新発田・胎内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 どの花の開花も遅くなった今年の春、ようやくチューリップも見ごろをむかえた憲法記念日、胎内市の長池憩いの森公園(http://www.city.tainai.niigata.jp/shisemo/nagaike/nagaike.html)を訪ねました。<br /><br /> 北陸自動車道から日本海東北自動車道に入り中条ICを降り、村松浜方面に進むと右側に長池憩いの森公園が見えます。係員の指示に従って駐車場に・・・・・。<br /><br /> 既に会場は多くの人がチューリップなどを楽しんでいました。<br /><br />

「 満 開 の チ ュ ー リ ッ プ 」 を 訪 ね る 小 さ な 旅 < 新潟県胎内市 >

2010/05/03 - 2010/05/03

ひょんひょんさん

既に会場は多くの人がチューリップなどを楽しんでいました。

自家用車

憲法記念日、快晴の五月晴れを北陸自動車道から日本海東北自動車道を北上、中条ICを・・・・。

ICを降りると胎内市の案内板が・・・チューリップの町です。

新潟県はチューリップの球根の生産量日本一(http://tulipfestival.blog96.fc2.com/blog-entry-76.html

係員の指示に従って広大な駐車場に停め、会場に向かいました。

会場の高台から全体が見渡せます。

既に多くの人達が花を楽しんでいました。

菜の花畑も見頃でした。

最近各地で見られるマスコット、チューリップ畑にも・・・・。

子供達の人気者でした。

この地域は砂地でチューリップや果物に適しているようです。

花の畝の間も通れるので・・・花に近づけました。

青空に映える白のチューリップ、足が止まりました。

真っ赤なチューリップ、やはり最高です。

花びら一つ一つ見ているとミツバチになったような気になり、引き寄せられて・・・・・。

本当に見頃で、どの花も満開です。

チューリップらしくない花もあり驚きました。

この色は珍しかったです。

花の間を散策している家族連れ、本当に楽しそう。

若い人たちもお花畑を楽しんでいました。

可愛い子供も花に接し楽しい思い出が・・・・。

会場の周囲の桜並木もまだまだ名残惜しそうに咲いていました。

このように黒に近い色のチューリップも・・・。

ここのコーナーは自分のお気に入りを購入できる所で、私も珍しい花を購入しました。

会場の一角には地元特産の野菜やお土産の販売されついつい買い求めてしまいました。(http://www.city.tainai.niigata.jp/shisemo/nagaike/nagaike.html

新潟下越(かえつ)地域を中心に人気のある駄菓子の「ホッポ焼」(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%BD%E3%81%A3%E3%81%BD%E7%84%BC%E3%81%8D)も販売していたので、またまた買ってしまいました。

花たちを楽しんだ後、駐車場に戻り会場を後にしました。チューリップ祭会場近くの村松浜海水浴場(http://www.niigata-kankou.or.jp/tainai/kanko/institution/410.html)に向かいました。

まだ泳いでいる人はいませんでしたが休日を楽しんでいる家族連れが・・・・。

遠く粟島(http://www.vill.awashimaura.lg.jp/kankou/index.html)も見え気持ちよい時間を過ごしました。

胎内のチューリップや春の海岸を楽しんだ後高速で・・・・・・

帰路途中レストランに入りました。(大坂屋)

お店ご推薦の和風おろしハンバーグを・・・・・。

アツアツでジューシー 美味しくいただきました。

お腹も満腹、花の香り、海の香りそして美味しい香りの小さな(憲法記念日の)旅でした。

• rinnmamaさん 2013/05/04 23:13:52
    今年もこの光景が見れたでしょうね
    ひょんひょん様、こんばんは。

いつも有難うございます。連休はお出かけなさいましたか?
    今年は天気に恵まれましたね。
    私は例年になく、出かけまして疲れ気味です。
    今年は寒暖の差が激しくて、本当に大変でしたね。
    でも、花めぐりは好きなので、出かけてしまいます。

ひょんひょんさんみたいに、温泉に入りたいのですが、無理ですね。
    単独でも行きたいな〜と言いながら、何ヶ月過ぎた事やら。

話は変わりますが、お誕生日が姉と同じでした。
    コメントを拝見いたしまして、お釈迦様と同じですねで、気がつきました。
    月日が過ぎるのが早すぎます。もう5月。では、また。rinnmama

