ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツークシュピッツエ山頂は、2962mと富士山に近い高さですが、今回初めて登りました。<br /><br />古城巡りと同じく、現地の英語ガイドツアーに参加し、一日がかりで、エタール修道院、ツークシュピッツエ山頂と駆け上り、おりてきました。<br /><br />ツアーメンバーは、派手目でしっかりものの女性と中年夫婦のロシア人、母親と中年息子のドイツ人、若い兄と妹のクエート人、そして当方夫婦の日本人、ガイドの南バイエルン人、と多国籍でした。<br />特に、ガイドは自分自身をドイツ人とは思っていないようで、バーバリアンと称していました。<br /><br />いつもは都市の散策中心の旅行ですが、今回は登山、ツアー参加と珍しい経験でしたが、また楽しくもありました。<br /><br />参考のために、参加したツアーのURLを以下に記述します。<br />http://www.alan1.net/jp/europe/germany/sg/2588/

ミュンヘンのたび 2009年6月 (4)ドイツ最高峰(ツークシュピッツエ山頂、エタール修道院)

2009/06/02 - 2009/06/09

トムソーヤ

トムソーヤさん

参考のために、参加したツアーのURLを以下に記述します。

ルフトハンザドイツ航空

エタールです。
    ツークシュピッツエに、行く途中に立ち寄りました。
    先日訪ねたオーバアマガウやリンダーホフ城の近くになります。

エタール修道院です。
    建物も中世の教会のフォルムで、絵になります。内部を見学すると、丁度ミサが行われていました。
    初めての経験でしたが、荘厳な雰囲気でした。

エタール修道院の横からのショットです。
    背景の山並みが迫って、いかにも山の中腹の教会です。

エタールのみやげ物やです。

エタール修道院のリキュールは有名だそうです。
    修道院で酒というと奇異に聞こえますが、昔からリキュールは薬として作られていました。
    この店でも、土産の人形だけでなく、多数のスピリッツ(ドイツではシュナップスですか)が置いてありました。

同行のロシア人グループは、この酒類に群がっていました。

エタールの酒樽を運ぶ車です。
    この紋章にある、青地のひし形は、ミュンヘンのいたるところで見られます。

アイプゼー駅です。

ロープウエイの駅で、標識のとおり、998mの高さにあります。
    ここから、2962mのツークシュピッツエ山頂駅まで、約10分で一挙に登ります。

アイプゼー駅にあった、マップです。
    右上が、これから目指す2962mの山頂です。

ツークシュピツエの山頂までの景色です。
    急な勾配で、結構恐怖でした。でも、山々がまじかに見えて壮観でした。

ツークシュピッツエ山頂です。

頂上の金色の十字架まで登ることも可能ですが、雪の岩場を鎖を頼りに登る必要があります。

これはきつい!

同行のガイドが、自己責任で、とのことなのであきらめました。

ツークシュピツエの山頂展望台です。
    観測所のような建物で、霧にかすんで見えます。

山頂の展望台です。
    前のおばさんは、ツアーメンバーで、ドイツ人です。
    息子と二人で参加していました。

防寒の服装から、頂上の寒さがわかります。

ツークシュピツエ山頂展望台の点景。

展望台にあるレストランで昼食です。

もう食べてしまったのですが、ホワイトソーセージです。甘いソースがついています。
    味は・・・
    日本のはんぺんですね。

この陶器製の容器にも、ライオンと青い菱形が描かれています。バイエルン王国の紋章と似た絵柄です。

ツークシュピツエ山頂駅から、ツークシュピッツ・プラット駅まで、ロープウエイで降ります。
    約5分ほどです。

途中雪山を降りてゆきます。

ツークシュピッツ・プラットの、メイポール(五月の柱)です。

これは、マリエン広場の近くの市場でも見かけました。
    バイエルンだけでなく、南ドイツやスイス等でも見られる風習だそうです。

言葉のとおり、新生の五月に大切な木を切り出して、これを華やかに飾り、居住地の中心に立てます。

日本の御柱祭りのような、古来の宗教儀式のひとつのようです。

メイポールの下で、ビデオを持っているのは、ツアー同行のロシア人です。
    夫婦二人の参加ですが、二人ともハバロフスクの出身で、日本に親しみがあるのか、ニコニコと話しかけてくれました。

ツークシュピッツ・プラット駅とロッジです。
    2600mの高さとあります。

ロッジと背景の山々を望みます。
    雲がでて、雪が残っていますが、勿論いまは6月です。

ロッジ近くの温度計を見ると、0℃前後です。
    思ったほど寒くはないです。

右にカフェ、正面にメイポール、背景に山々が見えます。

この山頂付近にまで、ペットの犬を連れてくる観光客もいました。
    この高さまで、簡単にアクセスできることが、驚きです。

かなたに見えるのは、教会です。
    山の上だけあり、寒々とした風景です。

教会を近くからパチリ。
    中には簡素な作りでした。

山頂とロープウエイを望みます。
    左がカフェです。ここでお茶しました。

背中を向けているのが、今回のツアーのガイドさん。古城ガイドのマックス君より、もう少し年をとっており、英語もなまりがあり、すこし分かりにくい。

行きのバスの中で、私たちはバーバリアン(南バイエルン人)だ、その文化を味わってくれ、とバイエルン魂をあつく語ってくれました。

ツークシュピッツ・プラッツから、山頂を望む。

ツークシュピッツ・プラッツ駅から、登山鉄道で、アイプゼー駅まで降ります。

その大半は、トンネルでしたが、たまたま見えた山々の景色です。

この後、アイプゼー駅から、再びツアーバスにのり、ミュンヘンに戻りました。
    ・・・
    寒い冬山から、暖かい下界への帰還でした。

• ciao66さん 2010/05/15 11:37:36
    やっぱりアルプスの迫力ですね
    ドイツ最高峰は日本よりは低いんですね。
    とはいえ、スイスのアルプスと同じような感じなので「氷河」でしょうか、
    やっぱりアルプスの迫力ですね。
    でも、晴れてれば向こう側のオーストリアも見れたのでしょうね。

エタール修道院のリキュール・・・興味有りますね。
    ご利益が有りそうで(笑)。

トムソーヤ

トムソーヤさん からの返信 2010/05/16 17:33:00
    RE: やっぱりアルプスの迫力ですね
    ciao66さん

ツークシュピッツエは、高さの割に簡単に登れるところに、驚きました。
    登山鉄道や、ロープエイを使えば、楽に登れます。

でも、富士山にロープウエイを設置はしません。日本人の方が、山を霊的なものと考えているようです。

エタールは、特に期待していなかっただけに、かえって記憶に残りました。
    スピリッツを土産に買ってくればよかったですね。

トムソーヤさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る