いの町・土佐町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知県いの町程野地区には「程野の滝」と呼ばれる四つの雄大な滝がありますが、下流には滝壺がとても美しい『にこ渕』と呼ばれる滝があります。<br />滝マニアの間では有名なスポットなのですが、一般にはあまり知られていません。<br />ただ、日光が差し込まないと美しい色にはならないそうなので、美しい色が見られるのは晴れた日の午後の数時間...。<br />私たちも午後の時間帯に行くよう時間調整をしました。<br /><br />JOECOOLも今までに、たくさんの滝・滝壺を見てきましたが、ココの滝壺の美しさはベスト3に入るものでした!

こんなに美しい滝壺は見たことがない!『にこ渕』◆2010春・高知県の滝めぐり【その9】

2010/04/03 - 2010/04/03

JOECOOLさん

私たちも午後の時間帯に行くよう時間調整をしました。

程野地区にはこのような立札が幾つも道路沿いに設置されていて、下流から順に番号が付けられています。
    『にこ渕』はその立札“5番”のところにあるそうですが...

あれっ!?
    “にこ渕”とは書かれていますが、“5番”の数字がない...?。

道路から「にこ渕」に行くには急坂を下りなくてはなりません。

ロープをつたって慎重に下りるwife。

距離はありませんがかなりの急坂なので、ロープ下りの後はハシゴ下りです。

お次はまたまたロープ下り...。

この辺りまで来ると、エメラルドグリーンの川面が見えてきました!

木々の間からでもこの川の美しさがうかがえます。

えっ!
    まだあるのっ!!

wifeの文句が聞こえてきます(笑)。

最後のロープ下り。
    これを下りれば滝壺が見えるのかな?

“5番”の表示はこんなところにあったんですね〜。

早速撮影にとりかかるJOECOOL。

Photo by wife

これが『にこ渕』です。
    日光が差し込むと滝壺の色がエメラルドグリーンに変化するそうです。
    晴れてて良かった!

スヌ君と「にこ渕」のツーショット!

上の写真はこのように撮っています。

Photo by wife

スヌ君と「にこ渕」のツーショットをもう一枚。

見る角度や太陽光の当たり具合によって微妙に色が変化します。

Photo by wife

「にこ渕」の滝そのものも豪快な直瀑で迫力があります。
    落差は目測で10m位でしょうか。

青空と「にこ渕」。

滝口をズームで。

滝の落下点。
    ローアングルで撮ると、深い部分はコバルトブルーに見えます。

深いところは濃いグリーン、浅いところはエメラルドグリーンに見えます。

滝壺の周囲部分の浅くなっている箇所が特に綺麗でした。

突然ですが...
    JOECOOL選による“滝壺が美しい滝ベスト5”を発表しま〜す!!

いずれも甲乙つけがたいので、北から順にご紹介します。
    ☆あかがねとよ(岐阜県下呂市)→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10290640/
    ☆長尾滝(三重県いなべ市)→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10441907/
    ☆にこ渕(高知県いの町)→この旅行記
    ☆逢いぞめの滝(熊本県菊池市)→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10305821/
    ☆鈴河大滝(鹿児島県屋久島町)→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10429160/

「にこ渕」とJOECOOL。

Photo by wife

「にこ渕」とJOECOOL。

Photo by wife

「にこ渕」の下流の風景。

こんなに美しい滝壺にはそんなに出逢えるものではありません。

"to be continued"

• pokoさん 2010/07/12 23:13:28
    美しいいの町の紹介をありがとうございます^0^
    いの町出身のpokoです、初めまして、joecooLさんこんなに美しいいの町の紹介うれしくて、コメントに参りました。ありがとうございます。
    私も滝の事は知らなくて・・・・・始めて見ました。感動です。
    私のふるさととして、いの町に流れる仁淀川の美しさは、一番*

破壊されないのが一番かな〜〜〜
    でも自慢もしたい・・・・・・複雑ね・・・・・・

美しい沢山の滝を見て来られたjoecooLさんだからこそ、一層うれしい旅禄、ありがとうございます。これからもよろしくお願い致します。ゆっくり遊びに寄らせて頂きたいと思います。

by.poko

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/07/13 14:46:06
    いの町は本当に美しいところでした!
    pokoさん、こんにちは!
    はじめまして、コメントありがとうございます♪

