東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
迷いました。<br />今年2010年のゴールデンウィークは今まで行ったことがないところも混ぜたいけれど、そうすると東松山のぼたんはどうしようか、と。<br />でも、ゴールデンウィークに毎年のようにぼたんを撮りに行ってましたし、2月の上野公園の冬ぼたんを撮りに行った記憶もまだついこの間のような気がするので、今回は東松山のぼたんをやめて、越生の五大尊つつじ公園に行くことにしました。<br />午後ゆっくり家を出て、つつじ公園を回り終えて15時25分。<br />錦のようなつつじを被写体に、新しいカメラPowerShot SX 210 ISの新しい機能、ジオラマモードと魚眼モードで遊べたのはとても面白かったけれど、1つの欲が叶うと次の欲も叶えたくなってしまうもの。<br />この時間からでは東松山のぼたん園に行くのは厳しいですが、駅前徒歩5分、入園無料の箭弓神社のぼたんがあります!<br />あそこにはきれいに剪定されたつつじもあるので、五大尊の生えっぱなしのつつじと見比べるのもいいでしょう。<br /><br />というわけで、本日、つつじの後は、山吹の里のヤマブキを撮るつもりでしたが、急遽、行き先を変更して、箭弓神社のぼたんを見に行くことにしました。<br /><br />五大尊つつじ公園から越生駅まで戻り、坂戸駅経由で東松山の箭弓神社に到着したのは16時半です。<br />まだ夕日が園内に射し込んでいました。<br />やわらかな斜光に包まれたぼたんの姿をカメラに収めたく、大急ぎで撮影しました。<br />ぼたんの撮り方としては、去年のぼたん園での方が、前ぼけや後ろぼけになる花や葉っぱを探しながら、丁寧に工夫して撮ったといえます。<br />今回は、数ヶ月ぶりのすばらしい大輪の花への感動のまま、ほとんど何も考えずにパパパッと撮ってしまいました。<br />つつじでは試したジオラマモードも魚眼モードも使いませんでした。<br />いや、大輪のぼたんを前に、敢えてジオラマモードや魚眼モードで撮りたいと思うヒマがなかった、というのが正しいです。<br /><br /><越生と東松山に出かけたゴールデンウィーク3日目の旅行記の構成><br />□(1)剪定されていないつつじの魅力<br />■(2)夕方のやわらかな斜光の下のぼたん<br /><br />関連の旅行記<br />・つい3ヶ月ほど前に撮った上野公園の冬ぼたんの旅行記<br />「ペンギンのお散歩と冬ぼたんと土偶が見たくて木曜日の祝日は上野公園へ(1)寒桜の咲く冬の上野公園と国宝土偶展」(2010年2月11日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10428523/<br /><br />・去年の東松山ぼたん園の旅行記(2009年4月29日)<br />「GWの花めぐり2009(1)ズーム炸裂、東松山ぼたん園」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10331220/<br />「GWの花めぐり2009(2)花の王様、面目躍如!(東松山ぼたん園)」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10331542/<br /><br />・これまでの東松山・箭弓神社の旅行記<br />2007年4月29日<br />「青空ゴールデンウィークの箭弓神社(1)神社・ツツジ・巫女舞」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10143111/<br />「青空ゴールデンウィークの箭弓神社(2)ぼたんと藤」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10143127/<br />2006年4月30日<br />「牡丹ずくしにクラクラ!その2:東松山箭弓神社」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10065558/<br /><br />東松山・箭弓神社の公式サイト<br />http://www.yakyu-inari.jp/<br /><br />「当神社の牡丹園は大正十二年(1923年)に東武東上線坂戸・東松山間の延線竣功を祝し、東武鉄道株式会社初代社長・根津嘉一郎氏が牡丹並びに藤、松を奉納されたことに始まります。<br /> 以来、神社では肥培管理、補植等に鋭意力を尽くし、昭和四十九年当時、神社の牡丹園は関東一の規模を誇るといわれ、市民に親しまれていたことより市制二十周年を祝し、「市の花」に指定されました。<br /> 約3500?の園内には、1300余株の牡丹を有し、毎年四月中旬頃より、つつじや藤の花と合わせて見事に咲き誇り、園内は華やかな世界へと一変します。」<br />(東松山・箭弓神社の公式サイトより引用)<br />

