ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010/4/28~2010/5/5までヨーロッパ旅行に行ってきました!<br /><br />長くなりそうなのでわけます。<br />とりあえず①は日本出国⇒イギリス編です!<br />4/28 日本出発<br />4/28 ロンドン到着・泊<br />4/29 ロンドン⇒フランクフルト<br /><br /><br />旅のお供のカメラは、買ったばかりのGF1です!<br /><br />その②-ケルン編-<br />http://4travel.jp/traveler/monaka0707/album/10458163/<br /><br />その③-ライン川・ハイデルベルク・ヴュルツブルク編-<br />http://4travel.jp/traveler/monaka0707/album/10458554/

2010年GWヨーロッパ旅行!①-ロンドン編-

2010/04/28 - 2010/05/05

もなか

もなかさん

長くなりそうなのでわけます。
とりあえず①は日本出国⇒イギリス編です!
4/28 日本出発
4/28 ロンドン到着・泊
4/29 ロンドン⇒フランクフルト

旅のお供のカメラは、買ったばかりのGF1です!

その②-ケルン編-

その③-ライン川・ハイデルベルク・ヴュルツブルク編-

友人
鉄道
ブリティッシュエアウェイズ

さてさて6泊8日の日程で、初のヨーロッパ旅行です!
    海外旅行は2回目という超ビギナーのくせに全て個人手配!
    しかも、アイスランド火山噴火と、ホントに行けるのか!?
    感が前日くらいまで漂っていましたが、とりあえず火山は大丈夫そう・・・。

この子と8日間離れるなんて、初めて・・・。(´・ω・`)

「おかあさん・・・ほんとにいっちゃうの?」

って訴えかけてるように・・・みえる・・・(;ω;)
    ごめん!大好き!!でも行く!!><

なんて謎の寸劇をしてる間にも、用意が全く進まないまま
    いたずらに時間だけが過ぎてゆき、結局寝ないで準備をしました(;^ω^)

2010/4/28(水)
    10:45発のブリティッシュエアウェイズでまずロンドンに飛ぶ予定だったので、
    地元からタクシーで渋谷⇒7:15発成田エクスプレスに乗って成田へ。
    成田エクスプレス初めて乗ったー(゜∀゜)
    きれいー!!(*´∀`*)
    しかしわたしも友達も徹夜で準備してたので、爆睡でした・・・。
    しかしGW直前ということで、やはり混んでる!!
    私のように前倒しで有休とってきてる人がたくさんいるんだなあ・・・。

つつがなく搭乗手続きが済んでしまったので、ロビーにて小一時間待機。
    ちゃんと飛行機も飛びそう!( ̄ー ̄)よしよし!
    テンション上がりまくりです!!

搭乗!!
    しかしファーストやビジネスの横を通って自分の席(エコノミー)に
    座る時のあの気持ちったらないですよね・・・(´・ω・`)
    せまっ!!(;ω;)
    女のわたしですらこんなに狭いのに、男性ましてや外人さんなんて
    どうやって長時間この狭さをしのいでいるというの!?

さて無事に飛行機も離陸し(離陸の時にはもう寝てたけど)
    狭いながらも快適な空の旅を・・・・うおっ!!!?(-△-;)
    北海道のちょい上あたりで猛烈に揺れだす。
    あまりの揺れに目が覚めた(-_-;)
    本当にすごい揺れで、本気で死の覚悟をしました(;^ω^)
    海の上だしねー・・・まぁ落ちたら死ぬよねー、多分・・・。
    みたいな。
    30分程度で乱気流からは逃れたようでした!\(^o^)/

移動の合間に配給されたビール。
    離陸後30分くらい?でもらった。
    寝てたけど、起きてガッ!!っと飲んでまた寝ました。

1食目ー!
    なんか肉の照り焼きどうどかって聞いたんだけど・・・。
    照り焼き・・・???(;^ω^)
    BAはイギリスの航空会社ですが、勘違い日本食って感じでした。
    うまくは・・・ないなぁ(;^ω^)
    あ、でもおやつのパイみたいなのはおいしかった!
    食べ終わったらすっごく眠くなってきたのでまた寝ました。

寝ていて、ふと目が覚めたら、前においてありました。
    なんじゃこれ?と思ったらおやつ・・・。
    長時間飛行機乗ると、おやつまでもらえるのかーーー!!!
    ちなみにすっごくおいしかったです(*´∀`*)

