2010/04/28 - 2010/05/06
lawmnさん
- lawmnさんTOP
2010/4/28 - 2010/5/6 まで9日間ヨーロッパに行ってきました。
行き先はベルリン、プラハ、ウィーン、ベネチア、ミラノの5都市、4カ国です。
その2は4/30です。朝はベルリンで午後はプラハです。
電車は↓で調べました。
- 友人
- 鉄道
- スカンジナビア航空
Uバーンの駅の中です。
この駅は宿の近くの駅です。プラハに向けて出発。 -
Alexanderplatz駅です。
さっきのUバーンに乗ってきて、Alexanderplatz駅からSバーンに乗り換え。 -
ベルリン最後の朝食。
軽くスモークされた魚をはさんで食べました。おいしいです! -
ユーロシティーに乗ってプラハに行きます。
チケットを買ったのがユーロシティーが出る数分前くらいで、急いでホームへ。
ベルリンって改札ないです。。 -
ドイツののどかな風景です。
ユーロシティーに乗りながら撮影。 -
自転車専用の置き場がありました。
日本にはないですね。 -
ドレスデンに到着
まだドイツを出てないです。もう少しでチェコ入国。 -
ユーロシティーのトイレです。
食堂車があったので風景を見ながらゆっくりビール飲んでました。
食堂車からの風景。
たぶんこの辺はもうチェコに入ってますね。
チェコに入るとき特にパスポートを見せる必要がないので、いつの間にか入ってました。 -
ユーロシティーの車掌です。
プラハ到着です。
ベルリンから5時間弱で、値段は一万円くらいですね。 -
プラハ中央駅(Hlavni Nadrazi)です。
駅の中がもう中世の感じがします。 -
奥にある塔が火薬塔(Prašná brána)です。
1475年に建てられ旧市街を守っていた城壁の門のひとつみたいです。
他の建物と違って明らかに雰囲気が違う感じがします。
プラハに来てよかったです。 -
チェコといえばビール。
まずビールを注文! -
昼ごはんにチェコの定番料理らしいグラージュを食べました。
ビーフシチューみたいです。
一緒についているパンはクネドリーキっていう蒸しパンみたいな食感のパンでした。 -
昼ごはんを食べた場所です。
旧市街広場の周りにあるレストランです。 -
なんでこんなに人が集まってるのかなと思ったら、二時とか決まった時間になると旧市庁舎の天文時計が動き始めるからなんですね。
このモニュメントは全部「鍵」でできてます。
1989年のビロード革命(チェコスロバキアの共産党体制が崩壊した革命)から20年が経過したのを記念して作られたものです。と、このモニュメントの周りの人が教えてくれました。
日本だと革命というものに縁遠い気がしますが、一国がチェコとスロバキアに分かれたときはどんな感じだったのでしょうか。 -
チェコ・フィルハーモニー管弦楽団の本拠ホールがあるプラハの「芸術家の家(ルドルフィヌム)」です。この日の夜ここでベートーベン交響曲2番と3番を聴いてきました。
このホールは日本のホールと違って歴史が深く刻まれた香りがしました。 -
ドヴォルザークの銅像です。
信号機です。
なんとなく撮ってみました。 -
ヴァレンシュタイン宮殿庭園(valdštejnský palác - záhrada)に行ったときにクジャクが羽を広げてました。きれいですね。
クジャクのしっぽです。
動画がなくて残念ですが、お尻をふって歩く姿は結構かわいい感じがしました。 -
カレル橋の上で撮った写真です。
ヨーロッパに現存する最古の石橋で、神聖ローマ皇帝カール4世の時代1357年に建設が始まり1400年に完成した橋です。 -
カレル橋の上でいろんな人が店を出してました。
カレル橋の上にあるカトリックの聖人ヤン・ネポムツキー像です。
写真の真ん中あたりだけきれいになっていますが、このきれいになっているネポムツキーのレリーフに触れると幸運が訪れるといわれています。みんなが触るので腐食しないんですね。 -
チェコ・フィルハーモニー管弦楽団の演奏を聴いたあとです。
夜の芸術家の家(ルドルフィヌム)もいいですね。 -
夜モルダウ川越しにプラハ城を撮ったものです。ライトアップされているプラハ城いいですね。
Flekůという創業は1499年でプラハで最も古いビア・ホールに行ってきました。↓のところです。
ここにはメニューがないです。どうやって頼むかというと、お盆にたくさんビールを乗っけた店員さんがあらかじめ店中をまわっていて、その人にビールというとその場でビールがもらえます。頼むとすぐにビールが目の前にというのは驚きでした。 -
すごくにぎやかでいいところです。
チェコ民謡か分からないですが、店の中で生演奏をしてました。
特に合図もなしに店中の人みんなが一緒に歌っていたのがとても印象的でした。
いいなー -
ちょっと写真がぼけていますが、ビールを持った店員さんというのはこんな感じでビールを持ち歩いてます。
この店で食べた夕食です。
ソーセージの上にパンが乗ってます。ソーセージがとてもおいしかったです。
ここに来るまで知らなかったのですが、わさびと同じ感じの食べ物がヨーロッパにもあるんですね。この西洋わさびをソーセージと一緒に食べるのは最高でした。
マスタードじゃなくてわさびと一緒にソーセージを食べるのもいいです! -
ソーセージの皿も同じようにして店員が持って歩いてます。
Flekůの入り口です。ランプがいい雰囲気を出してます。
プラハ(チェコ) の旅行記