ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝イチからヴァチカンに行って、帰国という強行手段!<br />もうやり残したことはないか?(笑)

3年ぶりのイタリア★5/7 ヴァチカン→帰国

2010/05/01 - 2010/05/08

ことママ

ことママさん

朝イチからヴァチカンに行って、帰国という強行手段!
もうやり残したことはないか?(笑)

鉄道 高速・路線バス 観光バス

ヴァチカン博物館前。
    8時前でこの行列。
    私たちは8時から入場できるチケットをネットで予約していたにも関わらず、列に並ぶ。(左の列は予約なしの人の行列。博物館を一周するかの勢いで並んでいた)
    チケット予約は下記サイトにて。
    予約手数料入れて一人19ユーロ。
    予約はしたほうがいいと思います。

入るとすぐに手荷物検査を受けて中へ。

長いエレベーターを上がる。

メールで送られてきたバウチャーをバーコードリーダーで読み込ませて、このチケットをくれる。
    かわいい。

中へ入るとほとんど人はいなくて貸し切り状態(^−^)。

天井もすごい。圧倒される。

これは写真OKでしたが、とりあえず一番見たかったミケランジェロの大傑作フレスコ画『最後の審判』のあるシスティーナ礼拝堂は写真NG。

どこに絵が・・・・と思っていたら、従妹が「後ろを見て!」と。
    振り返ると「最後の審判」が!!
    とりあえず目的達成♪

それにしても、イタリア人って楽しい人が多いですね。
    この美術館内の職員さんたちも「バン!」と何かを拳銃に見立てて突き付けてきたので、見たら、なんと「バナナ」(笑)
    ・・・で、笑ってるし(笑)

こんなこと日本では考えられない(笑)

第二の目的サンピエトロ寺院に登る計画へ。。。

が、またすごい行列!!!
    (2000人くらい並んでいた)
    飛行機の時間が間に合わないかも・・・ということで、あえなく断念(泣)
    外観だけで我慢します。

ホテルへ戻り、レオナルドエクスプレスで空港へ。
    券売機がすべて動かなかったので、職員さん?からチケット購入(手書きの)したらなぜか1ユーロ高い15ユーロでした。
    何?手数料???

急いでいたのでそのまま電車に乗り空港へ向かいました。

チョコレートのVenchi。

ジェラート食べたかったけど、お腹がいっぱいで食べられなかった。

AZ793便 FCO-KIX 14:55 - 9:55

のはずが、飛び立つまで1時間かかり1時間遅れで離陸。

関西空港に到着は10時40分ごろでした。

今回は青の洞窟も入れなかったし、フォロ・ロマーノも迷ったし、ピサの斜塔も風と雨がきつすぎて大変でした。

またリベンジしたいと思います♪

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る