弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月9日(日)今年二回目の「弥彦山登山」を楽しんできました。仲間と登ったり子供たちと登ったりですが、今回は独行でした。<br />在所の駅から約二時間50分で弥彦駅に到着。支度を整えて歩き出します。この日は山頂神社まで1時間50分でした。<br />山頂での昼食はホントに楽しいです(美味しいってこと)<br />下山した麓の茶屋で「辛コンニャクとアメリカン」で休息してから駅に向うのですが、時間が余ったので「弥彦公園」の新緑を愛でてから駅に帰りました。<br />今回は、天候のお陰で「粟ヶ岳・守門山・佐渡・米山」がすっきりと見られました。<br />

マッキンレーじゃあないけど

2010/05/09 - 2010/05/09

とらいもん

とらいもんさん

山頂での昼食はホントに楽しいです(美味しいってこと)

弥彦山登山に行くとき、家を出て間もなく東方面(朝日が出るところ)を撮影するのが定番。これで、当朝の天気が明瞭。

ここも、定番の撮影ポイント。時計が出発時間を記録。

写真右に弥彦山。
    電車の中より。
    間もなく「矢作駅」かな?

この辺りからも「弥彦山」の様子を感じ取ります。

写真右には「越後一ノ宮弥彦神社」があります。
    正面奥にロープウエーのりばがあるのです。
    登山は、左の杉木立に入ります。

今回は「未熟な登山者」ですが「モデル?」になりました。

疲れを吹き飛ばすのは「草木の花」です。
    カメラを向けるのは「一瞬の休息」となります(これで、休息無しで山頂まで(すごいっしょう)

ココから5合目は、2分チョットなのです。

「キ、綺麗でしょう」

木の根もとの「無視寸前の葉っぱさん」にパチリ(思いやり一杯の爺さんでしょ)

越後平野の向こうの山がクッキリでした(疲れがぶっ飛びます)

ハイポーズ

この子達に「ハイポーズ」を撮ってもらったんです。
    この子達の親御さんすみません。
    もし、これ見られましたら「スキャナー」と連絡をください。これココからカットします。

子供さんの親御さんが撮ってくれました。
    有り難うゴザイマシタ。

佐渡ヶ島が見えました。

ソノニ

遠く「米山」らしいです。

チラリと見える建物が「九合目辺りのレストラン」

7合目の「水場」です。
    生飲料は良くないそうです。
    が、飲みます。

帰りの証拠写真。

望む、越後平野。

山麓の茶屋さんを護ってる「ブナ」の大木。

パラソルは、茶屋の「火所」です。登山道を下ってくると「炉の焚き火」の匂いがしますよ(まもなくだあ)

弥彦公園の「つつじ」がバアッ!!

公園の中にあるトンネル。
    昭和10年代中頃、兄の卒業アルバムに会ったのが、今でも強烈に思い出されます。

ソノニ

弥彦公園の新緑です。

紅葉ですな(多分)

撮影ポイントに頑張りました(サッパリです)