アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月19日~29日までベルギーに行ってきました<br />ε=ε=ε=囲⊃ヽ(*&#39;▽&#39;)/<br /><br />ブリュッセル・ブルージュ・ゲント・ディナンへ電車の旅。 <br /><br />いろいろハプニングもありましたが、 <br />黄金色に染まった並木道や中世にタイムスリップしたかのような街並みを歩き巡り、 <br />名物チョコ・ワッフルを堪能してきました~ ゜+.(≧艸≦)゜+.゜<br /><br />■日程■<br />10月19日:成田→チューリッヒ空港→ブリュッセル <br />   20日:ブリュッセル  <br />   21日:ブリュッセル  <br />   22日:ブリュッセル→ディナン→ブリュッセル  <br />   23日:ブリュッセル→アントワープ→ゲント ←ここです。<br />   24日:ゲント<br />   25日:ゲント→ブルージュ<br />   26日:ブルージュ<br />   27日:ブルージュ→ブリュッセル<br />   28日:ブリュッセル→チューリッヒ空港→29日:成田<br />

Merci!黄金の街並み☆ぐるぐるベルギーひとり旅 ~アントワープ~

2009/10/19 - 2009/10/29

conejo

conejoさん

10月19日~29日までベルギーに行ってきました
ε=ε=ε=囲⊃ヽ(*'▽')/

ブリュッセル・ブルージュ・ゲント・ディナンへ電車の旅。

いろいろハプニングもありましたが、

■日程■
10月19日:成田→チューリッヒ空港→ブリュッセル
   20日:ブリュッセル
   21日:ブリュッセル
   22日:ブリュッセル→ディナン→ブリュッセル
   23日:ブリュッセル→アントワープ→ゲント ←ここです。
   24日:ゲント
   25日:ゲント→ブルージュ
   26日:ブルージュ
   27日:ブルージュ→ブリュッセル
   28日:ブリュッセル→チューリッヒ空港→29日:成田

鉄道
スイスインターナショナルエアラインズ

10月23日 晴れ

ブリュッセルのホテル‘Le Dixseptieme‘ともしばしお別れ・・
    朝食をたっぷり食べてCheckOUTへ!

今日アントワープに立ち寄ってゲント→ブルージュへ泊まりココには28日に戻ってくるので
    小さいボストンBAGに必要なものだけ詰めて
    あとはフロントでスーツケースを預かってもらいます!
    また戻ってくるからね〜とスーツケースに再会を約束し、中央駅へ・・・

昨日のうちにチケットを購入しておいたので
    ラッシュで混雑のチケット売り場を通り過ぎ、
    そのままホームへ・・・

朝8時17分→アントワープに乗る予定だったけど
    一本早いのに乗れそう・・
    乗っちゃえ!!!

やっぱり不安なので乗車前にはホームにいる駅員さんにすばやく駆け寄り
    切符を見せながらアントワープ行きを確認!
    これで安心!

←チケットを激写しようとしたそのとき
    ♪ガタン♪揺れた=ぶれた♪(*^m^*)

電車に揺られること約40分、
    朝8時50分にアントワープ中央駅に到着!!!

下車してまずこの光景にびっくり! ヾ(≧▽≦)ノ
    ココ駅!?
    アーケードの天上からは光がいっぱい入ってきて
    長〜いエスカレーターはまるで天に続く階段みたい!
    ゜+.(≧艸≦)゜+.゜

エスカレーターを上がってきた1階のホーム。

ステキですよね〜!
    ‘旅立ち‘ってカンジ( ´艸`)

20世紀初頭10年もの月日をかけて完成した
    アントワープ中央駅!!!

ネオ・バロック様式の重厚な建築は、
    「鉄道の大聖堂」とも呼ばれています
    。+.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.+。

うっとり中央駅を見ていたい気分だけど、
    最小限に抑えたつもりの荷物がかなり重い・・ ( ̄∇ ̄*)ゞ

まずはこれをロッカーに預けなければ・・・

3ユーロ。

これが引換書。
    ロッカーも最新ですね!