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/05/04 23:32:08
    RE: 今年もこの光景が見れたでしょうね
    rinnmamaさん 何時も楽しい旅行記楽しませていただいています。

今年の連休寒くて大変でした。

4月は平年並みかと思っていたのに・・・・。

おかげで我が家の花たちも寒いお蔭で長く楽しめています。

今日は久しぶりに平年の気温になったので朝から近くの国営公園の

チューリップ祭りに出かけ一日のんびりとしてきました。

ところでrinnmamaさんのお姉さまと同じとは・・・・

そうなんです・・お釈迦様と同じで皆に言われます。(お釈迦様がかわいそ

うだと) わたしとしてはお釈迦様のようだと思っているのですが・・。

rinnmamaさんこれからも宜しくお願いいたします。

• 豚のしっぽさん 2011/04/09 11:25:42
    一足早く☆
    ひょんひょんさん^^こんにちは♪

今年は桜の開花が遅れているようですが・・・
    私は皆様の旅行記で充分日本全国の桜を楽しませてもらっています^^*

なので、一足早く!!先取り??で
    チューリップを見に遊びにきました^▽^♪

綺麗なぁ〜 ≧∀≦*。。。

あっ!
    そうそう。。。遅くなりましたが・・・><

昨日お誕生日おめでとうございました☆
    お釈迦様と同じ日なんですね〜^^/

素敵な1年でありますように♪

シッポ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/04/09 19:22:41
    RE: 一足早く☆
    豚のシッポさん ありがとうございます。

いつの間にか誕生日がやって来ますが、それだけでも幸せなのかも知れま

せん。(ありがたい事です)

我が街の桜は来週開花予定です。今年の桜も晴れ晴れとした気持ちで見た

いのですが・・・・(我が街に南相馬の人達が900名程避難されているので)

我が家の庭のチューリップも一昨日から咲き始めました。

豚のシッポさんこれからも宜しくお願いいたします。

• 御座候さん 2010/05/17 17:44:55
    また値上がってる・・・
    ひょんひょんさま。お久しぶりにお邪魔します。

なんと、このチューリップ畑・・・実家の近くであります。
    ・・・近くといっても田舎なので徒歩圏内ではありませんが(笑)

いやあ、きれいだ。
    同時期、私も帰省してたので、行けば良かった・・・・(T_T)

ところでぽっぽ焼き。
    また値上がりしてるような気がします。
    とはいえ、見つけるとついつい買っちゃうんですけどね。
    ちなみに私の子供のころは、「蒸気パン」と呼んでました。

久しぶりに食べたくなっちゃいました♪
    花よりだんごな女でございます。ははは。

☆御座候☆

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/05/17 21:57:04
    RE: また値上がってる・・・
    御座候さん 書き込み有難うございます。

胎内のチューリップ祭は初体験でした。

同時期、帰省してたので・・・もしかしてお会いできていたかも・・・

ポッポ焼ですが・・・・つい買ってしまうので不思議です。

いつも長蛇の列が出来ているのに、今回はすぐに買えました!!

それにしても春の海気持ち良かったでーーーーす。

ひょんひょん

• 風に吹かれて旅人さん 2010/05/12 07:30:50
    綺麗なチューリップ
    ひょんひょんさん綺麗なチューリップに一票投じて
    何時も訪問.ありがとうございます。
    もう時期に.400回になります・
    今後ともよろしくお願いします・

チューリップは、今年は愛知の名城公園
    滋賀のブルーメン.竜王で....我が岐阜は先日
    花と牧場のテーマパーク「ひるがの高原牧歌の里」へ
    今作成中ですが..カラフルな色合いは春ですね。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/05/12 18:51:11
    RE: 綺麗なチューリップ
    風に吹かれて旅人さん 書き込み有難うございます。

未知の地域の旅行記が多く、何時かは訪ねて見たいところばかりです。

これからも関西、中京地域の旅行記期待していますので

宜しくお願いいたします。

• せちさん 2010/05/11 22:11:02
    かわいいですね♪
    こんばんは。

チューリップ、わたしも満喫させていただきました♪♪
    かわいくてたまらない花です(*^_^*)

一緒に旅をさせていただきました♪

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/05/11 22:26:14
    RE: かわいいですね♪
    yokoさん 書き込み有難うございます。

見ていると顔が綻ぶのがチューリップ。

春の光をイッパイ浴びで喜んでいるようなチューリップ。

子供たちにもお気に入りのチューリップ。

本当に春を感じさせてくれました。

これからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