足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年ぶりの足利フラワーパーク<br /><br /> 今年の天候も不順ながらも<br /><br />美しい花を見せてくれます<br /><br /> この時期 足利フラワーパーク<br /><br />  平日のも関わらず自慢の藤の花たちで観光客も 次々に<br /><br />JR赤羽駅 宇都宮線9時31分発 <br />JR小山駅 両毛線10時44分発<br />JR富田駅 到着 11時20分<br /><br />  料金 1620円<br /><br />足利フラワーパークHP<br />http://www.ashikaga.co.jp/<br />  大人 入場料 1600円

美の饗宴  足利フラワーパーク の花達 (上)

2010/05/12 - 2010/05/12

義臣さん

数年ぶりの足利フラワーパーク

今年の天候も不順ながらも

美しい花を見せてくれます

この時期 足利フラワーパーク

平日のも関わらず自慢の藤の花たちで観光客も 次々に

JR赤羽駅 宇都宮線9時31分発
JR小山駅 両毛線10時44分発
JR富田駅 到着 11時20分

料金 1620円

足利フラワーパークHP
  大人 入場料 1600円

JRローカル 私鉄

宇都宮線乗り換え小山駅にて両毛線へ

此処のローカル線の景色は旅の気分を味合わせてくれます

車窓から

ほぼ2時間かけて、、 富田駅へ

車なら足利フラワーパークまで

約一時間で到着なのに

すっきり姿の 富田駅

天気も良い やや風が吹いて

フラワーパクまで徒歩10分くらいか

途中 御馴染み 栗田美術館の建物が見えてきます。

今頃は此方の敷地ではツツジが綺麗に咲いていることでしょう。

フラワーパク到着 観光バスも既に沢山きています。

切符売り場は 窓口は四つもあるのに

行列です。

嫌な予感  切符を何とか買い

フラワーパク内は即 土産物売り場

超満員、、

何度かは来ていますが。。この状態は初めて

お昼の近い時間 レストランは大変な行列

仕方なく別の建物の軽食の食券売場へ

番号札で出来上がるのを待つ方式

時間を聞くと約一時間くらいかかると

諦めて出来ている(たこ焼き)を買う、、

テーブルを探す、、

皆さん お弁当持参が正解ですよ。

レストラン付近の喧騒よよそに。。

美しい白藤の姿。。

• 風が <br /><br />  アップ写真の邪魔をする<br /><br />    きれい 何とか。。。

風が

アップ写真の邪魔をする

きれい 何とか。。。

白藤の下 池の周りで

ゆったりベンチで休む人

お弁当を広げてる人

池の周囲の花達

池の中で咲く花

ゆれる、、藤の花

腰をおろして ご覧ください

樹齢140年の大藤

やく600畳の広さに枝を広げ

満開の花

人の大きさ 藤の大きさ

栃木県指定天然記念物

青空 藤の花。

風がチョットの間やんで パチリ

これでも 一部です、、

この時間はまだまだ空いているほうでした。

以後、、だんだん混んできて。。

続く

• いっちゃんさん 2010/05/15 12:11:14
    お節介・・
    足利フラワーパーク電車で行かれたんですね
    藤を中心に花たちの饗宴楽しまれたようですね。

フラワーパークへは義臣さんだから車かと思いました。
    今の時期は、車は混雑しますから正解かもしれませんね。

私は、何時も電車が多いので色々ルートや安いコースを見つけていますが
    義臣さんでしたら久喜で乗り換え東武で足利市駅に行き、駅前から足利フラワーパークの無料シャトルパスがあるので利用すると、時間も短く、料金も安くなります。
    もっとも、義臣さんのようにローカル線を楽しむ方には余分なことかもしれません・・・お節介(^_-)-☆

来週はフラワーパーク近くの大小山に登る予定です。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2010/05/16 17:06:22
    RE: お節介・・
      いっちゃんさん

実はローカル線も好きなので前回同様に両毛線でのんびり、、

途中 車中から山の大中の文字も見えてました。

帰りは以前でしたら 足利の町も歩くのですが

腰痛を警戒して 連絡バスで東武足利市駅から久喜行の電車に乗り

駅から久喜の町を見ながら帰宅いたしました。

今日は 鷲宮 玉敷神社と車で回ってきました。

義臣
  • amanojakuさん 2010/05/14 07:49:37
    のどかな風景(*^_^*)
    おはようございます。
    作成中でしたら<(_ _)>

駅は都会だけでなく、味のある風景ですねぇ〜
    ゆっくり揺られて行きたくなりますねぇ〜(^_-)-☆
    相変わらず好天にも恵まれ、綺麗な御花も栄えてました。。

amanojaku

義臣

義臣さん からの返信 2010/05/14 08:52:59
    RE: のどかな風景(*^_^*)
     amanojakuさん

お早うございます。

昨年の京都以来もう一年経ちます、

お元気のようで。。

私はあれ以来の腰痛で京都へは行く事が出来ませんでした。

一年間 京都へ行かなかった年は二十年来ありませんでした。

残念で

作成完了、、

車で行けば楽なのに わざわざローカル電車で旅に気分を味わいたくて。

正解でした。。

義臣さんのトラベラーページ