情報:
    朝早かったのでロッカー少し空いてましたが、
    私が引き取るとき(午後2時ごろ)は空きがなく、
    ロッカー待ちのバックパッカーがいっぱいいて
    私のロッカーも争奪戦が勃発してました・・
    朝早めに押さえたほうがイイですよ!

←駅の外観!!!

ベルギーの建築家Louis Delacenserieが設計したもので巨大な鉄(高さ44m、長さ185m)で作られています!

さぁて!
    身も軽くなったところでアントワープの街に出発〜!
    ε=ε=ε=ヽ(*'▽')/

・・・と思ったら ん?ココはどこ?
    駅を出たばかりなのにもう迷子の私・・・

とりあえずトラムに乗ればいっか・・なんて思いつつ
    近くにいた消防士のお姉さんに大聖堂への行き方を聞くと、
    なんと駅の反対側に出ちゃったみたい・・・

‘とりあえず‘トラムに乗らないでよかった・・
    ゜・*:.。.(人´∀`o)。.:*・゜

この通りをまっすぐ行くとあるよ!と教えてもらい歩き出すも
    人がまったくいない静まり返った道を歩きながら
    ちょっぴりココロ寂しくなる・・・

歩いて15分ほど・・
    ふと右手に見えてきたのは・・

おーぉぉぉぉ!
    Groen Plaats ブルーン広場!
    そして
    その後ろにそびえ立つのは

ノートルダム大聖堂だぁぁぁぁ!!!!!!

広場の真ん中には

ルーベンスの像!ヾ(≧▽≦)ノ

ルーベンスの背には

Onze-Lieve Vrouwekathedraal Antwerpen
    アントワープ・ノートルダム大聖堂!!!ヾ(≧▽≦)ノ

・・・ん?ルーベンスの頭に上に!?

ハト!!??
    ( ´艸`) 笑

ルーベンスをこよなく愛しているのはわかるけど、
    頭の上に う〇ちはダメよっ!!!ヾ(;´▽`A``

現在の時刻 朝9時40分。
    大聖堂の開門は 朝10時。
    やっぱり早く来すぎちゃったカナ・・

一足お先に Grote Markt マルクト広場 を見にいちゃおう〜!

←16世紀建造の市庁舎。屋根の装飾は19世紀のものです。

中央には‘ブラボーの像‘!!!

古代に巨人の手を切り落として川に投げ捨てた伝説の英雄、ブラボー!

この伝説から‘手を投げる=アントワープ‘と街の名がついたのです (*´∀`) !

広場にはたくさんのギルドハウスが並びます!

ギルドハウスの上には
    ブリュッセルのグラン・プラスで見たような
    黄金の彫刻が立っています!

ココも石畳・・・

マルクト広場とノートルダム大聖堂!
    思わずうっとり☆

ん?
    なんだか雲行きが怪しい・・・
    雨になりませんように・・・ (*≧人≦)

まだ時間があるのでもうちょっとお散歩へ・・

マルクト広場の市庁舎の裏に
    Info 観光案内所 が あります!

角に建つ 母子像。
    ちゃんと雨よけの傘がついています (*´∀`)

ギザギザのギルドハウスの通りを抜けると・・

Steen ステーン城!!!

かつての要塞の城で、16世紀からは牢獄として使われていたそう・・
    現在は国立海事博物館としてナポレオンの専用船の複製などが展示されています!

ステーン城の入り口に建つ
    スヘルデ川沿いに住む神話上の巨人アンティゴヌスと民たち。(おそらく・・)
    さきほど紹介したマルクト広場のブラボー!
    このブラボーが切り落とした巨人がこのアンティゴヌス。
    アンティゴヌスはスヘルデ川を渡ろうとする者に通行料を要求し、それに応じなかった者の片手を切り落として河へ放り捨てたそう、しかし、若き英雄ブラボーがついにアンティゴヌスを退治し、その手を切り落として川へ投げた=アントワープの名の由来!

