ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月19日~29日までベルギーに行ってきました<br />ε=ε=ε=囲⊃ヽ(*&#39;▽&#39;)/<br /><br />ブリュッセル・ブルージュ・ゲント・ディナンへ電車の旅。 <br /><br />いろいろハプニングもありましたが、 <br />黄金色に染まった並木道や中世にタイムスリップしたかのような街並みを歩き巡り、 <br />名物チョコ・ワッフルを堪能してきました~ ゜+.(≧艸≦)゜+.゜<br /><br />■日程■<br />10月19日:成田→チューリッヒ空港→ブリュッセル ←ここです。<br />   20日:ブリュッセル<br />   21日:ブリュッセル<br />   22日:ブリュッセル→ディナン→ブリュッセル<br />   23日:ブリュッセル→アントワープ→ゲント<br />   24日:ゲント<br />   25日:ゲント→ブルージュ<br />   26日:ブルージュ<br />   27日:ブルージュ→ブリュッセル<br />   28日:ブリュッセル→チューリッヒ空港→29日:成田<br /><br />

Merci!黄金の街並み☆ぐるぐるベルギーひとり旅 ~ブリュッセル①~

2009/10/19 - 2009/10/19

conejoさん

10月19日~29日までベルギーに行ってきました
ε=ε=ε=囲⊃ヽ(*'▽')/

ブリュッセル・ブルージュ・ゲント・ディナンへ電車の旅。

いろいろハプニングもありましたが、

■日程■
   28日:ブリュッセル→チューリッヒ空港→29日:成田

鉄道
スイスインターナショナルエアラインズ

10月19日 晴れ

やっとこの日がやってきました!
    これからベルギーへ旅立ちます〜ヾ(≧▽≦)ノ

今回は初☆スイスインターナショナルでスイス経由でベルギー入りをします!(LX0161)

何度乗っても搭乗前はドキドキ・わくわく( ´艸`)
    これから待っているステキな旅に胸が躍ります!

定刻どおりにTake OFF!

さっそく機内食サービスが始まりました。

クリームパスタ OR チキンカレー
    迷わず パスタ、Please!

12時間30分の機内。
    映画を見たり、寝たり・・音楽を聴いたり、寝たり・・本を読んだり・・寝たり。
    お隣の方とおしゃべりしたり
    (*´∀`)(なんと長野のご夫婦で私の住んでる山梨からはすぐ近くにお住まいで親近感UP!
    今回はギリシャ+南イタリアの旅とのこと)

退屈することもなく、それほど疲れもなく、
    無事にチューリッヒ空港に到着!!!!!!

定刻どおりについてくれてよかった=3
    1時間の乗り継ぎなので、
    ちらほら初☆のチューリッヒ空港を見学しながら足早に移動。

ここで入国スタンプを凸♪ポン♪捺してもらって
    Gateへ。

LX0782
    チューリッヒ空港からブリュッセルへ〜

やはり国内線は小さい飛行機。
    機内アナウンスも英と仏のみ。
    そして日本人の姿もなくなってしまいました。

だんだん日本を脱出した実感が沸いてきた( ´艸`)

機内からは壮大な雪山・アルプス山脈に
    テンションUP↑ ↑ ↑
    。+.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.+。 キレイ〜☆

フライト時間 1時間15分。
    コーラを飲んだらもう到着!でした。

ブリュッセル空港に到着ぅ〜。+.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.+。

ベルギーへのいーーーーっぽ!

天上が高く、広い空港!
    とりあえず前の人に着いていく・・
    エスカレーターでどんどん下へ降りていき、
    スーツケースを無事GET!

電車マークのあるサインを発見し地下1Fへ。
    ブリュッセル市内への切符を購入していざ乗車!!!
    3ユーロ。

←これが切符です!

航空券みたいな乗車券。

ベルギーでは改札はなく、車掌さんが♪パッチン♪
    日付をいれながら乗車確認をします。

ブリュッセル初の空は ピンク色に染まった夕方空。

駅に止まるたびにドキドキ。
    駅名を確認。
    まだだ・・・。次かな?まだだ・・・。

そしていよいよ
    Bruxelles Centralに到着。
    急いで降りる ε=ε=ε=囲⊃ヽ(*'▽')/
    スーツケースがお、重い・・・。

Bruxelles Central ブリュッセル中央駅

夕方の帰宅ラッシュでビジネスマンで人がいっぱい。

ホテルは駅前なのだけれど、
    変な出口から出ないように駅構内の案内を確認して
    正面出口から外へ・・・。

2009年10月末現在
    正面出口は工事中でした。

右手にル・メリディアンを発見したので
    地図で今現在の位置を再確認!

