ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月19日~29日までベルギーに行ってきました<br />ε=ε=ε=囲⊃ヽ(*&#39;▽&#39;)/<br /><br />ブリュッセル・ブルージュ・ゲント・ディナンへ電車の旅。 <br /><br />いろいろハプニングもありましたが、 <br />黄金色に染まった並木道や中世にタイムスリップしたかのような街並みを歩き巡り、 <br />名物チョコ・ワッフルを堪能してきました~ ゜+.(≧艸≦)゜+.゜<br /><br />■日程■<br />10月19日:成田→チューリッヒ空港→ブリュッセル <br />   20日:ブリュッセル  ←ここです。<br />   21日:ブリュッセル<br />   22日:ブリュッセル→ディナン→ブリュッセル<br />   23日:ブリュッセル→アントワープ→ゲント<br />   24日:ゲント<br />   25日:ゲント→ブルージュ<br />   26日:ブルージュ<br />   27日:ブルージュ→ブリュッセル<br />   28日:ブリュッセル→チューリッヒ空港→29日:成田<br />

Merci!黄金の街並み☆ぐるぐるベルギーひとり旅 ~ブリュッセル②~

2009/10/19 - 2009/10/29

conejo

conejoさん

10月19日~29日までベルギーに行ってきました
ε=ε=ε=囲⊃ヽ(*'▽')/

ブリュッセル・ブルージュ・ゲント・ディナンへ電車の旅。

いろいろハプニングもありましたが、

■日程■
10月19日:成田→チューリッヒ空港→ブリュッセル
   20日:ブリュッセル  ←ここです。
   21日:ブリュッセル
   27日:ブルージュ→ブリュッセル
   28日:ブリュッセル→チューリッヒ空港→29日:成田

スイスインターナショナルエアラインズ

10月20日 晴れ

時差ぼけがまだ残っているのか、
      興奮して寝れなかったのか、
       朝、4時に起床!
         ・・まだ外は真っ暗くら。

それでも寝付けなくて今日訪れる場所や行きたいお店などを再チェック!
    ・・それでもウトウト2度目してしまい、6時再起床。
     外はまだ薄暗いが青い空がうっすら見えてまたまたテンションUP   ヾ(≧▽≦)ノ

腹が減っては・・なので、さっそく朝食をとりに・・

w(*゜o゜*)w
    なんとも厳かな雰囲気のお部屋。
    ここでいいのかな?と思ったら
    メイドさんが‘Bonjour‘と出てきました!
    私も初☆‘Bonjour‘返し!
    紅茶を頼んで、さっそくブッフェへ!!!!!

焼きたてパン・サラダ・チーズ&ハムなどなど
    美味しそうな料理がたくさん並びます。

ではでは、
    ブリュッセル初☆朝ごはん!

いっただきまーす!

最後にフルーツとヨーグルトを食べて
    お腹いっぱい! (*´∀`)
    ごちそうさまでした〜☆

一度部屋に戻ってお出かけ準備!!!

新しく購入したカメラも絶好調!!!!!

ではでは、さっそくブリュッセルの街にくりだしまーす
    ε=ε=ε=囲⊃ヽ(*'▽')/
    いってきまーーーーす!!!!!

まずはエスパーニュ広場を通り抜け・・・

Friet(フリット) フライドポテトは
    実はベルギーが発祥の地なんです!!!

街角にはフリット屋さんがいっぱい!
    ちなみにお供にはトマトケチャップではなく、
    ‘マヨネーズ‘がベルギー流!

ベルギー産まれのキャラクター Tintin タンタンを
    通り過ぎたら・・・

(←外装中でした、営業はしてます!)

ブリュッセルの大広場、
     La Grand-Place グラン・プラスへ!!!!!!!

。+.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.+。

昨日の夜景もステキでしたが、
    明るいと細部まで見えてさらに壮大!!!

