宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つつじを狙って、良さそうな場所を探していました。<br />堺の美原北に古い神社があって、そこのつつじに興味を示していたところ、「三室戸にあるやん!」と一言言われて、そんなに近い所に気付かず、場所を探していた自分がおバカでした・・・<br /><br />数日前は真夏日で、ちょっと出かけるには大変な気温。漸くその気温が落ち着いたら雨。。。そして、雨が上がって天気が良くなると、今度は異常低温。。。<br />これじゃぁ植物も大変でしょうね。<br /><br />11日頃から天候が良くなったので、寒いと言ってもさほどではないし、13日の本日出かける事にしました。<br />まだ間に合うのかなぁ・・・

三室戸寺の躑躅(つつじ)は間に合うのか?01・・・前編

2010/05/13 - 2010/05/13

こまちゃん

こまちゃんさん

つつじを狙って、良さそうな場所を探していました。

これじゃぁ植物も大変でしょうね。

まだ間に合うのかなぁ・・・

お天気は中々良さそうですが、丁度18-270mmレンズを修理に出している為に、ウエポンは完璧ではありません。
    F90XSで使っていた「70-210mm」をマウントして出かけるだけでは心許ないので、FujiのF60fdで広角画像を撮る事にしました。
    (F60fd)

出かける前に、いつもと違ったテスト撮影。
    (D200)

色が変わっちゃいましたね。。。
    ウチには青はありません。
    (F60fd)

昨日から満開のベルフラワー。
    (F60fd)

アップはD200に任せます。
    (D200)

古いNIKKORレンズの発色はとても素直ですね。

白も撮りやすいです。

270mmが無いので、今日は210mmが限界値(35mm換算320mm)。

近いし、道が混むのも厭なので、電車で出かけます。

橋本駅へ行く途中で。

かわいいこの子も咲き始めましたね♪

花撮影なら18mmは不用で、逆に70mm以上で充分です。す。

このレンズ、長年使っていませんでしたが、特に問題もストレスもなく使えます!

西遊寺の瓦。

京阪電鉄100周年のビラ。

もう100年なんですね・・・

中書島まで約10分。
    宇治線に乗り換えます。

ローカル線でも、10分ごとに来るのが嬉しい京阪電車!

駅は6つ目くらいかな?
    宇治の一つ手前の「三室戸」で下車。
    乗っていた時間はたったの10分です。

駅を出ると、直ぐ近くにある遮断機を横断。

三室戸寺まで徒歩約1kmです。

小さくて静かな町を歩いて行く途中にも、色んな花が見られます。

この先の大通りを過ぎれば、石畳風の通りがあります。

• ん?<br /><br />折角綺麗に作った看板なのでしょうけど、文字が熱でとろけていますね。<br />おかしくてパチリ!(「間」の「日」が無くなっています^^)

ん?

おかしくてパチリ!(「間」の「日」が無くなっています^^)

今日は、主力カメラではこう言う画像が撮れません。。。
    (F60fd)

これ、好きです。

ここのは白が多めですね。

古い道しるべが多い京都の下町。
    (ウチもあります)

この選定はちょっと・・・・・・

「兎に角四角にしてっ!」て感じで可哀想です。

今はクレマチスも満開です!

色んな色があってゴージャスなのに、結構簡単に作らしく、とても不思議な花です。

• お!<br />「」<br /><br />白ですね。<br />ウチのはオレンジです。

お!
    「」

白ですね。
    ウチのはオレンジです。

石畳が終わるともうすぐです。

到着!

一人500円取られます。。。

変わったシャキシャキ感のあるつつじが。

楼門を越えたら植物のエリアです。

ジャーーん!

こま的には、「おおお!」でしたが、ウチの連中は「な〜〜んや」とがっかりしています。
    (F60fd)

前に来た時は、もっと花ばっかりで埋め尽くされていたそうです。
    時期が少し遅い事もありますが、やはり何より気温でしょうね・・・

もう一枚コンデジで。
    (F60fd)

寄せてみたらそれなりにいっぱい咲いております^^!

かわいい灯籠。

では、楼門をくぐって庭園に入って行きましょう!

道中も、まあまあ咲いていますヨね。

でも、前はもっと凄かったのに!と、未練たらしい言葉が・・・(^灬^;

枯れた花も見えますが、結構綺麗ですけどね。

綺麗に整備された庭園がありました。
    (F60fd)

これは今日のD200では撮れないので、コンデジに頑張って貰いました。

これも。
    (F60fd)

本堂は後で行こうと言う事で、お天気の良いウチに花見を済ませて仕舞いましょう!

この時期、石楠花(シャクナゲ)も満開でした!

三室戸寺では、躑躅、石楠花、紫陽花などが、かなり力を入れて栽培されています。

「氷あずき」みたいなの。。。^^

オカンは「気持ち悪ぅ〜!」の一言・・・

ベーシックなつつじ。

シャクナゲ、沢山有ります。

この花は知っていますが、こんなに沢山見たのは初めてです!
    まだまだ有るので、ご紹介しますね!

横にすると迫力倍増。
    でも、四虎に載せる時は、縦が迫力有りますけどね。

通路際にあった氷あずき。

赤は3,4種類有ります。

これは内部が黒い赤紫。

薄紅タイプ。

これはつつじの遅咲きみたいです。

小手鞠。

池泉の庭をあしらってみました。

かわいい小手鞠ですが、白い花は撮りにくいです。

これは?

こんな花が沢山付いています。

つつじの盛り合わせ〜♪

池泉に到着。

池には鯉が沢山居ました!
    足音に反応して寄ってきます。

でも、今日のD200では撮れないので、コンデジ君に頑張って貰いましょう!

一匹、顔を出しています。

餌無くてゴメンネ!

何か結構凄そうな鯉ばっかり・・・

池の向こうの橋で、シャクナゲ園への案内版発見。

その橋の下には、こんなかわいいマーク状の花がプカプカ・・・

• お!<br />こいつですね!<br /><br />大手鞠。

お!
    こいつですね!

大手鞠。

遠くから見ると満開みたいに見えていますが、近くで見ると沢山散ってます。

葡萄みたい・・・

橋の先にはこんな光景も。

ここは川に落ちないので、全部地面に落ちてます。
    雪みたいですね。

あ、その橋です。
    右にある大きな大手鞠が、川に花びらを捨ててる張本人です。(^灬^

純白のつつじ。

陰なので結構綺麗に撮れました。

もうシャクナゲエリアみたいですね!

周り中シャクナゲづくしです。

薄紫。

白の塊は大胆でした。

こっちにもあります!

ここは小山になっていますが、全部シャクナゲの花ですね。
    ちょっと登って行こうと思いますので、その様子は次の旅行記で!

宇治の人気ホテルランキング