2010/04/30 - 2010/05/01
lawmnさん
- lawmnさんTOP
2010/4/28 - 2010/5/6 まで9日間ヨーロッパに行ってきました。
行き先はベルリン、プラハ、ウィーン、ベネチア、ミラノの5都市、4カ国です。
その3は4/30と5/1です。その2に入りきれなくなったプラハの写真とウィーンです。
と思ったのですが、プラハのほうの写真が多くなってしまいました。
- 友人
- 鉄道
- スカンジナビア航空
Flekůから帰ってくるとき、プラハの夜道をのんびり歩いてきました。
あまりにも路地がきれいなので何枚か撮っちゃいました。 -
旧市街広場にあるヤン・フス像です。
旧市街広場から見えるティーン教会(Týnský chrám)です。後ろに見える二つの塔がある教会です。
ティーン教会のライトアップの色が街頭ランプの色と違っていて、なんか浮かび上がって見えます。 -
旧市庁舎です。これも旧市街広場にあります。
この旧市庁舎には天文時計があります。昼間、人がいっぱいいてなんだろうと思ったあれですね(その2参照) -
プラハで泊まったHostel Tynです。
3人部屋、風呂トイレ共有で一人当たりUSD24.34です。だいたい2000円ちょっとですね。
このホステルは旧市街広場の近くにあるので結構便利でした。 -
Hostel Tynの入り口です。
プラハ二日目はまずユダヤ人街から行き始めました。
この写真を撮ったときは午前7時半くらいなのですが、まだ人が見当たらないです。 -
旧新シナゴーグを撮ったつもりだったのですが、その一部?だけだったみたいです。
ここはゴーレム伝説ゆかりの場所です。
16世紀にここのラビ(司祭)が土からゴーレムを練成した。最初はラビの言うことを聞いていたゴーレムだがラビの怠慢によりゴーレムは暴走し言うこと聞かなくなったため、再び土に戻し動かなくした。そのゴーレムが旧新シナゴーグの屋根に安置されているらしいです。 -
六芒星です。ユダヤ教ではこの図形を神聖なものとしているようです。
ユダヤ人街にはいたるところに六芒星があります。 -
モルダウ川です。
プラハ二日目に撮ったカレル橋です。
朝なので人がまだ少ないです。 -
朝食を食べたオープンテラスです。ここはプラハ城のすぐ近くです。
ホステルを出てから、ユダヤ人街・芸術家の家(ルドルフィヌム)・カレル橋をずっと歩いてきたので結構おなかが減っていました。 -
プラハ城の入り口です。
聖ヴィート大聖堂です。
プラハ城の中にある「黄金の小道」にリアルドラゴンクエスト武器屋がありました。
実際の武器屋さんってこんな感じなんだなって思いました。
ちなみに「黄金の小道」は昔錬金師たちが住んでいたところです。 -
昼ごはんを食べたmucha restaurantです。↓
http://4travel.jp/overseas/area/europe/czech_republic/praha/restaurant/10004792/ -
写真はプラハから離れて、ウィーンに向かうユーロシティから撮った写真です。
Breclavはチェコとオーストリアの国境の町です。もう少しでオーストリア入国です。 -
もう少しで目的地の駅Wien Meidlingに到着です。
もうウィーンには入ってますね。 -
あまり意味なくユーロシティの最後車から流れていく景色を撮ってみました。
Wien Meidlingに到着。
通常はウィーン南駅に国際列車が到着するみたいなのですが、今ウィーン南駅を改修中なのでこちらの駅に到着しました。 -
ホームにあった自動販売機。
お金の入れ方が日本と違いますね。 -
地下鉄の切符です。
ようやくウィーンのホステルDo Step Innに到着です。プラハを昼過ぎくらいに出たのですが、プラハからウィーンまで5時間弱かかるので、もう夕方になってしまいました。
ここも三人部屋、風呂トイレ共有です。一人当たりの料金は一泊USD33.24でした。3000円ちょっとですね。
このホステルはウィーン西駅のすぐ近くにあります。 -
プラハ(チェコ) の旅行記