山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やってきました、GW!<br />今年の行き先は、山陰・山陽方面。<br /><br />1日目 宮島→広島市内→錦帯橋<br />2日目 出雲→松江<br />3日目 大山→鳥取砂丘<br /><br />今年も見所満載です。さあ、しゅっぱーつ! <br />

2010 GW 山陰・山陽旅行③ 岩国・錦帯橋編

2010/05/01 - 2010/05/05

ゆきだるま

ゆきだるまさん

やってきました、GW!
今年の行き先は、山陰・山陽方面。

1日目 宮島→広島市内→錦帯橋
2日目 出雲→松江
3日目 大山→鳥取砂丘

今年も見所満載です。さあ、しゅっぱーつ!

広島の街中、「紙屋町西」駅から広電・宮島行きに乗り、車をとめてある宮島駅まで行きます。

電車に揺られること、約1時間。
    ようやく宮島駅に到着。

朝、この駅に着いたときとは大違い!
    人はいっぱい、車は渋滞。大変な騒ぎになってました。

朝イチで宮島に行っておいてよかった〜。

そんなこんなで、錦帯橋がある岩国を目指します。
    途中、事故情報があったので、高速は大竹ICから岩国ICまで乗りました。
    渋滞知らずで岩国へ到着。

岩国城を目指すロープウェイは行列ができてましたが、なんとか間に合いそうです。

ロープウエイの降り場から更に5分くらい上り坂を登って、ようやく岩国城に着きました。

見えたー。

岩国観光セット券
    (錦帯橋+ロープウェイ+岩国城) 大人930円。

お城から覗いた風景。

錦帯橋の上はアリンコがいっぱいたかってるみたい(笑)

さぁ、今度は橋のほうへ行ってみよう。

川原の駐車場に車を止め、橋へ向かいます。

近づいてきました。

一応、橋の横断時間が決まってるようで、8〜17時となっていましたが、この日はGWということで後から後から人がやってきて、17時を過ぎても大丈夫でした。

橋は、とってもなだらかな階段になっています。

水が透き通っていて、とってもきれいでした。

この日は暑かったので、川原で水遊びをしている人が結構いました。

下から見上げた橋もまた美しいです。

いろんな角度から。

錦帯橋と岩国城。

水に映った姿も綺麗。

晩御飯に、岩国名物押し寿司を購入。

お味は、まぁ普通。
    ボリュームがありました。

さて、この日のお宿は、島根県・浜田にある「浜田ステーションホテル」。
    車で約2時間の移動。

最後の力を振り絞って運転!
    オットがんばれ!

つづく・・・。