バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る

タイ☆バンコク

2008/12/21 - 2008/12/24

20164位(同エリア23064件中)

zoo94

zoo94さん

テロにおびえる友人を振り切って、渡航。
日本人観光客は少なかったけど、危ないこともなく、楽しめました?まあ、別の意味で楽しくなかったこともあったけど…

11月のテロに空港閉鎖、同時にインドのムンバイでも発生し、状況はいやな感じのまま、特に進展もなく…。

それでも、JTBがキャンセルをしない限り、自分でキャンセルしなくても大丈夫だろう。と思っていたけど、

いざ、日が近付くと心配になった友達が、3日前に申し出、
「私がキャンセル料払うから、やめよう」
考えた末、私が出した結論は、
「いいよ。私一人で行ってくるから」
「それは、できない。だったら一緒に行く。」
「えっ!そうなの?」

まあ、そんなわけで、今まで、何度も行こうとして、結局いけなかったアジア旅行(中国、韓国、バリ、香港どれも友達の都合で計画倒れ…申し込みまでしたものもあったのに…)

に踏み出すことができたわけだけど、やっぱり直前まで、「縁がありませんから、行かないようにコール」がかかっているのに、無理やり行ったのが、そういう結果を招いたんだろうか?という結果に。

初アジア旅行は、食中毒?で、悲惨な目に。その上、病気になるといろんな考え方の違いが顕著になるというか、二人で少し時間差をつけつつも、同時に病気になったのだけど、二人とも病気になったときにしてもらいたいことが全く逆で、

とにかく、ほっといてほしい私と、
とにかく、かまってほしい彼女と

なんともなんとも、ケンカ別れとなってしまいました…

そんな話もありつつ、街は至って平和。もっとも、空港を中心にデモがあったことと、かれこれ、1か月は経過していたこともありますが、違っていることは、明らかに日本人観光客の数が少ないこと。
もちろん初タイ旅行なので、比較しているわけではないけど、どう考えても日本人観光客の数が少ない。外国人観光客はいっぱいいたけど=これが、いつもより少ないかどうかはわからないけど、割合としていっぱいいたと思う。

1日目 夜到着
2日目 フリーオプション:市内観光半日
    午後は街を散歩と現地で翌日のツアーを申込む
3日目 アユタヤ遺跡観光ツアー
    午後から本格的に食中毒帰るころにはフラフラ
4日目 なんとかなんとなく回復
    午後はエステへ(これも2日目に現地で申込)
    帰国

ちなみに、この時ばかりは、個人手配旅行でなくてよかったな〜と思いました。いざ、死にそうなくらい危険なら、旅行会社が自らキャンセルするだろうと思ったからです。まあ、行ってから危険になった場合には、あきらめるしかないですけど…。それでも相談する相手=現地代理店が身近にあるっていうのは、安心かな。

普段は、ツアーは行かないというか、今回のオプションだらけのツアーに参加して改めて、本当に自分はツアー旅行が向いていないと思ったのも事実ですが、この旅行はツアーでよかったです。

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

zoo94さんの関連旅行記

zoo94さんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 184円/日~

タイの料金プランを見る