いの町は本当に美しいところでした。
    JOECOOLが大好きな澄んだ水をたたえる渓流、素晴らしい滝群、自然の残る山々...。
    私からすると、こんなに素敵なところを故郷に持つpokoさんが羨ましい...。

> 私も滝の事は知らなくて・・・・・始めて見ました。感動です。
    > 私のふるさととして、いの町に流れる仁淀川の美しさは、一番*
    > 奥に行くに連れ、このようなエメラルドのポイントも沢山有ると思います。

確かに、どこに行っても川の水は透明度抜群、特に「にこ淵」の滝壺の美しさは今までに見た滝壺の中でも群を抜いていました。
    いの町や周辺には、時間的都合で行けなかった滝が残っているので、もう一度行きたいですっ!

> 知ってもらいたいような。余り知られたくないような・・・・・・美しさが
    > 破壊されないのが一番かな〜〜〜
    > でも自慢もしたい・・・・・・複雑ね・・・・・・

複雑な気持ち、よ〜くわかります。
    美しい大自然の風景を見るたびに、ずーっとこのままで残っていて欲しいなあと思います。
    JOECOOLも穴場的な滝を見つけると、皆さんにご紹介したいような、黙っていたいような気持ちになります。

pokoさんも今度帰省されたら、是非「にこ淵」や程野地区に行ってみて下さい。
    故郷自慢できる箇所が増えると思いますよ。

• ホーミンさん 2010/05/19 10:13:23
    これで3位ですか?
    ホーミン、再び!

これは、美しい!
    宝石のような美しさです。

しかもこの色が、数時間限定とは。
    午前中は、普通の色なのですかね?

滝と滝つぼの形も、シンメトリーでなんだか落ち着きます。

「まだあるのー?」
    とおっしゃっていたwifeさま。
    この色を見たら、来てよかったとおっしゃったのでは?

これは見る価値おおありです!
    でも、遠い・・・。

この美しさが三位ですか?

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/05/19 11:45:10
    RE: これで3位ですか?
    こんにちは!
    「にこ渕」、綺麗でしょ?
    地図やガイドブックにはほとんど載っていないスポットなのですが、滝マニアの中では“一度は訪れたい”スポットなんです。
    日光が当たっていない時は、普通に綺麗な濃いグリーンなのではないかと思います。

> この美しさが三位ですか?
    > 一、二位が気になりますが、また明日のお楽しみにとっておきます♪

文章の書き方がマズかったかな?
    ベスト3というのは第三位という意味ではなく、トップタイの3ヶ所の内の一つという意味です。
    宇賀渓の長尾滝もその内の一つです。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/05/19 17:31:39
    RE: RE: これで3位ですか?
    > 文章の書き方がマズかったかな?

いえ、私の早とちりです。
    すみません。

ついでに、また連打したようです。
    お手数ですが、1個消していただけますでしょうか。

おっちょこちょいで、申し訳ないです。
  • フジケンさん 2010/05/15 02:33:22
    綺麗ですね〜〜
    ニコ淵は夏場がベストだと聞いていますが、
    写真を見ても素晴らしい透明度ですね。
    高知県は本当に同じ雨が降っているのか!?
    と思えるほどどこも水が綺麗です(^ ^

特にニコ淵、雨竜は絶品ですね!

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/05/15 13:12:11
    RE: 綺麗ですね〜〜
    フジケンさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます。

フジケンさんのコミュへの投稿を見て、当初は予定に入れていなかった「にこ渕」見に行きたくなって、程野地区まで足を伸ばしました。
    噂に違わず素晴らしい滝壺でした。
    他の方々のHP等で見るよりも色が若干濃いめでしたが、あのエメラルドグリーンは忘れられない風景です。

> 特にニコ淵、雨竜は絶品ですね!

「雨竜の滝」や「樽の滝」等にも行きたかったのですが、時間の関係でパス。
    また高知に行かなくては...。

JOECOOLさんのトラベラーページ