広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やってきました、GW!<br />今年の行き先は、山陰・山陽方面。<br /><br />1日目 宮島→広島市内→錦帯橋<br />2日目 出雲→松江<br />3日目 大山→鳥取砂丘<br /><br />今年も見所満載です。さあ、しゅっぱーつ!

2010 GW 山陰・山陽旅行② 広島市内編~平和公園・原爆ドーム・お好み焼き~

2010/05/01 - 2010/05/05

ゆきだるま

ゆきだるまさん

やってきました、GW!
今年の行き先は、山陰・山陽方面。

1日目 宮島→広島市内→錦帯橋
2日目 出雲→松江
3日目 大山→鳥取砂丘

今年も見所満載です。さあ、しゅっぱーつ!

自家用車

宮島 http://4travel.jp/traveler/yukkydaruma/album/10457215/
    からは、世界遺産航路で広島に移動。

世界遺産航路(1900円)は宮島汽船(170円)に比べてかなり高価ですが、原爆ドームのすぐ下で降りることができるのでとても便利です。

お値段が高いからか、乗車する人も少なくてゆったりと過ごすことができますよ〜。

海から川に入ると、デッキ部分を開放してくれます。

(海を走っている間は、高速運転なので座席に座らなければなりません)

この時間は、ちょうど潮が満ちていたので、橋の下ギリギリを通り抜けます。

ガイドさんが「大丈夫だとは思いますが、みなさん、一応しゃがんでくださーい」とアナウンスしてくれます^^

結構スリリング。

だいぶ街中まで入ってきました。

原爆ドームが見えてきました。
    そろそろ終点です。

船から降りてすぐの平和記念公園へ。

広島平和記念資料館へ。

以前広島を訪れたときは、入ることを躊躇してしまい、ずっと心に引っかかっていました。

今回入ってとても良かったと思います。

子どもたちもまだ幼いですが、それぞれに何かを感じてくれたらいいなと思います。

広島平和記念資料館 大人50円

資料館のショップで折り紙が販売されていたので、購入し、みんなで鶴を折りました。

資料館を見学し終えてから、原爆の子の像へ。

平和を願い、鶴をお供えしてきました。

もう決して戦争が起こりませんように・・・。

世界でただひとつの負の世界遺産 原爆ドーム。

いつまでも残していかなくてはならない建物だと思います。

広島は、悲惨な過去があったとは思えないほど、緑が多くてとてもきれいな街でした。

さて、平和に祈りをささげた後は・・・

広島城へ。
    平和記念公園から広島城まで、徒歩15分くらいです。

(こどもたちは早起きと暑さによる疲れでオットとタクシーに乗って移動・わたしは友人と2人で広島の街並みをゆっくり見ながら歩いて移動しました)

広島城 大人360円

お昼ごはんはやっぱりお好み焼き!

というわけで、お好み村に行こうという案もありましたが、きっとすごい行列だろうということで却下。

広島城から広電乗り場まで歩いているときに
    そごうの前でお好み焼きの看板を発見!

ここにしよう!と うまいもん屋五ェ門 さんに決定。

お好み焼き(そば入り)735円。

ソースが甘めでおいしかったです。

ごちそうさまでした。

次の目的地は、山口錦帯橋。

岩国城を見るための、岩国ロープウェイのタイムリミットは4時。
    急げ!