ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010/4/28 - 2010/5/6 まで9日間ヨーロッパに行ってきました。<br />行き先はベルリン、プラハ、ウィーン、ベネチア、ミラノの5都市、4カ国です。<br /><br />まずは4/28 から 4/29にかけていたベルリンです。

ヨーロッパ弾丸旅行、その1

2010/04/28 - 2010/05/06

2076位(同エリア2522件中)

lawmn

lawmnさん

まずは4/28 から 4/29にかけていたベルリンです。

友人
鉄道
スカンジナビア航空

4/28、成田空港からスカンジナビア航空を使ってまずコペンハーゲンに着きました。
    写真は乗り継ぎ中のものです。

ベルリンのテーゲル国際空港に着いてから、宿の近くのAlexanderplatz駅に行くためにジェットエクスプレスバスTXLに乗りました。
    空港からAlexanderplatz駅までは40分くらいかな。

空港で切符の買い方を現地のおねいさんに教えてもらいました^^ベルリンはバスと電車とかが共通の切符になっていて、エリア指定と有効制限時間で運賃が決まるみたいです。

hostelworld.comであらかじめ予約しておいたEastSevenというホステルです。ここには二泊しました。

三人部屋、バストイレ共有でUSD31.70でした。安いです!

4/29の朝は午前6時起き。やっぱりいろんなところに行きたいので、早く起きないとですね。

部屋の窓から見える、早朝のベルリンの郊外風景を撮ってみました。

朝食は宿近くのカフェです。いい感じのところでしたよ。

食べた朝食です。
    一人当たり300ユーロくらいだったかなー?

宿から最も近いUバーンの駅です。
    4/30にプラハに行くとき乗りました。

ウィーンからベネチアまでの寝台列車(ユーロナイト)の切符を早く取りたかったので、まずはベルリン中央駅(Berlin Hauptbahnhof)に行きました。Alexanderplatz駅からSバーンに乗って行けます。

結局、寝台列車のチケットはウィーンじゃないと取れないよと言われちゃいましたが。。

ベルリン中央駅のホームにあった物体です。
    なんに使うんでしょうか??

ベルリン中央駅は地下二階から地上三階くらいまで吹き抜けになってます。
    なんか気分いいです。

ベルリン中央駅を出て外から記念写真。
    2006年にできたばっかりだけあってきれいですね。

ベルリンの国会議事堂です。
    国会議事堂なのに観光客がいっぱいいました。
    屋上ドームに行くのかな?

ベルリンに来たら見ておきたいものとしてブランデンブルク門 (Brandenburger Tor)があります。

写真は裏側から撮ったものです。正面からの写真は後ほど。

ブランデンブルク門の前にはパリ広場(Pariser Platz)があります。
    すごく人がたくさんいました。

こんなパフォーマンスをする人たちもいました。

ちなみに真ん中の緑色の軍人さんは人形でしたが、左の緑色の軍人さんは人でした。なんか大変そう。。

ブランデンブルク門の正面からの写真です。

ユダヤ人犠牲者追悼碑です。
    立方体がたくさん並んでいて異様な感じがします。

と思いきや、ユダヤ人犠牲者追悼碑は半分子供たちの遊び場になってました。
    ユダヤ人犠牲者追悼碑の真ん中あたりは立方体が壁のようになっているので、迷路に入った感じがします。
    子供たちにはちょうどいい遊び場ですね。

出会い頭にぶつからないかがちょっと心配ですが。

ベルリンの壁があった場所に印がついてます。

ベルリンの壁が少し残っていましたが、ガムがついてたり落書きあったりして歴史を感じました。

昼ごはんを食べた場所です。

オープンテラスで食べる昼ごはんは最高です!
    めちゃめちゃ晴れてましたしね。

アイスバイン(Eisbein)はドイツ料理を代表する家庭料理。豚肉を野菜と一緒に数時間煮込んだものです。
    ソーセージや黒ビールもたのみましたが、すごくうまかったです。
    ちょっとビールを飲みすぎましたが。。

ウンター・デン・リンデンの屋台にあったカレー・ヴルスト。
    ベルリン名物のカレー・ソーセージです。

うちでも作れそうな感じもしました。

ベルリン大聖堂(Berliner Dom)です。

ペルガモン博物館です。

シナゴーグ(synagogue)というユダヤ教の礼拝堂です。

日本の代官山的なハッケンシャー・ホーフです。
    なんか雰囲気いいです。
    ここでゆっくりコーヒーを飲むのもいいですね。

ハッケンシャー・ホーフにあるアンペルマンショップにも行ってきました。
    よさそうなマグカップがあったので買っちゃいました。

ベルリン最後の夕飯です。
    ヨーグルトを使った斬新なメニューでした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る