2010/05/02 - 2010/05/06
ぴろろんさん
ガイドブックにも紹介されている見所を一応まわってみました。統一会堂、戦争証跡博物館、中央郵便局、サイゴン大教会、ベンタイン市場等です。泊まっていたホテルからは徒歩圏内ですが、とにかく暑いので、帰りはタクシーがほとんどでした。街中に流しのタクシーは多いので困りませんし、しかも一般的に安全と言われている「マイリンタクシー」と「ビナサンタクシー」が多いので、便利で安心でした。
ドンコイ通りに面した「市民劇場」です。目立つ建物ですが、中の見学は出来ません。
有名なベンタイン市場。地元と観光客で賑わっています。呼び込みもすごくて、そして暑くて、ほとんど観ずに出てきました。
ベンタイン市場の前のチャングエンハイ像。写真スポットです。
一番新しいショッピングセンター、「VINCOM CENTER」です。まだオープンしていないテナントもありましたが、近代的でおしゃれなお店が多く、エアコンもよく効いています。地下にフードコートやレストランも数多くありました。
中央郵便局外観。
その内部。19世紀のフランス統治時代に建てられたものだそうです。お土産やさんもあります。
サイゴン大教会。郵便局の向かい側にあります。時間によっては教会内もみれます。
教会内部です。ここから先は、立ち入りできません。
ホーチミン市人民委員会とその前のホーチミン像です。
市内の中心部は夜になると、大通りはイルミネーションで飾られ、暑いけどクリスマス気分です。
戦争証跡博物館です。ベトナム戦争の歴史を物語るたくさんの写真や実際に使用された戦争遺物がたくさん展示されていて、みなさん険しい表情で展示物をみていました。私も例に漏れず、たくさんの方が「ここは訪れるべき!」と言っていたとおり、複雑な心境になりました。
統一会堂です。雨季に入っていましたがこの日は一滴の雨も降らず、むしむしとして本当に暑かった。入り口から建物に行くにも暑くて溶けてしまいそうでした。
各応接室や、宴会室などさまざまな部屋を見学できます。ただ、エアコンは効いていないので、この内部も結構暑い!唯一、屋上だけは風が通り過ぎるので気持ちよかったです。
ここ、夜の空港の入り口。22時頃ですが、ターミナルビルの入り口にわんさかと人がいます。どうやらターミナルビルに入れるのは、出発する人のみ(チケット等はチェックされませんでしたが)のようです。入り口に警察(?)の方が立っていました。とすると、この人たちはみんなお見送り?でも飲み食いしている人もいたりして…。とても不思議な光景でした。そういえば、到着したときも、23時を回っていたのに、ターミナルビルの外はすごいたくさんの人で、びっくりしたっけ。ベトナムって人口が多い……
2010年 ベトナム・ホーチミン
ホーチミン(ベトナム) の旅行記