3食目!!!
    もう何時間たったのかすでにわからない・・・。
    なぜならずっと寝ていたから・・・。
    これは友達の頼んだ謎のナントカ丼。
    彼女曰くやはり勘違い日本食だったそうで・・・。

これはわたしの頼んだ、グラタン。
    うーん、味ないよ・・・。(´・ω・`)

そして食べた後はまた寝ました。

到着時間まであと30分!!
    ちょっとソワソワしてきた(*´∀`*)
    成田でちょっとだけ換金しておいたGBP。
    女王様愛されてるなぁー。

なんてしてたら、うっかりまた寝てしまって、到着したの気付きませんでした/(^o^)\

2010/4/28(水)14:45にヒースロー着。

結局12時間飛行の内10時間くらい寝てました・・・。
    起きてたのは、ごはん食ってるときだけだったという/(^o^)\
    友達が引くくらい昏々と寝つづけていたようです・・・。
    おかげで時差ぼけなんのその!!(`・ω・´)

そして入国審査のところで、審査官の人が仕事の事について
    なんか突っ込んだ事聞いてきやがって、ポカーン(゜O゜)ですよ・・・。
    全然・・・何言ってるかわからねぇ・・・/(^o^)\
    結局困り顔してたら通してもらえましたが、
    こんなしょぱなから、語学でつまづいててこの先大丈夫なのか
    ものっそい不安になってきました・・・(;ω;)
    もうちょっと・・・勉強してくればよかったなぁ・・・。

ヒースロー空港から、宿泊先のユースのあるオックスフォードサーカスに行く為に
    まずはヒースローエクスプレスに乗車!
    が!またしても券の買い方がわからん!!!
    ということで窓口に行きました。
    黒人のおっちゃんに、一生懸命拙い英語でヒースローエクスプレスに乗りたい!って伝えると、
    OK!と言って、発券してくれましたが、
    あっ!違う違う!!そこから乗換えでオックスフォードサーカス迄行きたいの!!
    と訂正すると、
    「全然OKだよー!!」
    みたいなかんじで再発券してくれました(*´∀`*)
    さっきの入国審査の人が怖かったから、優しくされてほっこりしました(*´∀`*)

で!写真はヒースローエクスプレス終点のパディントン駅。
    めちゃめちゃ古い駅らしい!確かに古い!!
    でも天井とか素敵だった!(*´∀`*)
    パディントンベアもこの駅発祥とか??

地下鉄を乗り継いで、オックスフォードストリート駅へ。
    下調べの段階で、おそらく繁華街だろうと予想はしていたんですが、
    ほんとに繁華街!!(゜∀゜)
    渋谷とか、原宿のような印象でした!
    10分ほど歩いて、宿泊先のオックスフォードストリートYHへ!
    初ユースホステルです!!
    友達がすごくユース推しだったし、調べるとロンドンのホテルは超高い!!><
    しょーもないホテルに1泊8千円とか払うくらいだったら、
    風呂トイレ共同でもいいさー!!ユース泊まってやるー!!
    と、ここに決めました!

写真はベット。小さい!!w

ユースホステルに到着し、
    「おー!!遠くからよく来たね!!家のように思ってくれて構わないんだYO!」
    的な大歓迎を受けるものなのかと思っていたら(偏見)
    受付の人は・・・なんか・・・クール・・・(´・ω・`)
    あれ?
    ユースホステルってなんか暖かいのを売りにとかしてなかったっけ・・・?
    1人でもにょってたら、友達が
    「や、ホントはもっとフレンドリーだよ!ここはなんかちょっと違う感じ」
    とフォロー入れてくれました。
    そ、そうだよね!都会だもんね!!ちょっとクールなんだよね!(;^ω^)
    きっと違うユースは暖かいんだ!!
    次泊まる機会があったら、ロビーとかで異文化交流しちゃうぞー☆
    と自分を奮い立たせました。いつ次ユースに泊まるかは未定ですが。

お部屋は、狭いです。すごく。
    ベットが2つに洗面台が1個あるのみ。
    トイレとシャワーは共同なので、見計らって使用!みたいな。
    でもどうせ寝るだけだし(゜∀゜)
    料金は1泊2人部屋で58.55GBP
    日本円で8640円。1人4320円です。
    あの繁華街の中でこの値段なら、かなりお安いんじゃないかと!

