長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軍艦島その名を聞いただけで訪れたくなった。<br />最近テレビでも取り上げられて話題の島だ。<br /><br />初めてその姿を見た時のインパクトは海外の世界遺産にもひけをとらない存在感があった。<br />

日本の歴史を訪ねる・・・軍艦島

2010/05/02 - 2010/05/04

テラーキ

テラーキさん

軍艦島その名を聞いただけで訪れたくなった。
最近テレビでも取り上げられて話題の島だ。

長崎港をでると風光明媚な景色が眺められる。

海が荒れることも多く軍艦島に着いたけど上陸できないこともあるらしい。

端島!別名軍艦島。

その姿が軍艦土佐に似ていたことからこの名がついたらしい。

炭鉱で栄えた島は1974年に閉鎖になり島民の退去が命じられた。

退去に伴い家財道具もそのままに島民は全国に散らばったと聞いた。
    今の姿から当時の姿を想像すると栄えていたころの様子が目に浮かぶ!

元々は島というより岩に近い島だったらしい。

島には映画館やマーケット、学校、プール、神社、床屋などがあったそうだ。

当時の日本の中では家電製品の普及率が非常に高い島だったと聞く!

豊かだったのだ。

しかし、人がいなくなると家はすぐダメになると聞くが本当に実感しました。

私が感じたのはもし、核戦争とかが起こりあの世紀末伝説のような世界になったらこんな感じかなあと・・

このアングルからケンシロウがやってきそうな感じではないですか?

島内を歩ける場所は決められていて奥には行けないのだがそれもうなずける!

このアパートは崩れ落ちそうだ。

そんな規制がなければ人が押し寄せあっという間に崩壊しそうだ。

一時間に満たない上陸の後は反対側を船から見て帰路に着く。

軍艦島から港に近づいてくると過去の世界から現代に戻った感覚になった。

こいのぼりがやけに色彩だったように感じたのだ。

おわり

• バートンさん 2010/05/11 23:09:15
    軍艦島♪
    テラーキさん、こんばんは。

憧れの軍艦島!!!!
    私も是非行ってみたいと思っていたんです!
    かなり荒廃しているようだけどやっぱり迫力がありますね。
    現代の遺跡だわ。

噂によると波の荒い日が多く
    上陸できるのは難しいと聞きましたけど
    実際どうなんでしょう。
    ともかく行けて良かったですね。

ばーとん

テラーキ

テラーキさん からの返信 2010/05/12 09:04:55
    RE: 軍艦島♪
    お久しぶりです。

軍艦島迫力ありましたよ。

一日に上陸できる人数が決まっているらしく、少しでも波が高いと引き返すことがあるらしいですね!

幸運でした。

じっと廃墟を見つめていると北斗の拳のケンシロウがやってきそうな雰囲気でした。

それでは

テラーキさんのトラベラーページ