越生の五大尊つつじ公園と山吹の里、改め、東松山の箭弓神社のぼたん祭り(2)夕方のやわらかな斜光の下のぼたん

2010/05/03 - 2010/05/03

まみ

まみさん

迷いました。
午後ゆっくり家を出て、つつじ公園を回り終えて15時25分。

まだ夕日が園内に射し込んでいました。

□(1)剪定されていないつつじの魅力
■(2)夕方のやわらかな斜光の下のぼたん

関連の旅行記
・つい3ヶ月ほど前に撮った上野公園の冬ぼたんの旅行記

・去年の東松山ぼたん園の旅行記(2009年4月29日)
「GWの花めぐり2009(1)ズーム炸裂、東松山ぼたん園」

・これまでの東松山・箭弓神社の旅行記
2007年4月29日
「青空ゴールデンウィークの箭弓神社(2)ぼたんと藤」
2006年4月30日
「牡丹ずくしにクラクラ!その2:東松山箭弓神社」

東松山・箭弓神社の公式サイト

(東松山・箭弓神社の公式サイトより引用)

箭弓神社の石の鳥居

16時30分に到着です!
    駅前では、ぼたん園行きのシャトルがちょうど到着して、ぼたん園帰りの客を下ろしているところでした。
    あれに乗ったら、ぼたん園に行ける…と思いましたが、今からぼたん園に行っても、閉園時間までいくばくもないでしょうから、未練を断ち切りました。

箭弓神社の朱塗りの鳥居

いつもながら見事! 近くの女子高美術部の奉納の絵

2006年度の作品の写真
    関連の旅行記
    「牡丹ずくしにクラクラ!その2:東松山箭弓神社」(2006年4月30日)

2007年度の作品の写真
    関連の旅行記
    「青空ゴールデンウィークの箭弓神社(1)神社・ツツジ・巫女舞」(2007年4月29日)

まずは先におまいりしましょ@

拝殿にステキなぼたんの飾り

いつ見てもほれぼれする拝殿の彫刻

14倍ズームの威力で細部までしっかり!

刀鍛治かな。

拝殿の軒下の彫刻

鳳凰や龍も勢揃い!

ヘビのようにくねくね、お稲荷さま!

子連れのお稲荷さま

あらーっ、バット絵馬なんて初めて見た!

ぼたん目当てに箭弓神社に来るのは4度目ですが、こんな絵馬は初めて見ました。
    箭弓、と音だけ聞くと、現代人がすぐ思い浮かべるのは、たいてい「野球」の方ですものネ。
    御願い事には「ホームランをたくさん打つ」なんていうのも見られます!
    いや、目標かな@

さて、いよいよ箭弓神社のぼたん園へ

入園無料。
    ということはつまり、閉園時間もないも同然!?

時刻は16時40分です。

やわらかな斜光の下のぼたん

まだ花に日が射しているのを見て、とりあえずの撮影テーマが決まりました@

斜光に白く輝く

白い海を背景に

淡く染まる白ぼたん

斜光に赤く輝く

お菓子みたい@

ふわふわレース

風にそよぐ

天神社前の剪定されたつつじの群

天神社と池と

緑光りする池を背景に

紅白美しいぼたん

つつじを背景に

くっきり半分だけ咲いていた藤棚

こちらから見たら、開花状況はまずまず、と思ったのですが、反対側に行ってみたら、びっくり!
    日当たりのよいところとそうでないところと、開花状況がくっきり分かれていました。

3年前の2007年は、もっとよい状態の藤が見られたんですけどね。
    関連の旅行記
    「青空ゴールデンウィークの箭弓神社(2)ぼたんと藤」(2007年4月29日)

見事な光輪を形作るおしべ

黄ぼたんがますます黄色に輝く

三色錦

真紅のつつじに応えるようなめしべ

純白の中の赤と黄色

可愛い巾着@

巾着の中身!?

こちらの花はピンクの巾着

ほころびかけたピンクの巾着

おしべにぎっしり包まれて

おしべが少しだけめしべを披露

真紅のぼたんの、花のようなめしべ

日が落ちてしまった池のほとり

まだうっすら黄昏射す、真紅のぼたん

黄昏色に染まる

けだるさを漂わせて

新緑のまぶしさも嬉しい

豊かな花びらの大輪とつつじ

藤棚と白ぼたん

去り際に撮った、朱塗りの鳥居と奉納絵虎

東松山駅にて

昨日ゲットしたものと、本日、箭弓神社でゲットしたもの

おまもりを売っている参集殿ではもう片付けを始めていたようですが、ぎりぎり飛び込んで買っちゃいました@
    美しいぼたんのお守りが欲しかったので。
    オレンジにするなんてお洒落です。

後ろのネコちゃんとワンちゃんは、昨晩、新国立劇場でのバレエ観劇のときに買ったものです。

関連の写真
    関連の旅行記
    「観劇前にゴールデンウィークの新宿御苑!───記念に楽羽亭でお茶をいただいた他、満開の八重桜「関山」と黄色い桜「鬱金」を愛でる」