会社の友達から貰ったダッフィーも連れて来ました(*´∀`*)

どうでもいいがこのカメラ、こういう小物はとても綺麗に撮れるのに
    風景とかがイマイチ・・・いや、わたしの腕の問題か/(^o^)\

ロンドンの街並みー!!
    なんか左っ側工事してますね(;^ω^)
    でもなんか建物が全体的にアンティークな感じで可愛いんです!!(*´∀`*)
    あと、スタバがたくさんある。50m置きくらい。マジで。

何の店かは知らないけど、リバティっていうお店。
    かわいい!!でかい!!!(*´∀`*)
    キャーキャー言いながら、ショップの写真を撮る不審な日本人2名。

アップルストアもなんかシャレオツwwwwwうけるwww
    とか言いながら写真を撮っていたら、赤いバスが・・・。
    あれ知ってるうううううう!!!!!!!!
    見たことあるうううううう!!!!!!!!
    二階建てバスかわいい!!(*´∀`*)

街並みごときできゃわきゃわしてました。
    ま だ こ の と き は な !

そんな我々に近づく怪しい影・・・。

ジャーーーン!!!!!

・・・誰!!??(;^ω^)

えと、街並みではしゃいで写真撮りまくってたら、声かけてきた
    アンドレア・ロマーノさん(21)です!!
    日本大好きで来年日本に来るそうです。
    知ってる日本語は
    「チューシテイイ?」
    NO THANK YOU!!!!!!!
    参考までに国籍を伺いましたら、
    イタリアの方だそうです。

や は り イ タ リ ア 人 か ! ! ! !

謎のイタリア人とお別れして、とりあえず何か見よう!って事で
    地下鉄に乗って、ロンドンブリッジ駅へ。
    この近くにタワーブリッジとロンドン塔があるはず・・・。
    ロンドンの地下鉄はアンダーグラウンドと言いますが、
    とても使いやすい!
    簡単でわかりやすいので助かりました!(*´∀`*)

写真はタワーブリッジ駅出てすぐの街並み。
    うーんいちいちオシャレ。

なんかパブかなんかの入口の上にある装飾。
    おっぱいでとるwwwww
    とか言ってウケながら写真撮った気がします。
    旅行のテンションって恐ろしいですね!(^−^)

建物群を抜けると・・・うおーーー!!!見えてきた!!(゜∀゜)
    あれは有名なタワーブリッジ!!!!!!!
    しかしまだちょっと遠いな・・・。

なんか近くの公園。
    いちいちかわいい!><
    なんなのもう!!
    ちなみにこの時で7時半くらいです。
    まだ全然明るい!

公園で寝転ぶわたし☆
    みたいな。

※以降この手の寸劇的な写真がわりと出てきますので
    ご不快に思われた方はブラウザバックよりお戻りください。

近い!!!
    でっかい!!!!!!!(゜∀゜)
    すごいなぁ!すてきだなぁ!!(*´∀`*)
    跳ね橋らしいので、たまに開くそう。
    平均して1日2回くらい?
    わたしは開いてる所は見ることができませんでしたー(´・ω・`)

さっそく渡ってみる事に。
    塔の部分は登れるようになってるみたいですが、
    なんせ夜8時前くらいなんで、もうすでに閉まっていました。

ふおおおお!!!!!!!
    かわいい!!!!!!!!(*´∀`*)

渡った向こう側から。
    うーん登りたかった。

橋のところどころにあった謎の紋章。
    中ニ心をゆさぶるよ・・・甲冑とかね!大好きだ!!

渡るとその横にはロンドン塔があります。
    世界遺産です!!
    建造されたのはなんと1078年!!!!!!!古っ!
    お城というよりは要塞って感じ。
    残念ながら、特徴的な4つの塔は、現在工事中でした(´・ω・`)

お堀の跡。
    RPGの世界のようです。
    リアル・ヴァナディール・・・。
    しかしこのロンドン塔、歴史が古いだけあって、血なまぐさい逸話も多いです。
    建てられた時こそ要塞兼宮殿だったそうですが、
    時代を経るごとに、役割が変わり、処刑場・牢獄などに使われていた時期もあったとか。

殺された王族の方の幽霊がよく出るという噂ですが、
    おみかけする事ができませんでした。
    身分尊い方々が、外国から来た庶民に
    そうそうお会いしてくれるわけもないですもんねー(´・ω・`)

ロンドン塔の入口。
    現在は、宝物の美術館などになってます。
    世界最大のダイヤ アフリカの星ことカリナン1世がここにあります。

が!
    当然閉まってましたけどね!(;^ω^)