マドレーヌ礼拝堂を通って・・・

ヨーロッパ=自転車が良く似合う街!
    というイメージの私。

さっそく発見した自転車に大興奮! (*>艸

ステキな石畳が続く道には

エンジェルちゃんが描かれている緑のポール

゜+.(≧艸≦)゜+.゜

・・でもこの石畳はスーツケースを運ぶのに
    ♪ガタガタっ♪振動がちょっぴり痛い・・。

‘Bruxelles‘入りのマンホールも発見!!!

上を見上げると、
    ステキなステンドグラスの看板。

下を見ても上をみても素敵だらけ (*>艸

あっ、あった〜!

今回のブリュッセルでの滞在ホテル

Le Dixseptieme (ル・ディッセティエム)

フロントでC-INしてお部屋へ案内してもらいます。

ホテル内は明るいアイボリーで統一されていて
       とーってもステキ〜!

どんな部屋なんだろう?ドキドキ゜+.(・∀・)゜+.゜

なんとこんなにステキな中庭が (*´∀`)

ここを通って・・

こちらの‘Creuz‘のお部屋です!!!

。+.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.+。

いよいよ部屋の中へ・・・

じゃーーーーん♪
      ゜+.(≧艸≦)゜+.゜ ぎゃぁ〜!!!

すっごくステキ〜!!!!!!!!!!!!

置くにはビジネスデスク と クローゼット。

おっ!

階段があるぅ〜゜+.(・∀・)゜+.゜

♪タタタタ・・♪(急いで階段を降りる音)

゜+.(≧艸≦)゜+.゜
    ぎゃわわわわわぁ〜!!!!!!!!

真っ白なソファに茶色レンガの壁!
    冷蔵庫と薄型TVとDVDも付いています!

あまりにもステキなお部屋に一人で大騒ぎ!!!

この奥に
     バスタブ・洗面台2個・トイレがあります!

このバスタブ、
    なんと♪ブクブク♪マイナスイオンが発生するバブルバスなんですヾ(≧▽≦)ノ

滞在4日間、歩きつかれた体を♪ブクブク♪で
    毎日癒してもらいました☆

12時間のフライトもあり、時差もあり、で
    いつの間にか寝てしまったよう Zzzzz...

あたりはすっかり暗くなりました。

♪(*^m^*) にんまり(笑顔)
    夜になる=ライトアップ!!!!!!

お出かけだぁぁぁぁ〜!
    ε=ε=ε=囲⊃ヽ(*'▽')/

街灯が点き、昼間とは違ったホテル前。

さっきのお昼寝でパワー復活!

いよいよ初☆グラン・プラスですっ!!!!!

゜+.(≧艸≦)゜+.゜
    ドキドキ!テンションもUP!UP!!

街中にあるガラス屋さんもライトアップされていて
    キラキラ輝いてます☆

この先がグラン・プラスです!!!!!

広場に出た〜!!!!

と当時に目の前にはライトアップされた
    グラン・プラス!!!!!!!
       ゜+.(≧艸≦)゜+.゜ ぎゃぁぁぁぁ!

きれーい!

あまりの美しさに言葉を失う・・・。

さすがに世界遺産の夜景!ともあり人がいっぱい。

こちらは市庁舎。

お城みたい・・・゜+.(・∀・)゜+.゜

市庁舎の正面にあるのが 王の家。

ズームにしてみる(@@)

そして、どーんと横に長いこの建物は
       ブラバン公の館。

下からライトを浴びた19人の胸像がちょっと怖い・・・気もヾ(;´▽`A``

お姉さまたちも三脚をセットして撮影開始っ!

ほんっとにキレイ!

広場にあるレストランも大繁盛!!!

広場の角に‘Godivaゴディバ‘発見
    。+.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.+。 わーい!
    やはりチョコの老舗ブランド!たくさんの人だかり!

ショーケースにはキレイに並べられたたくさんの種類のチョコがいっぱい!(大興奮の私)

親切な店員さんに♪コレとこれ♪・・指差しで
     ベルギー初☆チョコを購入ぅ〜!!!!

