イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナダの取引先の知り合いからエジプトの旅を進められていたがなかなか決まらず、とりあえずイスタンブールまでのチケットを手配。エジプトに行くにもイスタンブールから行けるので計画変更を視野に入れながら手配と調べを繰り返す。<br />そしてエジプトに。どうせならイスタンブールで24時間以上の滞在を…と考えまずはイスタンブールに行く。<br /><br />依頼していた送迎サービスが空港に来なかったり…と出だしからどうなるか分からない旅。<br /><br />20:00を過ぎた公園ではイラク人に声をかけられしばし話しをする。子供たちからは連続の「コンニチハ」。ガイドブックに載っている通りの客引きの攻撃と土産物屋からは早口言葉に思わず笑ってしまう...

2010 GW イスタンブール編

2010/05/02 - 2010/05/04

Tekapoさん

タクシー
ターキッシュ エアラインズ

アヤソフィア博物館

アラスタバザール。21:00を過ぎると営業している店舗は極わずか。人通りもないが、警官だけがバザール内を巡回していた

アラスタバザール内にて。この直後猫は飛びついてきた。

トプカプ宮殿内の公園

トプカプ宮殿入り口。朝早い時点ではそんなに人がいないが、昼前には入場待ち行列が50メートルくらいできていた。子供たちから「コンニチハ」と声をかけられた。

議事室

ハレム

ボスポラス海峡。宮殿内の庭園から

宮殿敷地内の入り口

ブルーモスク内

ブルーモスクとソフィヤの間の公園にて

シーバスからみたトプカプ宮殿

シーバスから見たトプカプ宮殿

シーバス内に飾ってあった絵

アジア側ハイダルパシャの駅にて。出発を待つ列車

アジア側ハイダルパシャ駅とその前にあるSL

アジア側ハイダルパシャ

イェニ・ジャーミィ

桟橋のレストラン。船の中が調理場

ボスポラス海峡クルーズにて

ボスポラス海峡クルーズにて。ところどろにあるトルコの国旗が印象的。

ボスポラス大橋

ルメリ・ヒサル

ボスポラス海峡クルーズにて

エミノニュ名物のサバサンド。4TL。ガラタ橋の下の店にて。露店を含めて店での値段の違いはなかった。

露店のミディエ・トルマス。貝あり1個と貝なし1個あわせて1TL。

トプカプ宮殿横のビュルハーネ公園。宮殿横を通り海側までぬけられる。

ビュルハーネ公園

ビュルハーネ公園からトプカプ宮殿の裏側の出入り口へ行くことができる。入場はできないようだが。兵士の詰め所があり、その前には飼い犬が

海沿いの道を歩いていると猫がたくさんいた。釣り人のおこぼれでも狙っているのだろうか?

アジア側を望む。

海岸にもトルコの国旗。夕暮れでさらに印象的。

夕暮れのブルーモスク

夕暮れのブルーモスク

夕暮れのアラスタバザール

アヤソフィア博物館

トプカプ宮殿入り口。すでに入場はできず入り口には兵士が。

スィミット。ゴマ付のドーナツパン。ドーナツとは言えない食感。

ご存じトルコのビール。KIOSKで1.75TL。

夜食にテイクアウトして食べたミートパイ。5TL。店では大きい状態だったが小さく小分けしてくれた。

アラスタバザール入り口前の店舗

ホテルのレストランは1番上の階。窓の外では餌欲しさに寄ってくるカモメ?
    食べ物を差し出すとくちばしで窓ガラスをトントンたたき餌を得ようとする。残念!ガラスがあるのよ。

元々は屋上にテラス席もあったホテルなのでその影響だろう。(今は工事中だった)

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る