ロンドン塔側からのタワーブリッジ。
    日が暮れてきていい感じに(*´∀`*)
    ワーキャー写真を撮りまくってたら、謎のコスプレのおじさんが
    英語でなんか言ってきた!?(-_-;)
    「もう閉まるから出て行きなさい」的な事を言ってたような
    気がするので、とりあえず帰ることにしましたー。

帰りに地下鉄の駅を探して歩いていたら見つけたモニュメント。
    1666年にロンドンで大火事があったそうです。
    そのことを忘れないように記念碑として建てられたそうです。
    超長いです。
    このモニュメントの横に地下鉄モニュメント駅があったので、
    そこから地下鉄に乗ることにしました。

地下鉄に乗りながら、どこでご飯を食べるかガイドブックを見て決める。
    よし!!ここだァーーーっ!!!!!
    と、SO-HOにあるイギリス料理屋さんに決定。
    ソーホーならYHにも近いし、歩いて帰れるしねっ!みたいな。
    ほんでもってピカデリーサーカス駅で下車。

ちょっと迷ったけど、よし到着!!!
    店内は・・・なんか地元のヤングらしき人たちがいっぱいいて
    とてもアウェーなかんじ☆
    まあでも飛行機降りて以後、ホームな感じなんてこれっぽっちもなかったし、
    いまさらだよね☆
    って事でビールを頼む。
    イギリスはぬるいビールを飲むという噂だったが、
    ちゃんと冷えてました。
    うん、にがい!!けどまあうまい!!(*´∀`*)
    わたしはビール大好きなので、麦で炭酸だったらなんでもいいんですが、
    友達はあまりビールスキーではないので、ちょっと辛かったそう。

おーそうかー!ダッフィーもビール好きかー!!
    よーし飲めー!!!
    なんつってこの写真を撮るべくセッティングしてたら、
    「クスクスクスー!!ヤダーあのジャパニーズ、ぬいぐるみと遊んでるークスクスクスー」
    みたくまわりのヤングじもてぃーに笑われていました。

ほ っ と け や (#^ω^)

そんなこんなしてたら、料理が届きました。
    友達オーダーの
    豚肉焼いたのんにパクチーとマッシュルームソースかけました
    芋とにんじんとキャベツ添え

的なもの。

わたしのオーダーした、
    豚肉焼いたのんにたれぶっかけました じゃが芋にんじんキャベツ添え

的なもの。
    イギリス料理はまずいときいていましたが、別にまずくはありません。
    ただ、ご覧の通り手が全然込んでないってだけです。
    おおざっぱっちゅーか、男の料理っちゅーか。

ちなみに以上のラインナップに+チップアンドフィッシュを頼もうとしたら
    「なんですって!?絶対に食べきれないわよ!!」
    と店員のおねーさんに言われてしまったので諦めました(´・ω・`)

帰り道にソーホースクエアーでみかけた公衆電話。
    かわいい!(*´∀`*)

海外は夜は怖いと聞いていましたが、
    まぁ歩けないほどではないなと思いました。
    あからさまに銃もってたりとか、注射器もってたりとかする人は
    居ないんだなーって。

・・・居ないか!w

この日は11:30頃にユースホステルに帰ると、友達が即寝してしまったので
    1人シャワーを浴びに行き、12時頃にはわたしも就寝しました。

2010/5/29(木)
    朝でーーーーす!!!
    めずらしく7時頃には起きました!!(゜∀゜)
    すごい!テンション高いと寝坊もしないもんなんですね!

ユースホステルの窓からの景色!
    4000円台の宿の景色なんてこんなもんです!
    つかロンドン裏っ側はきたねえなぁ・・・。

この日は朝から、日本から予約してあったロンドン半日観光バスツアーに出かけます。
    なんせ15:35にはドイツに向かいますので、
    効率よく観光するにはこういうバスツアーが手っ取り早いかと思って。

9時にピカデリーサーカスの三越前に集合だったので
    ユースホステルはチェックアウトして移動。
    ありがとう!ユース!!!
    ユースらしい異文化交流は全く無かったけどNE☆
    てかホントに寝るだけだったので、お安く済んでよかったです。

道中みかけた中田さん。
    最近見かけないとおもったらこんなホモホモしいお仕事なさってたんですね☆
    いいとおもいます^^☆

ピカデリーサーカス駅前のキューピッドの像。
    待ち合わせによく使われるんですってー。
    ハチ公みたいなもんか?