「フランスの文豪ヴィクトル・ユーゴーが
    ‘世界一の広場‘とたたえたのも納得です( ´艸`)

壮麗にそびえたつ鐘楼は市のシンボル・市庁舎!

まずはここにあるInfoセンターで
    Brussels Card ブリュッセルカード をGET!!!

このカードは市内のメトロ・トラムといった公共交通機関が載り放題のほか、
    美術館・博物館など30箇所の施設が自由に見学できちゃうすぐれものカードなのです!!!

24時間:20ユーロ、48時間:28ユーロ

高さ96mの鐘楼の先には

大天使ミカエル像!!!!!!!
    ゜+.(・∀・)゜+.゜

市庁舎の向かいにあるのが Maison du Roi 王の家。

・・・でも実際には王様は一度もここに住んだことがないとか・・。

現在はブリュッセルの歴史的資料を収蔵する博物館になっています!

※館内は撮影禁止です。

とっても繊細な造りに しばし見とれる

゜+.(・∀・)゜+.゜

・・みどりの人の彫刻ががいっぱい。

そして、この広場に長ーく建っているのが
     La Maison des Ducs de Brabant ブラバン公の館。

金色に光る 風車の装飾も!

美しいギルドハウスも立ち並んでいます!

ギルドとは:中世から近代ヨーロッパにおいて商工業者が結成した職業別組合所のことです。

各建物には職業を象徴する装飾が施されています。

←小間物商を表す ‘きつね‘

澄み切った秋の青空に浮かぶ可憐な像ヾ(≧▽≦)ノ

グラン・プラスの南側「星の家」には
     Everard` Serclaes セルクラースの像 があります!

右手に触ると幸せになれる!との諸説で、
    みんなに触られ♪ピカピカ♪に光ってます☆

横たわるセルクラースの他にも、
    部分部分が金ピカ♪

足元の犬に触ると飼い主が長生きする!

ネズミは金運が上がる!!!とのこと。

私は迷わず

‘ネズミ‘を♪スリスリ♪

金運UP!Sil vous plait!!

• 次は<br />グラン・プラスから歩いてすぐのところにある<br />小便小僧くんに会いにゆきます!<br /><br /><br />ここは観光地だけあってInfoサインもいっぱい〜 (*´∀`)

次は
    グラン・プラスから歩いてすぐのところにある
    小便小僧くんに会いにゆきます!

とぼとぼ歩いていると・・

レース屋さんのステキな看板!

その隣のお店には 人魚姫!?

・・顔はちょっぴり 人魚王子 ぽっい( ´艸`)

わーい!Tintin(タンタン)発見ヾ(≧▽≦)ノ

これは敵に捕まったタンタンたちが脱出する様子を
    描いたもの!

ブリュッセルの街の壁にはこのタンタンがあちこちに描かれているそう・・
    今回はこの絵しか発見できませんでした・・。

専門のガイドさんが効率良く案内してくれるタンタン壁画ツアー(約2時間半)もあるそうです!

タンタンの壁画を通って

この ピーターパンの看板を過ぎた角に・・・

タンタンの壁を越して次の左角に・・・
    おーーー!いたいた!!!!

ブリュッセルの小さな人気者、
    Manneken Pis 小便小僧!!!!!!!!

さすがに早朝は誰もいません!
    ちなみにお昼時にもう一度通ったら団体ツアーでいっぱいでした。

昔、戦争で街が焼けたときにオシッコで
    火を消した少年がモデルになっています!

よーく見ると・・・
    小便小僧くん、実は細マッチョ!?( ´艸`)わは!

普段出ているのはもちろん‘水‘。
    しかし不定期ですが、‘ビール‘を出すときもあり、
    人々に振舞われるときもあるそうです!

さすが!ビール王国!!!!!

・・でもなんとなく、飲みにくい!?かも。
    オシッコ=ビール ( ̄∇ ̄*)ゞ

近くにはカラフルな小便小僧チョコレート屋さんも!

