ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルト経由でドレスデンに入りました。<br />フランクフルト空港は、昔30分だけの乗り継ぎをしたことがあります。<br />そのときは、出口にANAのスタッフが待ち構えていて、スタッフ用の通路などを通って乗り継ぎました。<br />今回は2時間乗り継ぎ時間がありましたので、もちろん自力で移動です。<br /><br />実際やってみたら、とんでもなく歩かされる空港だった。<br />ANAのHPでは、ターミナル1のBゲートからAゲートに乗り換える説明が、トンネルまでしか書かれてませんが、そこからがとんでもなく遠い!<br />トンネルに降りるエレベータと階段は、一見、スタッフ用か? と思えるほど地味で、説明もあっさりしてます。エレベータで降りるとBーAを繋ぐトンネルですが、その長さ200m以上あるかと。<br />動く歩道が付いてますけど、延々と歩かされます。<br /><br />Bのゲートも長く、一番端のB42ゲートまでも200mくらいある。<br />走ってらっしゃる方も、多々お見かけしました。<br /><br />乗り継ぎのときの身体検査も時間がかかり、私はブーツのかかとに釘が入っていたらしく、靴も脱がされて検査されました。<br />金属類はすべて外しましょう。<br /><br />フランクフルト→ドレスデンの便は、30分遅れ。<br />フランクフルト空港は空港内で渋滞が激しく、窓から見ていても「こりゃ遅れるわ」と思いました。<br />飛行機数珠繋ぎ状態。

ドレスデンの市内交通と歴史的緑の丸天井/Historisches Gr&uuml;nes Gew&ouml;lbe

2010/05/05 - 2010/05/05

ふぁんふぁん

ふぁんふぁんさん

フランクフルト経由でドレスデンに入りました。

実際やってみたら、とんでもなく歩かされる空港だった。
動く歩道が付いてますけど、延々と歩かされます。

走ってらっしゃる方も、多々お見かけしました。

金属類はすべて外しましょう。

フランクフルト→ドレスデンの便は、30分遅れ。
飛行機数珠繋ぎ状態。

鉄道 高速・路線バス
ANA

フランクフルト空港のBゲート。長いッス。
    ビジネスマン多し。

ドレスデン空港は小さくて、税関を出るとすぐにSバーンの駅に降りる階段があります。

ホームに降りて写真のような券売機がありました。
    5か国語くらいで表記があります。
    買い方は、駅名を打ち込まなくてはならないので、たとえば中央駅に行くときは、Dresden Hauptbahnhofと、Dから打ち込まなくてはなりません。DRの段階で一覧が出ますが、ノイシュタットはもっと打ち込まなきゃならないので、綴り覚えてないとアタフタします。

私はノイシュタット駅で降りました。
    ノイシュタット駅は、写真のようなロッカー、公衆電話、有料トイレ(1ユーロ!)があり、スーパーマーケットが隣接してます。

東口を出ると、6番、11番のトロリー乗り場。
    ここのトロリー乗り場には、券売機がありました。

トロリー乗り場の目印。
    最初、ホテルの看板かと思った・・・。
    駅名と路線番号が明記され、わかりやすい。

次のバスが何分後に来るかという電光掲示板が設置されている停留所もあり、便利です。

トロリー、待つときは20分くらい待たされるので、真冬は辛いかも。

歴史的緑の丸天井、一時期ほどではないですが、午前中に入りたい場合は、9時半頃までには並んだほうが良いです。

9時頃は2人だけしか並んでいませんでしたが、9時半には50人くらい、10時には100人くらい並んでました。

私が並んだ日は、10時〜のは4枚しかありませんでした。
    10時半のは28枚あったけど。

写真は10時頃の、チケット売場の状況です。
    ちなみにチケット売場はガラスの天井が増設されてましたので、暖かく、雨がしのげました(ドレスデンはずっと雨でした)。

12時頃にチケット売場の前を通ったら、もう列はなく、チケットも夕方の回しか残ってませんでした。

新しい緑の丸天井のほうは、シティカードorレギオカードを見せれば、そのまま入場できます。

ドレスデン城は一所懸命修復中。

ドレスデン城の向かいも大規模な工事してましたけど、何作ってるんでしょうか?

アルテマイスターの入り口です。
    向こう側は、ゼンパーオペラ。

ドレスデン滞在中はずっと雨で、気温も10度以下でした。ダウンジャケット持って行って大正解でしたよ。

ゼンパーオペラの見学は、私が行ったときは13時〜15時半だけでした。ここも長蛇の列で、寒風吹きすさぶ中、みなさんじっと並んでます。
    私は諦めました。
    寒いから。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る