2010/05/01 - 2010/05/08
ことママさん
今日はローマ観光の日です。
予定としては・・・
コロッセオ、フォロ・ロマーノ、チルコマッシモ、真実の口、スペイン階段、トレビの泉・・・
です。
ベタベタの観光、レッツゴー♪
- 友人
- 鉄道
午前中は下記お店へ。
DANZAMANIA
Via Poggio Ameno, 35
00147 - Roma -
Tel.-Fax 06/64650248
E-mail: info@danzamania.net
行きかたは「ATAC Spa」
で調べられます。 -
イタリア本場のアニールーチェなどウエアを置いてあることをネットで見たのでどうしても行きたくて・・(笑)
地下鉄B線に乗って、「Basilica S. Paolo」で下車。
そこからバス「766」に乗って、7駅目です。
私は間違って「769」に乗ってしまい、運転手さんに通りを言って降ろしてもらいました。(30分くらいかかってしまった)ちなみに「766」なら10分程度だそうです。 -
Leonori通りとAmbrosini通りの交差点で降ります。
そこから徒歩5分程度。
お店はこじんまりとしていましたが、お目当てのTシャツとパンツを数点お買い上げできました♪ -
12時ごろホテルに戻り、すぐコロッセオへ。
コロッセオは混むときいていたためネットでチケットを事前購入していました。(Colosseo+Palatino+Foro Romanoのセットで一人13.5ユーロです。)
これのおかげですんなり入場できました。
チケット予約サイト
Omniticket.it
上記からcolosseoを選択します。 -
外観
人の多さにもびっくり
コンスタンティヌスの凱旋門
内部(人の小ささから規模がわかりますか?)
内部
コロッセオ地図
修復?作業が行われているようです。
逆側から
ちょっとかっこいいアングル(笑)?
外観
コロッセオを見ながらのランチ?(笑)
屋台で買ったけど、おいしくなかった(泣) -
フォロ・ロマーノに行く道・・・だと思いきや行き止まりだった。この道を歩いていく人は何目的か不明・・・
フォロ・ロマーノに入ったところ
雨も降ってきてパラティーノの丘から真実の口に抜けようとして完全に迷い、二人とも嫌気がさしまくり。
とにかく降りようということに・・・(笑) -
結局コロッセオ駅まで戻り、地下鉄でチルコマッシモで降りました(笑)
チルコマッシモからは迷わず(笑)サンタ・マリア・イン・コスメディン教会に到着。
並んでいたけど、15分程度で順番がきました♪ -
手、噛まれなかった♪
一応教会も・・・
この大きな木はなんと「松」だそうです。
日本の松とだいぶイメージが違います。
ローマのあらゆるところで見ました。 -
また地下鉄に乗って、バルベリーニ駅下車。
トレビの泉に行きました。
トレビの泉は2回目♪
やっぱりすご〜い人・人・人!!
またジェラート食べた♪ -
ぶらぶらとウインドーショッピングしながらスペイン階段に向かいます。
スペイン階段もすごい人でした。すごく晴れてきて暑かった。
お買い物欲炸裂して、ヴィトンの靴とエルメスのお財布買ってしまった・・・ -
一旦ホテルに戻り、買い物した荷物を置いたけど、ご飯面倒で駅ですませよ〜という話になりました。
駅構内で見つけたお店に入ってみた。
野菜ラーメンを頼んだら、焼きそば?が出てきた(笑)
でも味はB級グルメだけど、OKでした。(ペプシが協賛してるお店のよう)
ことママさんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記