ブリュッセルのゴミ箱 発見!
    パイナップル模様(*´∀`)

諸外国のゴミ箱っていろいろ特徴があって面白い!

やっと10時になり、各お店が開店準備で賑やかになってきました!

ベルギーといえば・・・レースも有名どころです!

Musee du Costume et de la Dentelle
    服飾・レース博物館 です

中世に栄えた織物業の歴史や服飾・アクセサリーが展示されています。

ここはブリュッセルカードで無料です!!!

狭いわき道に入ったところで分かりづらいのですが、

このドレスを着たカワイイ女の子の看板が目印です!

次はこっちかな・・
    裏通りをあっちこっち歩くの大好き!

だってこんな面白いオブジェのお家を発見できるから!

これぞ‘あしながおばさま‘!?

朝から ちょっとセクスぃーなマンホール!
    ゜・*:.。.(人´∀`o)。.:*・゜

ここ!ベルギーに来たらここに来なきゃ〜!

Musee du Cacao et de Chocolat チョコレート博物館
    。+.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.+。

ベルギーがチョコ王国となるまでの歴史や
    製造過程までチョコレートのすべてがわかる博物館!

チョコホリック(チョコ中毒)の私には鼻血ブーの場所です( ´艸`)

受付をすると、お姉さんが
    トロントロンのチョコがかかったクッキーをくれましした!
    美味しい〜☆

奥では笑顔のステキなおじ様による
    チョコレート作りのデモンストレーション!!!
    てきぱきチョコを型作りしながら説明してくれます。
    ここでももちろん出来たてホヤホヤのチョコを試食!

チョコレートを堪能して
     グラン・プラス に戻ってきました!!!

朝11時、気温もだんだん上がってきて
    団体ツアーも広場に集まってきました!

10月下旬でもカワイイお花たちが広場をキレイに飾っています!
    ゜+.(≧艸≦)゜+.゜

市庁舎まえには お花屋さん!!!

ブラバン公の館まえでは 小さな美術館がOPEN!!!

キレイに敷き詰められた石畳・・・。

昨日の夜、大繁盛していた‘Godiva‘

やっぱり朝からお客さんがいっぱい!!!
    (*´∀`)

私もさっそくチョコをGET!
    たっくさん並べられているショーケースから一粒単位で購入できるんです!!!
    これとこれをsil vous plait!!!!Merci!!!

夜ホテルに帰って食べよう・・っと!

店先には美味しそうないちごチョコ!!!!
    ゜+.(≧艸≦)゜+.゜

3歳ぐらいの男の子と一緒にへばりついて見ちゃいました・・ (*>艸

カウボーイおじさんの像でーす!

・・こんなパフォーマンスはチビッコたちに大人気!

知らずに通りすがった女の子2人組に
    ♪わっ〜♪ とドッキリしてました。

ブラン・プラスを出てすぐのところに
     ヨーロッパ最古のショッピングアーケード

Galeries st.Hubert ギャラリー・サテュベール!!!

南北150mにたくさんのお洒落なお店が並んでいます!!!!!!

1930年から続く老舗のチョコレート屋さん、
    Corne Port Royal コルネ・ポール・ロワイヤル

店先にはこーんなにカワイイHoloweenチョコ!!!

食べるのもったいないよぉ〜( ´艸`)
    ・・でもそこはココロを鬼にして♪パク♪おいしい!

1875年創業の歴史を持つ、プラリネを発案した
    Neuhaus ノイハウス !!!!!

憧れていた、ノイハウスがついに私の目の前に!!!
    ここにもショーケースにいっぱいキラキラ輝く宝石(チョコ)が(←私には宝石に見えた)

お姉さんにオススメを聞き、チョコGET!!
    むほーん♪幸せ〜!!!!!!

カワイイくまさんのカバン。

マンホールもステキ〜!!!

アーケードを出ると・・

自転車に乗ったナイスBodyの白ネコちゃん!

