいくら丼。

※海鮮嫌いだけどいくらはOK(。・`ω´・。)ゞ
    何でって良く聞かれます。

これは旦那チョイスの海鮮丼。

たしか、どちらも1500円前後でした。

ふぅ〜おなかいっぱい ゚+.ヽ(´∀`*)ノ ゚+.゚

ちょっとカフェで時間でも潰そうかなと駅前まで戻ると
    ん?駅前動物園?

ペンギンさんですε(*゜θ゜*)з ♪

キタキツネ。

毛がめっちゃ気持ちよかった!

この子はトナカイさんですね。

サンタさんは今日はお留守番ですかぁ
    ,,,,,(;´・ω・)o―E∴‥:*:

ふくろうさん。

動物と戯れてたらいい時間だっ!
    そろそろ稚内ともお別れ。駅に向かいます。

稚内(13:45)→旭川(17:33)サロベツ号で。
    約4時間。結構遠いね…

始発だから自由席にしました。

東京からはるばるやってきましたぁ(*´∀`*)

味のある駅舎(ノω・ヽ*)

お世話になったサロベツさん。

こんな雪景色が続きます。

ところどころ鹿の足跡も見つけました。