いの町・土佐町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉野川上流沿いの道から少しそれて、大川村役場付近から吉野川の支流・瀬戸川沿いに南下し、土佐町に入ります。<br />目的地は瀬戸川の上流に位置する『アメガエリの滝』です。<br />このユニークな滝名は、アメゴ(この地元ではアマゴをアメゴと呼ぶそうです)がこの滝を上れなかったことから名付けられたそうです。

幅広の美しい滝 『アメガエリの滝』◆2010春・高知県の滝めぐり【その11】

2010/04/03 - 2010/04/03

JOECOOL

JOECOOLさん

目的地は瀬戸川の上流に位置する『アメガエリの滝』です。

大川村から土佐町に入りました。

写真は土佐町の農業用マンホールです。
    土佐町といえば“四国の水瓶”と呼ばれる「早明浦ダム」、その「早明浦ダム」と町の花「アジサイ」がデザインされています。

渓谷沿いの道路を走っていると、案内図を見つけました。
    アメガエリの滝まではあと少しですね。

案内図があった付近の渓流。

渓流を流れる水がめっちゃ綺麗!
    透明度も高く、エメラルドグリーンの水に癒されます。

その上流の風景。

大川村役場のところを曲がってから約30分で『アメガエリの滝』入口に到着!

滝入口から急な階段を下ります。
    短い距離ですが、帰りが大変そう...。

5分も歩かないうちに『アメガエリの滝』に到着しました!
    早速スヌ君の記念写真です♪

JOECOOLも早速撮影開始です。
    おやっ!?
    滝正面の位置に、先客のオジサンがいますね〜。

Photo by wife

『アメガエリの滝』は、吉野川の支流・瀬戸川の本流にかかる滝で、落差20mの断崖を二段になって落ちる幅広の段瀑です。

上段部。
    水量は多めのようです。

下段部。
    落差こそ大きくありませんが、幅広に落ちる姿は迫力満点!

エメラルドグリーンの滝壺も美しいですねっ!!
    訪れたのがすでに夕刻だったのですが、ココに日が当たったらもっと美しくなることでしょう。

JOECOOLは滝の左岸側に移動しています。

Photo by wife

真横から見る滝はさらに迫力満点!

滝正面に陣取っていた先客のオジサンが移動したので、その場所に移動しました。

Photo by wife

滝を巻いて上流に行けそうな遊歩道もあります。

上から見た上段部。

こちらがその滝口です。

滝の上流部分の水も澄んでいて綺麗!

アメガエリの滝の下流風景をカメラに収めて、そろそろ戻ることにしましょう。

"to be continued"