湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の朝、湯布院を散策しました。

「とらふぐを味わう宮島・錦帯橋・湯布院と阿蘇のミヤマキリシマ2日間」に参加したにゃん~湯布院編ぼちぼち作成中

2010/05/09 - 2010/05/09

ねこたびさん

2日目の朝、湯布院を散策しました。

旅行二日目。
    今日は、朝8時に集合なので、7時位に朝食会場へ。

ホテルには、他のツアーのお客さんがたくさん宿泊しているらしく、長蛇の列が出来ていてびっくり。

朝食はバイキングでした。

美味しかったです。
    (よそい方がへたくそですが)

ホテルの前にはスペースワールドという遊園地がありました。

とくにお子様連れには、便利で良いホテルだと思いました。

バスで出発〜。

車窓を楽しみながら進みます〜。

湯布院に到着しました。
    ここで約1時間の自由行動です。

バスを降りる前に、添乗員さんからいくつか情報を頂いたので、
    参考にしながら町を散策してみましょ。

駐車場の前に流れていた川です。

条件がそろうと、川から白い湯気が登るらしいです。

金鱗湖にいってみよー。

駐車場から歩いて5分位で金鱗湖につきました。

近くのお店に綺麗な花が咲いていたので
    写してみました。

お洒落なお土産屋さんやレストランが並んでいます。

猫屋敷?
    ちょっと気になります。

店先にあった猫の像がなんとも。。

太陽の光がさんさんと降り注ぐ、ガラス張りのお店。
    お花屋さんと思いきや、雑貨屋さんでした。

湯布院ではプリンどら焼きというのが流行っているらしいので(添乗員さん情報)
    お店を見つけて入ってみることに。

一つ買ってみました。

中に本当にプリンが挟まってます。

ベンチに座って食べてみよー。

気になるディスプレイ。。
    中に入ってみようか。

柚子胡椒を買ってみました。

おまけに箸置きを貰って大喜びの夫。

この辺りは、「湯の壺街道」というらしいです。

コロッケ屋さん。

ここの「金賞コロッケ」というのが有名らしいので(これも添乗員さん情報)一つ買ってみました。

凄い人気で、みんなこのコロッケを食べていました。

ねこ発見!

「やめてーっ」(ねこ)

地鶏も美味しいって言ってたっけ。。(添乗員さん情報)

味見しなくっちゃ
    (添乗員さんの情報を素直に聞く私たち)

これは美味しかったです。

駐車場に戻ってきて、

ちょっと時間があったので、記念に風景でも写してみましょ。

これは由布岳(たぶん)

これは駐車場の前の川〜

2日目の昼食はオプションでした。
    我が家はこちらで頂くことに。

お食事の中身はこのような感じでした。

ご飯を食べた後、お土産やさんでぶらぶら〜

ここでからし蓮根を発見!

九州に来たら、必ず買おうと思っていたので、みつけられてうれし〜

試食もさせていただきましたが、とてもおいしかった!

もっとたくさん買えばよかったな〜。

売店の上の展望テラスへ登ってみました。

う〜ん。ちょっともやってるかな〜

これは、バスの中から写した1枚です。
    鳥や動物など、色々な形をした木が植えられていました。
    おもしろ〜い。

そんな景色を楽しみながら、バスで次の目的地へ向かいます。

つづく。