城の前はのんびり穏やかな並木道+憩いの場。

右手に流れるのは schelde スヘルデ川。
    オランダを通り北海へと続いています (*´∀`)

・・・おっと!
    もう10時5分!
    大聖堂がOPENしたぞ〜!!!
    急いでマルクト広場へ戻る・・・=3=3ゼイゼイ

では!
    いよいよ大聖堂へ・・・

真下から見上げると大迫力!!!ヾ(≧▽≦)ノ

中へ・・・ ドキドキ♪

♪ギィ〜ぃ♪(ドアを開ける音)
    中に入るとチケット売り場にはすでに各国からの団体ツアーの行列が・・・(@@)
    どこか最終列かなーとウロウロしてると
    チケット売り場のおじさんが私がひとりだと気づいてくれて
    先に購入させてもらえました!
    Merci!おじさん!(いえ、お兄さんっ ヾ(;´▽`A`` )

白で統一された聖堂内( ´艸`)
    息を呑む美しさ・・・デス。

まだそれほど人がいないので静まり返っています・・。

ドキドキ♪高鳴る鼓動!!!

礼拝席の両端に赤く装飾された絵画が展示されています!

床にはなにやら聖書?が刻まれています。

歩くのもドキドキ♪緊張〜(*>艸

アントワープ・ノートルダム大聖堂は
    世界遺産にも登録されているベルギー最大のゴシック建築の教会。

1352年に建造が始まり、高さ123mの北塔が完成したのは170年後、
    資金難などから南塔は完成しなかったそう。

←高い天井。
    高鳴る鼓動を抑えるために深呼吸〜 ふぅ〜 (*´∀`)

いよいよやってきました!

あの、あのネロ少年が見た
    ルーベンスの三連祭壇画!!!!!!!!!

主祭壇にある
    ‘聖母被昇天‘(1625〜26年)
    ゜+.(・∀・)゜+.゜ ドキドキ♪

向かって左には
    ‘キリスト昇架‘(1609〜10年)
    ゜+.(≧艸≦)゜+.゜ ドキドキドキ♪

右手には
    ‘キリスト降架‘(1612〜14年)
    ( ´艸`) ドキドキドキドキドキ♪・・・

20世紀初頭まではカーテンで覆われていて
    観覧料を支払えば開帳されていた・・
    ネロはこの3枚の絵をパトラッシュと一緒に見た!
    最後に・・・(泣)

今、この場に立っていることが信じられず
    感動で心臓が爆発しそう・・・・ (*>艸

ここでも‘平和‘の灯を点火!

19世紀に作成された ステンドグラス!!!
    あまりの美しさに時間(とき)が止まる瞬間・・

・・・ふと遠くから聞きなれた言葉、日本語が!
    そっちを見てみると、なんと昨日ディナンで間違った電車に乗り合わせた団体の方たちが!!!
    確か今日アントワープって言ってたぁ!!!!!
    おせんべをいただいたおば様もいたので声をかけたかったけど、
    添乗員さんと一緒にどんどん奥へ・・
    厳粛な中叫ぶわけにもいかず・・
    そのままひとり再会に感謝して大聖堂を後にする・・

再びマルクト広場へ!

だんだん観光客も増えてきて広場に活気が出てきました!!!
    。+.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.+。

広場で結婚式をしてました!

Congraturation!!!!!

雲行きが怪しかったけど陽も差してきたし
    もうすこしアントワープの街を探検だっ!!!

マルクト広場を後にする・・・

ひつじと牛の置物がかわいい雑貨屋さん!

そろそろお腹すいたな〜とCafe屋さんを探していると、
    なにやらこの入り口から人が出たり入ったりしている!
    もしかして隠れ家Lunchでもあるのかな・・・

細い路地をはいっていくと

Lunchroom → Resturant のお洒落な看板が!
    お!これは期待できそう
    ゜+.(・∀・)゜+.゜

ここだっ!
    カワイイ雰囲気のCafe屋さん発見!!!

しかし
    °。゜(# ̄ ▽. ̄#) °。゜
    OPEN13時〜って書いてある・・がビーン!!!
    ただ今の時刻12時45分。

あと15分か・・・
    それで皆あきらめて戻ってきてたのね・・・
    仕方がない先にもう‘もうひとつの世界遺産‘を見に行こう!!!

って出かけたはいいものの、
    地図だとすぐ近くなのに、なかなか見つからない!