チビッコだったら乗りたくなるよなぁ・・ (*´∀`)

しばらく歩くと・・

カワイイサンドイッチ屋さん!!!

BUSY-BEE の割りに のんびり休憩中!?
          °。゜(# ̄ ▽. ̄#) °。゜

そして・・角を曲がると・・・

見えてきたぁぁぁぁヾ(≧▽≦)ノ

高さ69mの壮麗な2対の塔を持つゴシック様式

Cathedrale des St.Michel et Gudule-Bruxelles
    サン・ミッシェル大聖堂 !!!!!!!!

美しさのあまり、しばし見とれる・・・☆

間下から見上げてみる・・・

圧倒され声も出ない゜+.(・∀・)゜+.゜

中に入ると・・・

天上からの優しい光に包まれた白い空間。

長さ180m、幅50mの大聖堂!

厳粛な堂内・・

山奥にある中世のお城・・にでも迷い込んだ雰囲気♪

心地よいパイプオルガンの音色が大聖堂内を包みます
    ♪〜♪〜♪〜

下から見上げると天井には金色に光る装飾が!
    カメラの望遠で見てみると・・

69m先には!!!w(*゜o゜*)w

ペガサス? や おさるさん??

ほっぺをピンク色に染めた天使さまも!!!

大聖堂内を奏でていた美しいパイプオルガンの音色は
    ここから響いていたのですね・・
    ゜+.(≧艸≦)゜+.゜

壮大なパイプオルガンにしばし釘付け・・。

もっとパイプオルガンの演奏を聴きながら
    もっと‘現実逃避‘をしてたかったけれど(笑)
    そろそろ外へ・・・

すると!
    目の前にはブルージュの街と市庁舎の塔!!!
    ヾ(≧▽≦)ノ

大聖堂の前には小さな公園。

都会の中の緑ってイイですね・・・!

後ろには‘牛‘のオブジェ( ´艸`)

大聖堂からわき道を入ったところに
    Centre Belge de la Bande Dessinee
    ベルギー漫画センター!

社会見学?の学生がいっぱいいました!

1906年にアールヌーボーの建築家ヴィクトル・オルガ
    が設計した建物を修復したもので、
    天上やランプなど美しい装飾がいっぱい!!!

入り口には
    相棒の愛犬スノーウィと一緒にTininタンタンが宇宙へ行くときに乗っていった
    赤×白のロケット!!!゜+.(・∀・)゜+.゜

ここもブリュッセルカードでFREE!!!

タンタンの生みの親・エルジェ

タンタン。

タンタンがロケットに乗って宇宙へ冒険に行ったのは
    アポロより10年も先立ったんです!!!

時代を先取りしたファンタジー&リアリティあるタンタンは
    子供はもちろん大人にも大人気!!!

サイン板もタンタン (*´∀`) !

ベルギーアニメーションの歴史や作品が展示されています!

‘デスノート‘が展示されていました!!!

ここでは男性一人で来館している方が多かったように思います。
    しかも展示作品を見る目はとても☆キラキラ☆輝いていました・・まるで少年のように( ´艸`)

年齢を問わず漫画は大人気ですね〜☆

最後にミュージアムショップを見て
    漫画センターを後にします・・・。

センターを出た通りの壁には一面落書きだらけ!

漫画センターを出たら‘何か書きたくなる‘のわかるなぁ〜 ヾ(;´▽`A``

そろそろお腹も♪ぎゅるるるるー♪

ブリュッセルの‘食いだおれ横丁‘と呼ばれる
    イロ・サクレ地区へ移動・・・・。

美味しい!と聞いていた
    Chez Leon シェ・レオン でお昼でーす!

お酒が飲めない私ですが、
    ベルギー初☆上陸を記念してビール飲んじゃいました
        ゜+.(≧艸≦)゜+.゜

スタッフのお兄さんにお酒が苦手なことを伝えると
    これをオススメしてくれました!
    ←チェリーBeer!!!
    渋みがまったくなく甘くて美味しいぃぃぃ!!!

