ザクセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の目的、バスタイ・ブリュッケへ。<br />ドレスデン市内観光の日は、一日中氷雨でしたけれども、ザクセン・スイスに行く日はなんとかもってくれて、時折、晴れ間もありました。<br />ザクセンのスイスは、スイスというより、中国・雲南省の石林みたいでした。<br /><br />★経路<br />ドレスデン・ノイシュタット駅からSバーンでKurort Rathenへ。<br />レギオ・カードでしたら、エルベ川上流のSバーンは料金がかかりません。<br />レギオ・カードがない場合は、駅の券売機で切符が買えます。<br />試しに料金を見たら、片道5.5ユーロでした。<br />30分おきくらいに列車はあります。<br /><br />ラーテンでバスタイ・ブリュッケを見た後、隣り駅のケーニヒシュタインヘ行き、そこから遊覧船に乗って、ピルニッツ城まで下りました。

ラーテンの町とバスタイ橋/ザクセンのスイス

2010/05/05 - 2010/05/05

ふぁんふぁん

ふぁんふぁんさん

旅の目的、バスタイ・ブリュッケへ。

★経路
レギオ・カードがない場合は、駅の券売機で切符が買えます。
試しに料金を見たら、片道5.5ユーロでした。
30分おきくらいに列車はあります。

ノイシュタット駅の電光掲示板。
    乗る予定の9時16分バード・シャンダウ行きの2番ホームに、なぜかもう一つ、同時刻発の中央駅行きの列車が・・。
    どっちやねん。

ノイシュタット駅のホーム。
    結局、中央駅行きの列車は遅れるとかいうアナウンスがあり(推定)、バード・シャンダウ行きのSバーンが時刻通り到着。

Sバーン2等車内。
    ガラ空きです。
    エルベ川の絶景を堪能するには、進行方向の左側席をどうぞ(ドレスデン行きの場合は右側)。

車窓から、こんな感じの風景が見られます。

Kurort Rathenの駅。
    なーんもありません(cafeみたなのはあった)。
    荷物預かり場所もないので、荷物を預けたい場合は、近所のcafeと交渉するしかないようです。

駅を出て左手の坂を下って行きますと、渡し舟の乗り場があります。
    片道0.7ユーロでした。
    もしかして、往復チケットあった?

渡し舟を渡った先に、無人有料トイレ(0.5ユーロ)がありました。こういう場所のトイレは使うのためらうのですが、清潔でした。

正確な道順がいまいちわからないのですが、町中をずんずん進んで行ったら、

写真のような標識があって、標識を信じて、山の中へ。

こんな山道を30分くらい。
    けっこう、ハード。
    道は整備されてますけれども、前日の雨でぬかっていたので、靴が泥だらけに。

途中、こういう景色を見られるポイントを通り、

バスタイ橋へ。

晴れて欲しかったけど、雨が降らなかっただけマシか。

ここへは車道も通っているので、ご老人やベビーカー押したママンたちが、たくさん来てました。
    ホテルも隣接してます。

やっぱ石林っぽい。

橋の上。

ずっと見ていたかったのですが、ビューポイントは狭くて、人が次から次にやってくるので、あまり占領もできずに、ささっと写真を撮って退散。

反対側に有料のビューポイントもありましたが、慣れない登山で足が痛かったので、ラーテンの町に戻りました。

ラーテンの町自体も小さくて可愛かったです。
    本当はこの町にも泊まりたかったのですが、英語のHPをもってるペンションが見つからなかった・・・。

ちょうど菜の花のシーズンでしたので、ラーテンの町が菜の花に囲まれてました。

車窓から「菜の花畑に入りたい!」と思って、菜の花畑の所まで行ったのですが、実際、水辺なので虫がいっぱい湧いていて、泥道だしクサイし。

菜の花畑は、遠目から見ていたほうが、いいようです。

のどかで、のーんびり風景を眺めていたい場所でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る