ココの角、さっき白い壁でおしゃれだな〜って見た気がするっ
    ぐるぐる同じ路地を回ってるんだっ

えーどこ?(泣)

って、
    ここさっきの川じゃーん!!!

ん?
    どーなってんだこの地図?
    (最終的に地図にやつあたり)

やっぱり123mの大聖堂は街中でも目立つな〜

って
    のんきな気分になってきた!
    =あきらめモード?

やっとのことでありました!
    道をひとつ間違えていたみたい・・・トホホ ( ̄∇ ̄*)ゞ
    こんな街中にあるなんて!

世界遺産に登録されている
    Museum Plantin-Moretus プランタン・モレトゥス印刷博物館

16世紀以降のヨーロッパ中に名を知られた印刷所。

現在は博物館として、
    世界一ふるい印刷機(写真)が展示されています!

他の膨大な書籍や写本、
    ←木版画もあります!

細かい作業!すべて手作業ってすご〜い( ´艸`) !!

この印刷博物館に来たかった一番の理由は・・・

この中庭!
    これを見たかったのです〜 ヾ(≧▽≦)ノ

2階からみた中庭!!!

春だったらいろいろな花が咲いていてもっとキレイだろうな〜
    ゜+.(≧艸≦)゜+.゜

博物館を後にしてブルーン広場に戻ってくると

なんと

澄み渡った青い空!!! ヾ(≧▽≦)ノ わーい!

さっきは雨降りそう・・なんておもったけど
    やっぱり私は‘自称:晴れ女‘〜 (*´∀`)

では、
    大聖堂にもさよならを言って駅へ向かいます!

朝はお店が閉まっていてぜんぜん分からなかったけど
    この通りはブランド店がいっぱいなんだぁ〜

人も多くなってきて活気が出てきた!

手の彫刻。

あれに座って写真撮ったら楽しそう・・とおもってたら
    カップルが2人、通行人にお願いして‘手に座って‘
    写真を撮ってました・・・
    *+。(*'v`*)。+*

そういえばまたお腹がすいたな・・・
    さっきの隠れ家Cafe屋さんに戻るには遠いし・・

おー!
    ワッフル屋さんだぁぁぁぁぁ!゜+.(・∀・)゜+.゜
    行列が出来てるから地元でも人気なのかな〜
    といって見ると
    並んでいるのは全部メンズではないかっ!
    おぉ〜ベルギーにも スイーツ男子 が!!!

とおもったら、最初のメンズは地元の人らしかったけど、
    次の2人組メンズはなんと!日本人でした。
    どうやら留学生らしい(働いてるのかな?)
    生クリームたっぷりのせて大聖堂の方へ歩いていきました! (*´∀`)

私はオーソドックスな‘ワッフル‘ルルル!
    ゜+.(≧艸≦)゜+.゜

待つこと3分、焼きたてホヤッホヤ!!!

いただきまぁす〜!( ´艸`) 美味しいぃ
    外はカリっ、中はふわぁ〜

でも以外に大きくて食べたらお腹いっぱいになりました!

お洒落なMeir通りをさらに進むと・・・

お!駅が見えてきた!!!

次はゲント行きの電車に乗るのですが
    まだ時間があるので
    ちょっと寄り道・・・

駅のとなりにある 動物園の‘門‘へ!

入り口には カラフルなぞうさんがWelcome!!!
    *+。(*'v`*)。+*

ロッカーに預けておいた荷物を出して
    トイレによって(トイレもきれいでした☆)
    ゲント行きのホームへ・・・
    ε=ε=ε=囲⊃ヽ(*'▽')/

チケットはブリュッセルで買っておいたので
    そのまま乗るだけ!♪(*^m^*)

いよいよアントワープを出発!

いつものことながら訪ねた地を去るときは寂しい・・
    けど、
    そんなめげていられませんっ!!!

無事次の目的地に着くまで気が抜けない〜 ヾ(;´▽`A``

のどかな田園風景を見ながら
    次の地 ゲント での出会いにドキドキ♪わくわく♪

このあとは
    〜ゲント〜編に続きます〜!!!

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る