2010/04/03 - 2010/04/03
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,836,490アクセス
滝めぐり2日目は、いの町程野地区からのスタートです。
いの町程野地区には山の山頂付近から落下する雄大な滝が幾つも見られるというので楽しみにしていました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
ヴィラサントリーニのある土佐市→いの町程野地区に向かいます。
途中、道の駅「633美の里」で休憩です。
「633美の里」??
文字だけを見ていると全く意味不明ですが、“むささびのさと”と読むようです。 -
道の駅「633美の里」の建物。
昼食には早いし、目ぼしいものは無かったのでトイレ休憩だけでそのまま出発しました。 -
程野地区に近付いて、道路脇に洞門のようなものを発見!
ちょっと寄ってみましょう。 -
その下を流れる枝川川(川が一つ多い?...いえ、これは“えだがわがわ”という川なんです)はエメラルドグリーンの美しい色でした!
その洞門の奥には何と滝がかかっているではありませんか!
ここに滝があるなんて全く知らなかったのですが、滝メグラーのセンサーに引っかかったのでしょうね、驚きました。
『荷滝』という名前も付いています。
三段になって落ちる段瀑で、落差は目測で10m位でしょうね。 -
思わぬ滝を見つけて、無心に写真を撮るJOECOOL。
Photo by wife -
程野地区にさしかかりました。
案内板があったので、滝の位置をチェック。
向かって右側から順に「東滝」「西滝(赤滝)」「権現滝」「大樽の滝」が見えるわけですね♪
この四滝を総称して「程野滝」とも言うそうです。 -
「グリーンパークほどの」を過ぎてさらに山道を登ると、「東滝(別名;ドンドラ滝orトトロ滝)」が見える展望台に到着!
素晴らしい眺めですね〜! -
「東滝」をズーム。
程野の四滝の中では最も水量も多く、雄大な滝です。
ここから見えている部分だけでも落差40〜50mはあると思われます。 -
スヌ君と「東滝」。
回りの山々の風景も素晴らしい!
程野の四滝を見るには、滝遊歩道をめぐって各滝にアプローチするか、道路から遠望するかしないといけません。
遊歩道を歩いて一つ一つ見て回る時間は無かったので、道路から遠望することにしました。
ということで、来た道を戻ります。
写真はその途中、「轟橋」のところにかかっていた無名滝です。
でももしかすると、「東滝」の下流部分かもしれません。 -
遥か山の頂上付近に見えるのが「西滝(別名;赤滝or商人滝)」のようです。
「西滝」の最上段部をズーム。
その下方に中段部と下段部が見えます。
「西滝」の中段部をズーム。
「西滝」の最下段部をズーム。
見えている川が枝川川です。 -
少し下流に移動すると「権現滝」が見えてきました!
車道から見えていた部分の最上部。
水量はあまり多くありません。 -
その下流。
さらにその下流。
そうして、エメラルドグリーンの枝川川に注ぎます。
さらに車道を下って行くと「大樽の滝(別名;段々滝)」が見えてきました!
こちらも山の頂上付近から落ちる雄大な滝ですね〜。
「大樽の滝」の最上段部をズーム。
「大樽の滝」の中段部をズーム。
その後、「にこ渕」に立ち寄りましたが、その様子は別に旅行記を作成しました→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10459275/
写真は、国道194号線から程野地区に入る入口付近にある発電所周辺の桜並木です。綺麗ですねぇ〜。 -
程野地区から国道194号線に戻り、国道を北上します。
程野の四滝のうち、「大樽の滝(=写真中央)」「権現滝(=写真右)」の二滝が遠望できる場所がありました。 -
「大樽の滝」をもう一度遠望。
少し角度を変えて「大樽の滝」の最上段部をズーム。
では次の目的地に向かいま〜す。
"to be continued"
JOECOOLさんの関連旅行記