待ち合わせ場所の三越に、思ったより早く到着してしまったので、
    お隣の軽食屋さんにて、でっかいパニーニを購入。
    でけえ!うまし!!(*´∀`*)
    たしか3GBPくらいだったと思う。
    物価は決して安くはないかなぁ・・・?

さて時間となり、ぞくぞく日本人が集まってきています!
    バス1台にもりもり乗り込み、いざロンドン観光へ(*´∀`*)

ガイドさんは、ロンドン在住の日本人の女性の方でした。
    やっぱガイドあるといいなぁ!前の日とかは、
    私「これなんだろうねぇ?」
    友「なんだろう?わかんないけどすごいねー!」
    私「うん、超きれい。あっ!なんか説明書いてあるよ!」
    友「ほんとだ!!えとなになに?・・・・。」
    私「・・・・。」
    友「わかんねぇ・・・。」
    私「よめねぇ・・・。」
    みたいな感じだったんでw

ちなみにこの写真は、シティオブロンドンの境界線のところによくいるドラゴンちゃん。
    かわいい。

そんなこんなしてるうちに、1箇所目のセントポール大聖堂に到着。
    バスを降りてぞろぞろ向かってる最中に花壇が・・・。
    そういえばロンドンは前の日からすっごい暖かくって、
    ものすごく春めいていました(*´∀`*)

セントポール大聖堂!!!
    ダイアナ元妃とチャールズ皇太子の結婚式もここで執り行われたそう!
    すごく大きな建物で、写真におさまりきらない(;^ω^)
    ここには英雄ネルソンと、チャーチル首相の亡骸が葬られているそう。
    ネルソン!!知ってる!!!
    ガイドさん曰く、ネルソンを超える英雄はイギリスからは
    誕生していないそう!
    ネルソンの功績をたたえて、近くにトラファルガー広場っていうのが
    あったけど、それは時間が無くていけませんでした(´・ω・`)
    トラファルガー広場・・・行きたかったな・・・。
    でっかいライオン像があった!乗りたい!!><

はっ!また二階建てバス!
    しかもこれはオープントップタイプだわ!!!><
    乗ってみたいのですが、なにぶん昼には移動のため、
    まったく時間が無い・・・(;ω;)
    次来た時には絶対乗ってやるうう!!!

そして・・・また来ました!ロンドン塔&タワーブリッジ!w
    今度はガイドさんに色々逸話を聞かせてもらいました(^−^)

昨日は気付かなかったけど、テムズ川にでかい船が停泊していて、
    あれは軍艦なんだとか!
    中は軍の資料館になってるそう。
    うううううう!!!!!!いきたいいいいいい!!!!!

ハッ!!!?(-_-;)
    昨日の夜なんか注意しにきたコスプレのおじさん!!!!

あの方々はヨーマンというロンドン塔の警護にあたっている
    方だそうで、退役軍人さんで、名誉職なんですって@ヨーマン
    プライドが高いらしく愛想が悪いとか・・・。
    そうだよね!なんか昨日ちょっと怖かったもん!!><

ロンドン塔を背景に。
    しかしヨーマンが気になる・・・。チラチラ
    写真撮らせてくれないかなぁ・・・。
    でもプライド高いらしいし、昨日怒られたしなぁ・・・。
    しかしあの派手は衣装は・・・素敵だし・・・。

いやっふーーーぅ!!!!!!(゜∀゜)
    快く応じてくれたぜーーーー!!!!!!!
    普通に観光客慣れしたおじいさんだった。
    ああ・・・素敵な衣装ですね・・・(*´∀`*)

ロンドン塔から移動してウエストミンスター地区へ。

写真はロンドンアイという超大きな観覧車。
    でかい!!葛西臨海公園の観覧車より大きい!!

そしてその向かいにはーーーー
    ウエストミンスター宮殿!!!!!!!!!
    通称ビッグベン!
    イギリスの国会議事堂であり世界遺産にも登録されています。
    昔は宮殿として使われていたそうです。
    うーん、美しい・・・!!!

ロンドンアイの手前くらいで、10分間だけ写真撮影のため解散!
    と言われたのですが、どーーーーーーーしても近くで撮りたい!
    って事で2人して猛ダッシュして手前の橋へ!
    橋のふもとには大きなライオンの像が。
    かわいい。
    しかしこの街はライオンモチーフのものが多い気がする。
    なんでかしら?

ハイ近づいたーーーーーーーー!!!!!!!!
    で、でかい・・・!!(゜∀゜)
    ホントすばらしいなぁ・・・!!!

