2010/05/01 - 2010/05/05
ゆきだるまさん
- ゆきだるまさんTOP
やってきました、GW!
今年の行き先は、山陰・山陽方面。
1日目 宮島→広島市内→錦帯橋
2日目 出雲→松江
3日目 大山→鳥取砂丘
今年も見所満載です。さあ、しゅっぱーつ!
- 家族旅行
- 自家用車
宮島 http://4travel.jp/traveler/yukkydaruma/album/10457215/
からは、世界遺産航路で広島に移動。
世界遺産航路(1900円)は宮島汽船(170円)に比べてかなり高価ですが、原爆ドームのすぐ下で降りることができるのでとても便利です。
お値段が高いからか、乗車する人も少なくてゆったりと過ごすことができますよ〜。 -
海から川に入ると、デッキ部分を開放してくれます。
(海を走っている間は、高速運転なので座席に座らなければなりません) -
この時間は、ちょうど潮が満ちていたので、橋の下ギリギリを通り抜けます。
ガイドさんが「大丈夫だとは思いますが、みなさん、一応しゃがんでくださーい」とアナウンスしてくれます^^
結構スリリング。 -
だいぶ街中まで入ってきました。
原爆ドームが見えてきました。
そろそろ終点です。 -
船から降りてすぐの平和記念公園へ。
広島平和記念資料館へ。
以前広島を訪れたときは、入ることを躊躇してしまい、ずっと心に引っかかっていました。
今回入ってとても良かったと思います。
子どもたちもまだ幼いですが、それぞれに何かを感じてくれたらいいなと思います。
広島平和記念資料館 大人50円 -
資料館のショップで折り紙が販売されていたので、購入し、みんなで鶴を折りました。
資料館を見学し終えてから、原爆の子の像へ。
平和を願い、鶴をお供えしてきました。
もう決して戦争が起こりませんように・・・。 -
世界でただひとつの負の世界遺産 原爆ドーム。
いつまでも残していかなくてはならない建物だと思います。
広島は、悲惨な過去があったとは思えないほど、緑が多くてとてもきれいな街でした。 -
さて、平和に祈りをささげた後は・・・
広島城へ。
平和記念公園から広島城まで、徒歩15分くらいです。
(こどもたちは早起きと暑さによる疲れでオットとタクシーに乗って移動・わたしは友人と2人で広島の街並みをゆっくり見ながら歩いて移動しました)
広島城 大人360円 -
お昼ごはんはやっぱりお好み焼き!
というわけで、お好み村に行こうという案もありましたが、きっとすごい行列だろうということで却下。
広島城から広電乗り場まで歩いているときに
そごうの前でお好み焼きの看板を発見!
ここにしよう!と うまいもん屋五ェ門 さんに決定。
お好み焼き(そば入り)735円。
ソースが甘めでおいしかったです。 -
ごちそうさまでした。
次の目的地は、山口錦帯橋。
岩国城を見るための、岩国ロープウェイのタイムリミットは4時。
急げ!
ゆきだるまさんの関連旅行記