フランスパンもサクっもちもちで美味しい!

じゃじゃじゃーーーーん!!!!

ベルギーに来たらムール貝!!!!!
    w(*゜o゜*)w
    これ一人前!
    っと驚いていたのもつかの間、
    食べ始めたら やめられない!止まらないぃぃぃ!!!!
    ・・・最後には完食しちゃいました (*´∀`) ☆えへ。

お腹いっぱい〜大満足! ヾ(≧▽≦)ノ

・・・外に出ると・・
    おー!空気が冷たくて気持ちぃ〜!!!
    なんだか顔だけがやけにポカポカ熱い!!
    私、酔っ払ってる!?

そんな私にさらに‘ビールどう?‘と誘うBeer看板!

イロ・サクレ地区の脇を道を入った置くには
    小便小僧のガールフレンド・ジャンネケ・ピスちゃん!

1987年にガン、エイズ撲滅の目的に作られたそうだが、いたずら防止のために鉄格子にかこまれているそう・・。

あまりにもリアルな‘体制‘の彼女に衝撃を受けたため
    おかげで?酔いもふっとぶ!
    ゜・*:.。.(人´∀`o)。.:*・゜

グラン・プラスを目指して歩いたつもりが(勘で)
    一本道を間違えたらしく
    Bourse 証券取引所 につきました ( ̄∇ ̄*)ゞ

いつも起こる‘棚からぼた餅‘作戦!

ギルド文化を象徴する建物で正面の円柱が印象的なファザーとです。

再びクラン・プラスに戻ってきました!!!
    ヾ(;´▽`A`` Yeahhhh!

今度は広場の周りを散策してみよー!

すると・・さっそく発見!!!
    Dandoy ダンドワの姉妹店!

ここは2Fにティールームがあるんです〜!!!

店内には美味しそうなクッキーたちがいっぱい!
    ゜+.(≧艸≦)゜+.゜

もちろん店内ではワッフルも販売していました!
    Take outするか・・2Fで食べるか・・・迷っていると、

私のココロを読みすかしたように
    店員のお兄さんが、
    ‘2Fのティールームのほうがゆっくり食べれますよ‘・・と。
    ‘そーだよね!(私のココロ)
    じゃ・・案内されるまま2FへUP・・・ (*´∀`)

さっそくチョコ+アイスのせのワッフルをオーダー!
    ベルギー初☆ワッフルるるる♪♪♪〜

焼きたてのワッフルと冷たいアイスのハーモニーがオイシイぃ〜!
    ♪サクっもちっ冷ッ甘っ♪が一緒ににキタぁ!!!
    ゜+.(≧艸≦)゜+.゜ 幸せ〜♪

・・ん?ふと現実に戻り?周りを見渡すと私の他に3組。
    なんと全員日本語をしゃべっていた!
    *+。(*'v`*)。+*
    そーだよね、そのガイドブックにも載ってるし、
    さすがグルメ通の日本人!

ワッフルも堪能し、気づけばもう夕方!
    早いな〜こういうときの時間過ぎるのって。

カワイイステンドグラスの看板を長めながら
    ホテルへ・・・。

不思議なもので、
    部屋に戻ってくるなり今日一日中歩いていた疲れが
    ♪どっ♪と襲ってくる・・
    °。゜(# ̄ ▽ ̄#) °。゜

疲れたときは・・‘チョっコレート‘でしょぉ!

今日買っておいた‘Godiva`のチョコ

と

Neuhaus ノイハウスのチョコ。

このフォルム(見た目)を見ただけで
     美味しくないわけが無いっ!オイシイぃ!!!
           ゜+.(≧艸≦)゜+.゜

明日はブリュッセル中心部の南側を歩いてみようと思います!

マイナスイオン♪あわあわ♪お風呂で疲れをとって
    早めに就寝します・・
    Bonne nuit ,,,ZZZZzzz

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る