京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産 西本願寺を見学の後は、この日三ヶ所目の世界遺産 東寺に向かいます。<br /><br />これら二箇所の世界遺産の距離は1.5kmほどで、子供達はタクシーに乗りたがりましたが、ここは徒歩で行くことにしました。<br />

25.春休みの京都の世界遺産を巡る旅 10/17 世界遺産 東寺

2010/03/22 - 2010/03/22

京都駅

近鉄特急ビスタカー

徒歩15分ほどで世界遺産 東寺に到着です

慶賀門

この日三ヶ所目の世界遺産です

北大門

御手浄め(おてきよめ)の御水で

手と口を清めます

食堂(じきどう)

拝観料は大人 ¥800−、小・中学生 ¥500−

枝垂れ桜と五重塔

八重紅枝垂れ桜

樹齢120年

樹高13m

枝張り7m

• 講堂

講堂

講堂内にはとてもたくさんの仏像が立体曼陀羅を表現していますが、撮影禁止

とても大きな建物です

国宝 金堂

金堂は東寺の本堂で、御本尊の薬師如来座像が納められていますが撮影禁止

外側には改修のためシートがかけられていました

東寺のシンボル五重塔

高さ55mは国内の木造建築一の高さです

この日は運よく、日頃は入れない内部を公開していました 当然のように撮影禁止で写真はありません

40分ほどの見学を終え

タクシーで東福寺駅に向かいます