宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やってきました、GW!<br />今年の行き先は、山陰・山陽方面。<br /><br />1日目 宮島→広島市内→錦帯橋<br />2日目 出雲→松江<br />3日目 大山→鳥取砂丘<br /><br />今年も見所満載です。さあ、しゅっぱーつ!

2010 GW 山陰・山陽旅行①宮島編~厳島神社~

2010/05/01 - 2010/05/05

ゆきだるま

ゆきだるまさん

やってきました、GW!
今年の行き先は、山陰・山陽方面。

1日目 宮島→広島市内→錦帯橋
2日目 出雲→松江
3日目 大山→鳥取砂丘

今年も見所満載です。さあ、しゅっぱーつ!

5/1 夜8時半に自宅を出発し、オットと半分半分の運転&仮眠で、宮島SAに着いたのが朝の4時半。

一時間だけ仮眠し、宮島の駐車場へ。

まだ6時前だというのに、駐車場には車がいっぱい。

JRの宮島船、6:15の始発に乗りました。
    船内の座席は満席。
    デッキで立ちながら宮島を目指します。

JR宮島汽船 大人170円。

朝日が昇ってきました。

早朝なので、まだ風が冷たかったです。

宮島の鳥居が見えてきました。
    テンション上がります!

宮島駅には、こいのぼりがいっぱい。

さぁ、鳥居のほうへ行ってみよう。

この穴から覗くとちょうど鳥居が見えるのね。

先月は奈良で、今月は広島で鹿さんとご対面♪

この奥に行くと、いよいよ鳥居があります。

見えました!

鳥居の下には人がいっぱい。
    ちょうど干潮で、鳥居をくぐれるようです。

行ってみよう!

近づいてきました。

でも、なんだか潮が満ちてきたような・・・?
    急いだほうがよさそう。

子どもたちは鳥居の下まで。

でも・・・おーーっと潮が・・・!
    早く戻っておいでー。

次男は出遅れ、靴がビチョビチョに。
    でもまぁ、これもいい思い出になったね・・・(笑)

振り返ると厳島神社が。

さて、お参りしましょう。

神社の中へ。

厳島神社 大人300円。

引き潮のため、水に浮かんだようには見えませんでしたが、十分きれいです。

青空に朱色が映えます。

いい天気でほんとによかった。

回廊の様子。

人がほとんどいない時間に来られてラッキー。

厳島神社を出たところにある大願寺。

日本三弁財天のひとつ。

さぁ、参道のほうに戻ろう。
    お店もそろそろ開いてるかな?

雲ひとつない空に五重塔。

表参道の店もぼちぼち開店し始めました。

宮島に来たらやっぱり焼き牡蠣でしょ!
    大きくて、ぷりっぷりでおいしい〜。

焼き牡蠣 一皿400円。

これもはずせません、もみじまんじゅう。

藤い屋さんでは、焼きたてのほかほかのもみじまんじゅうがいただけます。

焼きたてもみじまんじゅうとお茶のセット 100円。

厳島神社で、記念におしゃもじを購入。

神社では紋入りのを買えます。

さぁ、次は広島市内へ。

行きとは別の「世界遺産航路」に乗りまーす。

世界遺産航路 大人1900円。