屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、白谷雲水峡〜太鼓岩までトレッキング。<br />ガイドなしで入ったので、<br />少し道に迷いそうになり焦りましたが、<br />屋久島の自然の美しさを肌で感じ、<br />トレッキングも楽しめ、太鼓岩まで無事たどり着けました。<br />一人でいることに慣れてなかったけど、<br />普段しないことを旅でする、これも良い経験です。(笑)<br />そして、<br />永田浜〜西部林道へ屋久島をぐるっと一周します。<br />夜は尾之間温泉で、旅の疲れを落とします。<br /><br />最終日、4日目は、ヤクスギランドへ。<br /><br />人生初の一人旅どうなったでしょうか?<br /><br />

屋久島への旅3-4日目 2009.11.28-12.01

2009/11/28 - 2009/12/01

sakura

sakuraさん

3日目は、白谷雲水峡〜太鼓岩までトレッキング。
ガイドなしで入ったので、
少し道に迷いそうになり焦りましたが、
屋久島の自然の美しさを肌で感じ、
トレッキングも楽しめ、太鼓岩まで無事たどり着けました。
一人でいることに慣れてなかったけど、
普段しないことを旅でする、これも良い経験です。(笑)
そして、
永田浜〜西部林道へ屋久島をぐるっと一周します。
夜は尾之間温泉で、旅の疲れを落とします。

最終日、4日目は、ヤクスギランドへ。

人生初の一人旅どうなったでしょうか?

JALグループ

今日はゆっくりと、起床。
    身体を起こすと、猛烈な筋肉痛が襲います。
    そうだ、昨日の縄文杉登山!!
    10時間登山は、やはり半端ないです。
    民宿ひまわりさんの、ウッドデッキです。
    部屋からここに出れます。

7時に朝食をお願いしました。
    南国フルーツのグァバを出してくれました。
    初めて食べたけど、酸味があり、独特の種のプチプチ感が私は好きです。種が大きいけど食べれちゃいます。

レンタカーで、周辺を観光。
    これは、モッチョム岳。

千尋の滝を見に行きます。
    駐車場から徒歩2分。
    みごとな花崗岩です。
    滝は66mの落差があります

海側の風景。
    天から光が射していました。
    なんか、神々しい感じでした。

宿を出発。
    今日は、白谷雲水峡に向かいます。

途中の山々は、見事に紅葉していました。
    すれ違う車もなく、一人で見るのがもったい無かった。

紅葉の木々を見ながら、白谷雲水峡の入口に入ります。森林整備協力金300円を払います。

二代大杉。
    切り株更新による屋久杉です。下部は空洞になってました。

飛流おとし。
    ここの滝の轟音すごかったです。

さつき吊り橋。

途中、人に全く会わず、少し迷いそうになりました。
    えっ、この道で合ってるのかなという
    不安に駆られました...。
    どうやら、あっているようで、ホッ。

清閑としている
    森の雰囲気に圧倒されました。

木の根が複雑に絡み合い、苔も至る所に。
    空気感が違います。

くぐり杉。

七本杉。

1人で歩いていると、
    なんだか、違う世界に迷い込んだみたいな、感覚になります。

どうやったら、こんな姿に...1本1本が、風格があり絵になります。
    もののけ姫の中に出てくる、生き物の発想になるわけだ。

もののけの森。
    原生林の森は本当に素敵でした。
    もののけ姫のテーマ曲が流れてきそうです。

苔には、常に水滴が。
    潤っています。

苔の緑がなんとも、鮮やか。

花崗岩を、植物の根が覆っています。
    抱え込んでいるみたいで、すごい!

道を歩いていると、この森の美しさで心まで洗われそうです。
    心の洗濯。

土が流れた後、木の根っこが何かの骨のように残っています。
    すごい、雨で土が流れされたんでしょうね。

辻峠。
    人に出会うとほっとします。
    ここから、太鼓岩まで登ります。

太鼓岩までの道のりが、最も険しかったです。
    ピンクのリボンを見逃さぬよう辿っていきます。
    階段が多くて、1段1段が急でした。

やったー!
    太鼓岩まで辿り着きました!!

太鼓岩から、足元を覗く。
    かなり、高さがあってスリルあります。
    ちょうどいい時に、登山客が来て
    ここで写真を撮ってもらいました。

じーっと見てたら、動き出しそうです。

巨大な、ヒメシャラ。
    つやつやでプリッツェルっぽい。

いろいろと新鮮な世界が、目の前にひろがります。

杉の赤ちゃん。
    縄文杉もここから、スタートです。

この原生林の森は、
    次の世代に渡したい自然遺産ですね。

木達が、ダンスしているみたい。

あれっ。
    誰かに見られてる?

ヤクシカが近づいて来ました。
    ちょっと、怖いです。
    鹿の顔も緊張してる。
    横を通り抜けてどこか行ってしまいました。
    ドキドキ。

川を渡ります。

屋久島は日本列島を凝縮した島です。
    四季があり、紅葉も素晴らしい。
    白谷雲水峡を後にします。

島の西側へ。
    ここは永田浜です。

夏には、アカウミガメの産卵、孵化が見られるそうです。

この日は、近くを台風が通っていたので、波が高かったです。

西部林道をレンタカーで走っている途中。
    何度も、ヤクシカをひきそうになりました。
    すごい遅いタイミングで飛び出してくるんです。
    ヤクザルも、次々と登場します。

西側の海です。
    今日は尾之間温泉に行きました。
    硫黄の匂いがすごい。登山の筋肉痛にちょうど気持ちよかった。
    透明で、アルカリ性の湯で入浴後はお肌がつるつるしました。

夕食は、トビウオの空揚げがでてきました。
    それと、カメノテも。
    とっても珍しいですが、美味しかったです。
    今日は長い一日でした。
    ちょっとした冒険をした気分。
    意外にも、一人旅を満喫してるかも。

4日目。
    ヤクスギランドにやってきました。
    ここは手軽に縄文杉を満喫できる場所です。

千年杉。

木のデッキを歩きながら、縄文杉を近くに眺めることができます。

くぐり杉。
    縄文杉登山、白谷雲水峡でも、くぐり杉ってありました。

苔の緑が綺麗です。

屋久島には、宮之浦岳などの登山にも来てみたいです。

はぁ〜。
    4日間この島を満喫しました。

自分でも信じられないようなチャレンジをして、
    一人であることに不安にもなりましたが、
    この島が全て、受け入れてくれたように思います。

島の自然と縄文杉にパワーをもらい、
    この旅で人間的に成長できたかな?

また、屋久島に呼ばれるその日まで。
    屋久島の風景が変わらないことを願います。