広場を出たすぐ右側に
    La Belgique Gourmande ラ・ベルジグ・グルマンド!

店先には大きなチョコフォンデュタワーが!!!!
        ゜+.(≧艸≦)゜+.゜
     (しばらくガラスにへばりついて見てました)

明日ゆっくり買い物をしよーっと!
    後ろ髪惹かれるもホテルへ帰る・・・。

ホテルに戻り、さっそくGodivaのチョコを!
      ベルギー初☆チョコをいただっきまーす!!!

おーーーー!美味しい〜!!!!!!!!
            ( ´艸`)

チョコも満喫してひとまず落ち着いたら
        疲労が襲ってきました。
         やはり今日一日は疲れた・・・・。
      早めに休んで
      明日からブリュッセルの街を歩き回るぞー!!!!

バブルバスにゆったりつかって、寝ます・・・。

明日はどんなステキな一日になるのかな、
         ワクワク・ドキドキ( ´艸`) ・・。
          おやすみなさいZzzz

• むんさん 2009/11/14 18:00:53
    グラン・プラスの輝き!
    conejoさん、こんにちは!
    お久しぶりです。
    先月、ベルギーご旅行なさったんですね〜。

グラン・プラスの夜景!
    まばゆいくらいのその輝き♪なんて綺麗なんでしょうか〜!
    これは言葉を失い、ただただ見とれてしまいますね〜。

ベルギーにはまだ行ったことないんですが、
    旅行記拝見して、いつかぜひ行ってみたいと
    改めてそう感じました。

conejo

conejoさん からの返信 2009/11/14 21:39:57
    RE: グラン・プラスの輝き!
    むんさん、こんばんわ!!!
    コメント頂きありがとうございます〜! ゜+.(≧艸≦)゜+.゜

念願のベルギー!行ってきちゃいました☆
    ビールを飲めない代わりに
    チョコ・ワッフル・クッキーをお腹いっぱい堪能してきましたヾ(≧▽≦)ノ

グラン・プラスの夜景は本当に美しかったです!
    人もたくさんいたせいか、そこだけ熱気でポカポカ温度が上昇!?で
    ずーっといても寒くなかったです (*´∀`)

いろいろハプニングもありましたが(以後の旅行記にて)
    とても楽しい旅となりました!!!!!!
    また訪れたい国です☆
  • azuminさん 2009/11/10 23:16:36
    素敵なホテル
    conejoさん、こんばんは。

ベルギーに行ってこられたんですね。
    知り合いが同じブリュッセルに行った時の写真を見せてもらった時の印象と全く違って、conejoさんのお写真だととても素敵に見えます。撮る人が違うと違うものだということが分かりました。

それにしても素敵なホテルですねえ。
    私がこないだ泊まったパースのホテルとは雲泥の差です^^;

conejo

conejoさん からの返信 2009/11/12 11:37:06
    RE: 素敵なホテル
    azuminさん、コメント頂きありがとうございます!!!

今回のブリュッセルのホテルのお部屋は本当にステキでした☆
    24室ある客室‘すべて‘の内装や家具が違うそうで、

写真、お褒めの言葉頂き嬉しいです〜!

(ハプニングも有り!?)

azumin

azuminさん からの返信 2009/11/25 06:16:14
    RE: RE: 素敵なホテル
    > azuminさん、コメント頂きありがとうございます!!!
    > 今回のブリュッセルのホテルのお部屋は本当にステキでした☆
    > 24室ある客室‘すべて‘の内装や家具が違うそうで、
    > 今度泊まるときは違うお部屋指定で泊まってみたいですっ( ´艸`)

へえ そうなんですかー 泊まってみたいですね。でも高そうですね。

> 写真、お褒めの言葉頂き嬉しいです〜!
    > 今回初めて一眼レフを持っていったので、まだまだ未熟の腕前で大丈夫かな?
    > と思いましたが、そこは最新高機能カメラのおかげ(*´∀`) で
    > シャッターを♪パチリ♪だけで、ステキな写真がたくさん撮れました!!!
    > これからディナン・アントワープ・ゲント・ブルージュが続きますので
    > (ハプニングも有り!?)
    > また是非遊びに来てください〜! 。+.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.+。

私もブルージュにはいってみたいと思っていました。
    期待してまーす!

conejoさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る