その後またまた移動して、バッキンガム宮殿へ。
    女王陛下がいらっしゃる場合は、建物の上の旗が、
    皇室の紋章になっているんですが、この日はユニオンジャック
    がかかっていたので、ご不在とのこと。
    ウィンザー城にいらっしゃるそう。残念(´・ω・`)

しかし観光客だらけ!!!すごい人人人!!!
    この日は残念な事に衛兵の交代式もありませんでした(;ω;)
    あの赤い制服で黒いモフモフの帽子の衛兵さんみたかったなー

見よ!!この立派な装飾の門!!!
    (と、それに群がる庶民たち)

いい家に住んでるなあ・・・。
    でも歴代の宮殿に比べると、より住居っぽいなーと思いました。
    ロンドン塔やビッグベンは・・・住居?って感じだもん。

宮殿の向かいにある、ヴィクトリア女王記念像。
    めっちゃみんな座ってんの・・・。

・・・ホントに観光客多いな!!(;^ω^)

そんなこんなであっというまに3時間!
    ピカデリーサーカスの三越にて12:00頃解散しました。
    フランクフルト行きの飛行機が15:35発なので、
    まあそんなに時間は無いなー・・・ってことで、
    三越隣の日本食品販売ショップうまいがなぜか無線LANを
    解放していたため、そこでお茶しつつネットを・・・。
    二人ともネット中毒で・・・いかんです(;^ω^)

ひとしきりネットをしたら、ピカデリーサーカスから
    今度は地下鉄でヒースロー空港へ。

出国の時にも、結構厳しい荷物チェックがありました。
    手荷物検査で水なんて持ってた日には、
    「この人は、こんなに水を持ち込むな!って書いてあるのに持ってました!!!」
    みたいにさらし者にされて、その水をボンっっつって、
    ゴミ箱に投げ入れられるという責め苦を受けさせられるようです・・・。
    あなおそろしやヒースロー!!!(*_*)
    さてさてこれからドイツのフランクフルトへ。
    名残惜しいですが、バイバイロンドン!!

• kevizooさん 2010/09/09 22:22:24
    お誕生日おめでとうございます^^
    もなかさん,初めまして。kevizooと申します。
    初めましてで恐縮ですが。。。お誕生日おめでとうございます♪@^^@

「GWヨーロッパ旅行」じっくり拝見させていただきました。
    歴史を感じる建物&街並みの雰囲気に思わず目が釘付け。
    タイムスリップしたような懐かしいような感じもしますね。

ヨーロッパは未だ足を踏み入れたことのないところなので,
    いつかは。。。生きているうちに絶対に訪れたいところです。
    国々がコンパクトなイメージがあるので,一回の旅行でたくさんの国を回れそうな気が…。

そして,旅のお供のGF1♪ 私も愛用しています。
    ただ機能や操作が多すぎて使いこなせてはいませんが。。。
    それでもヘタな腕で旅の思い出をたくさん残そうかなと。

さらにさらに,旅行に出発するときのワンちゃんの表情♪
    「おかあさん・・・ほんとにいっちゃうの?」
    切実に訴えていますね〜^^ なんとも切なくてそして可愛らしい♪
    うちにももなかさんのワンちゃんと同じような表情をするヤツがいますので,
    もなかさんの気持ちやワンちゃんの気持ちがよく分かります。
    帰ってきたときの「お帰り〜♪」はすごいものがあったんでしょうね。

ではでは。
    乱筆乱文にて失礼いたします。
    kevizooでした。

もなか

もなかさん からの返信 2013/05/27 13:03:51
    RE: お誕生日おめでとうございます^^
    わーわー!!
    何年も放置していてすみません!!><
    ちょっと数年海外旅行に行く余裕がなかったもので…
    最近また復活いたしました!!
    ヨーロッパ!とっても楽しかったです!!!懐かしい!
    そしてGF1はいまだに愛用中であります!!(笑)
    犬の方もまだまだ健在で、お留守番してくれています!(笑)
    コメントありがとうございました!!
  • てっちゃんさん 2010/07/19 06:29:38
    お久しぶりです。
    もなかさん、おはようございます。

ヨーロッパでも、テンション上がりまくりですね、素晴らしい!!

ロンドンの風景もいいですが、料理の写真がgood。
    ダッフィーと謎のイタリア人もいい感じ。

また、ゆっくり見させて貰います。

もなかさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る